back to top
-11.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиДеньги, подарившие надежду: в Казахстане отмечается День национальной валюты

Деньги, подарившие надежду: в Казахстане отмечается День национальной валюты

«Мы были очень горды тем, что у нас появились собственные отечественные и такие красивые банкноты», – говорит в преддверии своего профессионального праздника финансист из Абайского района Нина Сергеева. Сегодня в нашей республике отмечают День национальной валюты, в который принято поздравлять всех, чей трудовой путь тесно связан с тенге.

На сегодняшний день мир насчитывает больше двухсот стран, однако валют на планете используется только 180. И одна из них – казахстанский тенге. Он был введен в обращение 15 ноября 1993 года (до этого по республике еще ходил российский рубль – эхо распавшегося СССР).

Как это было

Этому предшествовала большая, но оперативная работа – в Правительстве создали специальную госкомиссию и рабочую группу, на которые была возложена задача не из легких: определить механизм введения национальной валюты, разработать принципы, порядок и условия обмена денег, подготовить для этого необходимые структуры и другое. Все это находилось на личном контроле первого Президента.

Интересно, что казахстанскую валюту изначально хотели назвать «сом», потому что так переводился на казахский язык рубль. Но здесь нас опередил соседний Кыргызстан, который буквально на полгода раньше (в мае 1993-го) ввел в обращение свой кыргызский сом. Тогда было принято решение назвать наши деньги иначе.

И тут возникли жаркие споры. Например, сегодня мы с вами могли бы расплачиваться «алтыном», «акшами» или «таньгой». Но выбор остановился на «тенге». Кстати, у слов «тенге» и «деньги» куда более тесная связь, нежели исключительно материальная. Все дело в том, что название нашей валюты происходит от средневековых тюркских серебряных монет «таньга» или «денге». Отсюда когда-то появилось название у русской монеты – «деньга» и, как следствие, само слово «деньги».

Известный факт, что первая партия была изготовлена в Великобритании. Для ее хранения, кстати, были подготовлены специальные подземные склады. В Казахстан тенге привезли четыре самолета ИЛ-76, которые за неделю совершили 18 рейсов в Лондон и обратно. Так, в кратчайшие сроки (за восемь дней) купюры были доставлены во все банки нашей страны, и начался обмен в соотношении 500 советских рублей к 1 тенге.

За судьбой – в библиотеку

Эти события хорошо помнит Нина Сергеева. В те годы она уже более десяти лет работала с деньгами.

Родилась она в Караганде, но, будучи еще ребенком, переехала с родителями в Абай, где пошла в первый класс. После окончания школы встал вопрос выбора профессии. Уже тогда юная Нина понимала, что хочет связать свою жизнь с цифрами – ей нравилось считать, она дружила с математикой и имела аналитический склад ума. На дворе – 70-е годы, основным источником информации была библиотека. Именно туда и направилась вчерашняя школьница, еще не подозревая, что это будет судьбоносный поход.

– Я хотела взять справочник учебных заведений, чтобы определиться с тем, куда поступать. Там я познакомилась с девочкой-ровесницей, которая пришла в библиотеку по такому же поводу. В том справочнике мы вычитали, что в Целиноградском финансовом экономическом техникуме есть специальность «Финансы». Моя новая знакомая тоже заинтересовалась и предложила поехать поступать вместе, я согласилась, – вспоминает Нина Сергеева.

Родители отговаривать не стали, наоборот, поддержали. В то время учиться в техникуме, да еще и по такой специальности, было престижно. Мама с папой даже обрадовались такому выбору дочери и впоследствии очень ею гордились.

В итоге обе девочки окончили вышеупомянутый техникум на «отлично». Позже они обе поступили в КарГУ на факультет «Экономика и финансы». Студенческие годы, общежитие очень сблизили их – они стали подругами на всю жизнь. Сегодня обе уже вышли на пенсию, но дружат до сих пор.

– В техникуме было три направления: «Госдоходы», «Бюджетный учет» и «Госстрахование». Я училась на последнем. По окончании меня направили работать инспектором основной деятельности инспекции Госстраха Ленинского района Караганды, где мне сразу дали участок с тридцатью страховыми агентами, – продолжила Нина Васильевна.

Часть доходная и расходная

Потом ее перевели на аналогичную должность в ставший родным город Абай. Так начался трудовой путь длиною к сегодняшнему дню в сорок с лишним лет. За эти годы она была в должности начальника отдела выплат и развития Абайской городской инспекции Госстраха, заведующей сектором бухгалтерского учета и отчетности городского отдела соцзащиты населения, специалистом бюджетного отдела, трудилась в отделе прогнозирования и экономического анализа районного финансового отдела. Была назначена на должность заместителя акима Абайского района по экономическим вопросам. Возглавляла аппарат акима Абайского района, затем работала руководителем районного управления статистики.

