ДомойГлавные новостиДефицита нет и не предвидится

Дефицита нет и не предвидится

В минувшие выходные карагандинцы массово скупали сахар про запас. У бакалейных рядов и магазинов скапливались очереди, пустели полки, а некоторые граждане чуть ли не устраивали драку, вырывая друг у друга пакеты со сладким песком. Чем вызван такой ажиотаж среди населения и обоснован ли он?

Итак, на прошлой неделе стало известно о введении запрета на вывоз зерновых культур, белого сахара и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации в страны ЕАЭС. Такое решение одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле России. Министерство экономического развития РФ пояснило, что данные меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут защитить внутренний рынок в текущих условиях, при этом уточнив, что мера временная и будет действовать лишь до 31 августа текущего года.

Такая новость вызвала волнение среди казахстанцев и карагандинцев в том числе. Люди стали массово скупать сахар, не обращая внимания на формулировку «временный запрет». Правительство нашей страны в лице Министерства торговли и интеграции в свою очередь сообщило, что запасов сахара в стране хватит на три месяца. В заявлении говорилось, что в настоящее время запасов для удовлетворения спроса населения достаточно. Более того, ведется работа по расширению географии поставщиков и закупке сахара-сырца из других стран для производства готового сахара.

Однако некоторые трактовали и это заявление по-своему. Стали повсеместно рассылаться сообщения о том, что через три месяца сахар в стране закончится, что надо запастись им впрок. Большую роль в создании искусственного дефицита сыграло и «сарафанное радио». Итог: ажиотаж в магазинах и на складах, длинные очереди, пустые бакалейные полки, скандалы и панические настроения граждан. Как говорится, слышал звон, но не знаю, где он.

По данным предпринимателей, продажи сахара за минувшие выходные выросли в пять раз. Запасы в магазинах закончились, что называется, естественным путем. На деле же повода для волнений нет, уверяют местные власти. В областном акимате заверили, что на оптовых складах имеется резерв, а в ближайшие дни ожидается поставка очередных вагонов с сахаром.

Говорят об отсутствии дефицита сахара и в Минторговли РК.

— На сегодняшний день в стране нет дефицита этого социально значимого продовольственного товара. При этом производство сахара из сахара-сырца и его импорт продолжаются. Имеющиеся в стране запасы постоянно пополняются. То есть информация о том, что через три месяца ресурсы иссякнут и будет дефицит сахара, не соответствует действительности. Кроме того, продолжается производство сахара в стране, есть возможность импорта из других стран. Поэтому просим не поддаваться панике, — обратился ко всем казахстанцам официальный представитель МТИ РК Алишер Омирзак.

Также в ведомстве сообщают, что в прошлом году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 млн тонн, что на 89% выше показателя 2020 года. Около 60% потребляемого сахара и патоки в стране составляет импортная продукция. В 2021 году в нашу республику из других стран было импортировано 506,9 млн тонн сладкого песка и сахара-сырца. Из Российской Федерации в РК было завезено 275,8 млн тонн, что на 12,7% меньше, чем годом ранее, из Бразилии — 164,6 млн, из Беларуси — 35,5 млн и из Мексики — 30,4 млн тонн.

«Сахарный ажиотаж» неминуемо привел и к спекуляции. В связи с этим местные власти просят граждан сообщать о фактах необоснованного завышения цен. Отпускная цена продукта не должна превышать 437 тенге за килограмм (у оптовых поставщиков она составляет 360-380 тенге за килограмм, плюс допустимая торговая надбавка в 15%, розничная цена не должна превышать 415-437 тенге). По выявленным фактам спекуляции будут приниматься соответствующие административные меры совместно с компетентными государственными органами. Такое поручение дал глава региона.

В случае, если вы выявили факт необоснованно завышенной цены на социально значимые продовольственные товары, для принятия мер можно обратиться по телефону «горячей линии»:
8 (7212) 42-12-13.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные