back to top
27 C
Алматы
Суббота, 23 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЧтобы облегчить труд хлебороба: в Нуринском районе завершается посевная

Чтобы облегчить труд хлебороба: в Нуринском районе завершается посевная

Применение современных агротехнологий – залог хорошего урожая

В одном из самых крупных и известных фермерских хозяйств региона, ТОО «Шахтерское» Нуринского района, посевная кампания уже практически подошла к концу. К полевым работам здесь подготовились основательно: в конце прошлого года был запущен высокопроизводительный зерноочистительный комплекс, который удаляет примеси и сортирует семена. Также параллельно происходит их обработка от болезней и вредителей.

Установка способна пропускать через себя до 20 тонн семян в час. Подобное оборудование пока единственное в регионе. По словам главного инженера хозяйства Мустафы Жандильдина, на современной высокотехнологической основе здесь идут деление зерна по фракциям фотосепаратором, его протравливание и затаривание в мешки. Дело в том, что ранее используемая линия уже устарела и не соответствует сегодняшним требованиям. Зато новая, немецкого производства, позволяет выпускать продукцию более высокого качества, что могут оценить и другие фермеры нашего региона, которые готовятся к посевной при помощи ТОО «Шахтерское».

– Защитная оболочка позволяет хранить семена долгое время даже под открытым небом в дождливую погоду. А после посева они дают хороший урожай. Дополнительной обработки на поле не требуется, – уточняет он.

Отметим, что сельхозтоваропроизводитель предлагает отечественным аграриям семена нескольких сортов мягкой пшеницы отечественной селекции. В частности, это «Карагандинская-31», «Карагандинская-28», «Шортандинская-2012». Они засухоустойчивы, при применении правильных агротехнологий дают щедрый урожай. Их покупают в том числе фермеры из нескольких районов Казахстана. В этом крестьянском хозяйстве уже засеяли 36 тысяч гектаров элитными зерновыми культурами и картофелем. Часть полей, а это почти 2 тысячи гектаров, орошают по технологии капельного полива. Большую часть от общего объема работ аграрии уже выполнили.

– Весенне-полевые работы мы начали с 1 мая. В этом году погода стояла оптимальная, поэтому вышли в поле достаточно рано. Сначала производилась работа по задержанию влаги, потом сразу – посевная. В среднем мы за смену производим обработку порядка 100-120 гектаров. Техника позволяет, а также современное оборудование и цифровые системы значительно облегчают наш труд, – говорит механизатор Николай Кириченко.

Большое внимание здесь уделяют автоматизации производства, внедрению прогрессивных агротехнологий. К примеру, детище директора ТОО «Шахтерское» Георгия Прокопа – зернохранилище ТОО «Сарыбел Нан» из Осакаровки – использует современное оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки определить качество зерна. В местной лаборатории исследуются показатели натуры, влажности, содержания клейковины, вычисляется так называемое «число падения» (характеризует степень прорастания). Исследованное зерно засыпается в силосные банки. На территории предприятия их размещается 12 – каждая рассчитана как минимум на 3 тысячи тонн. Это массивные стальные конструкции высотой с пятиэтажный дом, внутри соблюдаются постоянная температура и влажность. Отсюда же хранящаяся продукция отправляется на экспорт – в страны Средней Азии и Европы.

В прошлом году ТОО «Шахтерское» собрало рекордный урожай.

– Сегодня мы видим значительное продвижение, которое происходит в сфере субсидирования сельского хозяйства. Это накладывает на нас еще большую ответственность. Нам надо приложить все старания и лучше трудиться, чтобы получать достойное количество продукции и повысить производительность в два раза, – подчеркивает известный карагандинский фермер, которому в прошлом году было присвоено высокое звание «Қазақстанның Еңбек Ері».

В сельском хозяйстве Георгий Георгиевич трудится уже более полувека. Говоря о рекордных показателях, он констатирует:

– Это большой труд хлеборобов. Нужно отдать должное помощи со стороны государства, которое оказывает существенную поддержку в вопросах субсидирования минеральных удобрений, средств защиты растений, приобретения семян, инвестиционного финансирования. Как мы видим, отдача от этого весьма существенная. Хотелось бы поделиться и достижениями нашего ТОО «Шахтерское». Мы впервые в истории хозяйства собрали свыше 65 тысяч тонн зерновых, тысячу тонн масличных культур, 27 тысяч тонн картофеля.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Смартфон в законе: что дает новая система обязательной верификации IMEI-кодов

Ключевой элемент национальной цифровой безопасности В Казахстане вступила в силу новая система обязательной верификации IMEI-кодов – уникальных идентификаторов мобильных устройств. Что это дает? Государству –...

«Пусть ученики превзойдут»: в мастерской Қылышбека Құрмантегі всегда кипит работа

Национальное наследие должно жить, меняться и передаваться из рук в руки Любимое место для Қылышбека Құрмантегі – мастерская. В ней всегда пахнет деревом, кожей и...

На публичных слушаниях в Темиртау обсуждали стоимость газа

В городе металлургов прошли публичные слушания по заявке ТОО «Gas Inpex» на оказание услуг по розничной реализации сжиженного емкостного газа. Обсуждение началось с презентации руководителя...

Более 13 триллионов тенге планируется привлечь на ремонт и модернизацию энергетической и коммунальной инфраструктуры...

Подобное станет возможным в течение последующих четырех лет благодаря реализации национального проекта, главная цель которого – решение ключевых проблем в одном из самых важных...