Сейчас она трудится заместителем председателя Абайской районной избирательной комиссии. Но и здесь ее работа тесно связана с финансами – Нина Васильевна принимает непосредственное участие в обеспечении финансирования участковой комиссии.

– Да и в обычной жизни, в быту, я тоже финансист-аналитик, – смеется наша собеседница. – Всегда все просчитываю, высчитываю, сравниваю, ищу экономическую выгоду.

Конечно же, профессия наложила свой отпечаток. Возвращаясь к переломным 90-м годам, она вспоминает, что тогда работала в собесе. В Абае, как и в стране в целом, было очень тяжелое экономическое положение. Денег не было ни в бюджете, ни у людей. Пенсии и пособия выплачивались с задержками, а на нужды города средств и вовсе почти не оставалось.

И тут, в 1993-м, вводят тенге. Нина Васильевна вспоминает, как появление национальной валюты подарило людям главное – надежду на лучшее. Так оно и вышло. Ситуация в стране начала стабилизироваться, и уже к концу девяностых удалось закрыть все долги по социальным и зарплатным выплатам, появились средства на ремонт городских коммуникаций, началось благоустройство, а за ним – подъем и расцвет республики. Сегодня казахстанский тенге считается одной из самых защищенных валют в мире. Например, купюра в 20 тысяч тенге имеет 25 степеней защиты. А у республики есть собственное производство денег – на Банкнотной фабрике в Алматы и Монетном дворе в Усть-Каменогорске.

Главное – стабильность

– Я всегда чувствовала большую ответственность перед государством и обществом. В кризисные годы буквально по платежкам предприятий высчитывали, сколько налогов поступит в бюджет, куда лучше направить эти средства в первую очередь, – продолжает финансист.

Ее труды, кстати, не остались незамеченными. Нина Сергеева имеет юбилейные медали «10 лет Конституции РК», «20 лет Независимости РК», в 2021 году была удостоена нагрудного знака «Статистика үздігі», а в этом году получила благодарственное письмо от имени Президента РК Касым-Жомарта Токаева за вклад в работу республиканского референдума по вопросу строительства в стране АЭС.

Труд финансистов имеет большое влияние на развитие экономики. Они помогают регулировать налоговые системы, контролируют финансовые риски, обеспечивают стабильность денежного обращения и принимают прямое участие в управлении капиталом, тем самым обеспечивая экономическую и финансовую устойчивость и независимость Казахстана.

– День национальной валюты напоминает нам о ее значении для страны. О том, как надо ценить и уважать тенге. Не быть расточительными. Я желаю всем больших доходов, а молодым финансистам сказала бы в назидание, что не надо бояться трудиться на благо Родины. Я делаю это всю жизнь и ни разу не пожалела о своем выборе, – подытожила Нина Сергеева.

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива

Нины СЕРГЕЕВОЙ

Абайский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Итоги года: «Таза Қазақстан» объединила миллионы ради экологического будущего

Редакция сайта PrimeMinister.kz продолжает серию публикаций об итогах развития Казахстана в 2024 году. По инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева с апреля текущего года стартовала...

Школьник из Караганды завоевал серебряную медаль Евразийской олимпиады по информатике

Более 77 команд из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в финале интеллектуального состязания. Одиннадцатиклассник специализированной школы-интерната имени Н. Нурмакова Алишер Казтаев показал...

По улицам Караганды ездят новогодние автобусы

Празднично украшенный общественный транспорт курсирует по шести маршрутам. Как сообщили в автопарке № 3, чтобы создать людям предновогоднее настроение, городские автобусы украсили наклейками...

Торжество французского юмора на сцене Театра музкомедии

На закате уходящего года поклонники классической оперетты стали свидетелями очередной премьеры в Караганде. Название вечера одноактных оперетт «Ах, Оффенбах!» обещало сюрпризы от московского режиссера-постановщика...

В Балхаше открылась детская глазная клиника

Частный медицинский центр появился в городе благодаря общественному фонду «United Charity Projects Evolution». «LUCY» – это единственная в Казахстане негосударственная бесплатная глазная клиника для детей,...

Знакомьтесь: 22-й Туркестанский

На историческом факультете Карагандинского университета имени академика Е. Букетова прошла выставка «Офицеры-казахи – участники Первой мировой войны». Необычная презентация, посвященная 110-летию Первой мировой войны,...

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...