Дети страдают от несоблюдения родителями элементарных правил безопасности
Наступившее тепло сподвигло хозяек распечатать окна после зимы и установить защиту от насекомых. Это стало причиной несчастных случаев с детьми. Только за последние несколько дней два ребенка в Караганде, оставшись без присмотра взрослых, выпали из окон. Оба получили серьезные травмы, за их жизни сейчас борются медики.
Первый случай произошел с двухлетней девочкой – она выпала из окна пятого этажа дома на улице Гоголя. Ребенок получил множественные переломы всех сегментов рук и ног, черепно-мозговую травму и находится в крайне тяжелом состоянии в клинике им. Макажанова. Второй ребенок – четырехлетний мальчик – упал из окна второго этажа дома по проспекту Строителей. Хирурги прооперировали открытый перелом костей голени, его состояние оценивается как средней степени тяжести.
– Такая ситуация повторяется из года в год, и мы не видим тенденции к снижению подобных случаев, – констатирует руководитель ситуационного центра травматологической службы Карагандинской области, врач-травматолог Ерик Шонбаев. – Причина остается неизменной – москитные сетки и беспечное отношение родителей к контролю над детьми. Оставленный без присмотра ребенок забирается на окно, облокачивается на сетку и вместе с ней падает вниз. Решение этой проблемы несложное – либо поставить на окна блокировку от детей, либо сделать сложное открывание окна, чтобы малыш не смог проникнуть в щель. Цена вопроса – около пяти тысяч тенге, но взрослые этот вопрос почему-то не продумывают.
По словам руководителя центра, за последние две недели на территории региона зарегистрирован резкий рост количества травм. Если с января по март средний показатель поступавших в травмоцентры составлял 340 человек в сутки, то по результатам последних дней эта цифра составила 450. Возросли тяжесть получаемых травм и количество случаев госпитализации. В начале года операции и лечение требовались в среднем 25 пациентам в сутки, сейчас в стационары кладут до 35-40 человек.
Доктора-травматологи по всей области загружены круглосуточно. Ежедневно в экстренном порядке в больницах проводится множество операций. Только в клинике им. Макажанова их количество доходит до 30 в день, в Темиртау, Балхаше, Жезказгане, многопрофильной больнице № 1 в Майкудуке проводится не менее 10 операций в сутки.
Констатируют медики и изменение в категориях пострадавших. Если раньше превалировала группа активного населения от 19 до 45 лет, то сейчас она смещается в сторону роста детского травматизма. Малыши, школьники, подростки остаются без присмотра, гуляют одни на улице, выпадают из окон. Возросло и количество пострадавших детей в дорожно-транспортных происшествиях – регистрируются наезды на пешеходов, управление транспортным средством несовершеннолетними, особенно в районах, когда подростки садятся на мотоциклы. Также страдают дети, выезжающие на проезжую часть на велосипедах и самокатах.
Еще одна проблема – укусы собак. Причем чаще всего причиной страшных увечий становятся не бродячие, а именно домашние животные из частного сектора. Большой сторожевой собаке не составит труда нанести тяжелые, а порой даже летальные травмы ребенку. Поэтому владельцам крупных собак медики рекомендуют обратить внимание на безопасность.
Взрослые и сами страдают от собственной беспечности. Поэтому в апреле-мае, а также сентябре-октябре возрастает количество пострадавших жителей частного сектора, которые занимаются заготовкой дров. Не соблюдая технику безопасности, они пользуются болгаркой и используют диск по металлу, который лопается на бешеных оборотах и перерезает кисть или предплечье. В лучшем случае врачам удается восстановить конечность, но нередко бывает так, что она теряется из-за полученных травм. В неделю только по Караганде происходит 2-3 таких случая. Последний из них произошел недавно – 62-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения в двенадцатом часу ночи пилил дрова болгаркой, в итоге с половиной диска, застрявшего в руке, его привезли в травмпункт. Плотная одежда спасла пациента от ампутации, но были перебиты мышцы, сухожилия, и теперь ему потребуется много времени на восстановление.
– Проблема ДТП тоже не меняется. Нам удалось за последние годы снизить летальность после аварий на 30% – это колоссальная цифра, – продолжил Ерик Шонбаев. – Тысячи людей спасены благодаря налаженному взаимодействию между департаментом по ЧС, скорой помощью, Центром медицины катастроф и больницами – мы стали более оперативно реагировать на тяжелые травмы. Но, к сожалению, решаем только последствия случившегося, а происходит это по пяти основным причинам: несоблюдение скоростного режима, употребление водителями алкогольных напитков, несоблюдение ПДД, неиспользование ремней безопасности и детских кресел и нарушение правил поведения пешеходов. Так, при столкновении на трассе двух машин количество пострадавших может доходить до 12-13 человек из-за того, что взрослые сажают на колени детей. При лобовом ударе непристегнутый ребенок с заднего сиденья летит головой в лобовое стекло и получает переломы костей черепа или шеи. Чаще всего пострадавшие получают сочетанные травмы – не только переломы, но и разрывы внутренних органов, ушибы, тяжелые травмы головного мозга. Нередко они остаются инвалидами. Человеческая беспечность приводит к тяжелым травмам. Нам, медикам, хотелось бы, чтобы люди ценили свое здоровье и жизнь.
Иллюстративное фото: ru.aikyn.kz
В свою очередь департамент по чрезвычайным ситуациям призывает родителей не оставлять маленьких детей одних, никогда не рассчитывать на москитные сетки, которые способствуют трагедии, по возможности открывать окна сверху, а не снизу.
– Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, ладони должны быть сухими, не держите ребенка за одежду. При проветривании убедитесь, что малыш находится под присмотром. Не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, ведь малыш может проснуться и полезть к открытому окну. Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон – это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник. Чем позднее ребенок научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть, – советуют в ДЧС Карагандинской области.
Светлана СВИЧ