29 C
Алматы
Пятница, 28 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиЧисло туристов, желающих посетить жемчужину Центрального Казахстана, к 2025 году вырастет в...

Число туристов, желающих посетить жемчужину Центрального Казахстана, к 2025 году вырастет в четыре раза

В Балхаше наращивают курортный потенциал. Сейчас там в самом разгаре туристический сезон. Власти города ожидают увеличение потока отдыхающих. К следующему году их число достигнет 170 тысяч человек.

Для достижения таких внушительных целей в Балхаше наращивают курортный потенциал. В первую очередь увеличивают число мест размещения. На данный момент в городе круглогодично работают 20 гостиниц, в которых всего около 400 номеров. А летом свои двери открывают 54 зоны отдыха с общим фондом 1412 номеров. Пятнадцать из них функционируют в Балхаше и предлагают гостям около 500 комнат различного уровня комфорта. Столько же принимают посетителей в поселках Чубар-Тубек и еще 24 в Торангалыке.

В этом году на побережье Балхаша появится семь новых зон отдыха. Они смогут разместить около 500 гостей и обеспечить работой 50 человек. Инвестиции в эти проекты составили почти полтора миллиарда тенге. Один из самых крупных проектов – строительство зоны отдыха «BALKHASH RESORT» стоимостью 400 млн тенге. Это будет четырехэтажный гостиничный комплекс на 41 номер, в котором насчитывается 100 койко-мест. Расположится он в районе старой площадки. Запуск намечен на 2025 год.

А пока одни строятся, другие уже распахнули свои двери для отдыхающих. К примеру, зона отдыха «Дом 2». Она расположена в поселке Чубар-Тубек и имеет не совсем привычную для Балхаша концепцию. Это несколько небольших жилых домиков и шатры для отдыха. А главное – атмосфера популярного телепроекта.

Пока предприниматели готовятся принимать туристов, власти продумывают, как доставить людей к озеру. К примеру, из Караганды запустили прямой маршрут до курортных поселков Чубар-Тубек и Торангалык. Он возит пассажиров с середины июня. Отправиться прямиком к озеру можно в каждый понедельник, пятницу, субботу и воскресенье в 5 утра. Обратно рейс уходит в 17.00 и в 17.30.

Еще перед началом сезона отпусков казахстанцы жаловались на то, что билетов на поезд в Балхаш уже нет. Железнодорожные места на популярное не только для местных жителей, но и зарубежных гостей направление разбирают заранее. Власти поспешили успокоить: будут запущены дополнительные вагоны. Помимо этого, обещали решить вопрос с удешевлением авиабилетов.

В этом году балхашцы столкнулись с проблемой – воздушные маршруты в Алматы и Астану перестали субсидировать. Если раньше улететь в обе столицы можно было за сумму от 9 до 15 тысяч тенге, то сейчас стоимость билетов выросла в два раза. А для многих – это серьезный удар по кошельку. Министр транспорта РК пообещал, что этот вопрос решится. И люди смогут летать на отдых к жемчужине Центрального Казахстана за разумную цену.

Также порадовала новость о реконструкции аэропорта. Здание было построено в 1967 году. Необходимость его обновления назрела давно, последний раз воздушную гавань ремонтировали в 2007-м. Из-за своего состояния аэропорт не мог принимать суда определенного класса. А значит, сокращалось и число пассажиров. Первым этапом проведут реконструкцию рулежной дорожки и перрона. После запланированы капитальный ремонт аэровокзала и строительство здания службы спецтранспорта.

Генеральный подрядчик – ТОО «КАЗАХДОРСТРОЙ» – провел мобилизацию ресурсов, задействовал значительное количество спецтехники, инженерно-технического персонала и уже приступил к строительно-монтажным работам. Модернизация инфраструктуры воздушной гавани Балхаша позволит создать новые возможности для развития города и туристического региона. Планируется, что пассажиропоток вырастет в три раза – с 13 до 40 тысяч человек в год.

Еще одно важное направление – развлечения. С этим тоже вопрос решается. 26 и 27 июля пройдет региональный фестиваль «БалхашTourfest-2024». Дебют масштабного мероприятия был в прошлом году. Тогда в августе на пляже в районе поселка Ақшағыл (Рембаза) на песке развернулся настоящий мини-городок. Для развлечения гостей установили сцену с профессиональным оборудованием, рядом развернули площадку для спортивных состязаний, фуд-корт и большую столовую зону.

В программе фестиваля были различные мероприятия. Детей развлекали аниматоры, проводились танцевальные батлы, веселые конкурсы, устроили даже пенную вечеринку. За два дня участников фестиваля ждали утренние практики от инструкторов по йоге и зумбе, конкурсы, тимбилдинги. Для многочисленных гостей работали лучшие музыканты, креативные ведущие, диджеи, барды, современные коллективы уличных танцев. И в этом году грандиозное событие повторится вновь.

Все эти меры, по мнению властей, помогут увеличить число туристов в четыре раза к 2025 году. Если в 2019 году в Балхаше побывали 42 тысячи гостей, то в следующем году их ожидают около 170 тысяч. При этом вырастет и объем оказанных услуг. Сумма, по подсчетам специалистов, вырастет в 6 раз, почти до двух миллиардов тенге. Помимо этого, будет создано 1000 дополнительных рабочих мест. А приток денежных средств в город и поступление в местный бюджет налогов и платежей составят ориентировочно около 180 миллионов тенге.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства...

Ермаганбет Булекпаев обратился к Совету аксакалов и предложил им активнее использовать свой потенциал

«Единство. Созидание. Прогресс». Под таким лозунгом прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В заседании приняли участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента...

Центральная городская библиотека имени М. Ауэзова провела интересную встречу читателей с представителями карагандинской прессы

В рамках празднования 90-летия Караганды и Дня работников средств массовой информации отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта Караганды пригласил на встречу...

Аким Карагандинской области ставит задачу вывести Абай из категории моногорода

В регионе по примеру Сарани намерены развивать другие города-спутники. Опыт показал, что диверсификация промышленности положительно сказывается на социальном благополучии жителей. В частности, в Абае...

Аким Карагандинской области проверил, как проводится реконструкция канализационных сетей в Абайском районе

В селе Дубовка с прошлого года проводят масштабную работу по реконструкции канализационных сетей, которые не ремонтировались более полувека. Глава региона побывал на объекте в...

В Карагандинской области назвали лучшие поликлиники

Награждение победителей конкурса «Лидер ПМСП» состоялось в управлении здравоохранения Карагандинской области. По данным пресс-службы филиала Фонда социального медицинского страхования, в конкурсе приняли участие 37...

Лучшим работникам пера и микрофона премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар» вручил Ермаганбет Булекпаев

Также он поздравил всех журналистов с профессиональным праздником. - Средства массовой информации играют огромную роль в жизни нашего региона. Всего у нас зарегистрировано...