back to top
12 C
Алматы
Воскресенье, 6 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиАнтенну в отставку

Антенну в отставку

С 30 ноября в области планируется поэтапное отключение аналогового эфирного телевещания с полным переходом на цифровой формат приема сигнала. Для зрителей это новшество несет собой лишь ряд преимуществ. Например, улучшится качество изображения и звука, исчезнут помехи, а количество телепередач увеличится в разы.

Иллюстративное фото: otvet.tv

Главный инженер национального оператора телерадиовещания АО «Казтелерадио» Гулзира Кокенова рассказала, что с ними сотрудничают все телерадиоканалы, осуществляющие свою деятельность на территории нашей республики. Антенно-мачтовые сооружения и технические здания для размещения оборудования телерадиовещания имеются почти во всех населенных пунктах страны. Основной деятельностью компании является внедрение и развитие эфирного телерадиовещания. Параллельно она занимается развитием национальной спутниковой системы телерадиовещания и интернет-телевидения.

– Время аналогового телевизионного вещания в Казахстане подходит к концу. Наступает эпоха цифрового телевидения. В целом оно появилось в 90-х годах в Европе. На сегодняшний день в мире более 70 стран полностью перешли на него и еще порядка 60 государств находятся на стадии перехода. В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» наша страна тоже переходит на данный мировой стандарт, – сообщила Г. Кокенова.

Директор областной дирекции телерадиовещания Арман Жумабаев рассказал, что данные работы ведутся более десяти лет. И впервые в Казахстане цифровое эфирное телевещание было протестировано именно в Караганде.

– В течение двух лет к нам в область приглашались различные иностранные специалисты. Тестировали оборудование немецкого, итальянского и французского производства. По результатам был выбран стандарт вещания для всей страны в целом – DVB-T2. Это европейский стандарт цифрового вещания второго поколения, – отметил А. Жумабаев.

Сегодня переход на «цифру» с полным отключением аналогового телевещания в стране осуществлен в семи областях и городе Алматы. Для нашей же области и столицы он начнется с 30 ноября текущего года. Завершение работ в данном направлении по всей республике планируется к 2023 году. В общей сложности сеть цифрового вещания РК будет включать в себя 827 радиотелевизионных станций с общим охватом порядка 95% населения страны.

Как подчеркнула Гулзира Кокенова, цифровое телевидение предоставит населению ряд весомых преимуществ по сравнению с аналоговым вещанием. В первую очередь это повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов.

– Если раньше на прием сигнала влияли погодные условия и другие помехи в виде рядом находящихся частот, то теперь их не будет. Качество изображения и звука в ТВ-приемниках значительно повысится. Кроме того, увеличится число телепрограмм – если раньше в областном центре аналоговым вещанием распространялось порядка 10 телеканалов, то в сети цифрового вещания их будет 26. Это для жителей Караганды и населенных пунктов в радиусе примерно 100 километров в зависимости от рельефа местности. Стоит отметить, что 6 из них – региональные, то есть вещают местные новости и так далее, – продолжила главный инженер. – В населенных пунктах ниже областного центра вместо 2-4 аналоговых телеканалов в цифровом вещании появится 11.

Арман Жумабаев в свою очередь отметил, что есть возможность увеличить число каналов до 30. Сигналы же в настоящее время будут раздаваться с 35 станций с общим охватом цифрового эфирного телевещания порядка 96,3% населения области.

В числе преимуществ специалисты назвали и возможность создания интерактивных ТВ-систем, при использовании которых зритель будет иметь возможность просмотра электронной телепрограммы, получения электронных писем о предстоящем проведении планово-профилактических работ, а также телегазеты. А для АО «Казтелерадио» и государства это автоматизация управления оборудованием телевещания. Сокращение количества обслуживаемого оборудования приведет к экономии трудовых ресурсов, уменьшение мощности передатчиков – к экономии электричества. Цифровое телевидение принесет пользу и в развитии других технологий, нуждающихся в частотах, которые высвободятся после отключения аналогового вещания.

Сейчас в Карагандинской области завершаются строительство и модернизация 35 радиотелевизионных станций. Были построены антенно-мачтовые сооружения, технологические контейнеры, установлено и испытано современное технологическое и другое оборудование. Реконструированы существующие технические здания. Объекты полностью обеспечены системами охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, источниками бесперебойного питания и дизель-генераторными установками.

– Мы информируем население Карагандинской области о прекращении аналогового телевещания с 30 ноября 2021 года согласно приказу министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой и начале нового цифрового формата приема телесигнала, – подытожила Гулзира Кокенова.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В знаниях – сила: карагандинские школьники выиграли медали на олимпиадах по географии и математике

Умницы и умники региона вновь подтвердили высокий уровень интеллекта, завоевав медали на престижных республиканских олимпиадах по географии и математике, а также на XVIII Республиканской...

За потраву выплатят: фермерам возместят убыток, причиненный сайгаками

Минсельхоз разработал методику компенсации ущерба крестьянским хозяйствам, чьи посевы были вытоптаны краснокнижными животными. Иллюстративное фото russian.rt.com Соответствующее финансирование обещают выделить из бюджета. Как рассказал вице-министр...

Страна в ресурсе: открытые месторождения повышают инвестиционную привлекательность региона

Сегодня геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Их работа очень важна. Благодаря их труду создана уникальная минерально-сырьевая база страны. Специалистами этой отрасли открыты практически...

Победил «очкарик»: самой быстрой оказалась тазы из Бухар-Жырауского района

В открытом турнире «Шырға тартудан», прошедшем в Темиртау, приняли участие 70 тазы из Карагандинской, Акмолинской, области Ұлытау, Астаны. Турнир среди собак породы тазы организовал...

Воспитывает сама природа: в Актогайском районе развивают детский туризм

Сеть организаций дополнительного образования в нашем регионе за последние шесть лет увеличилась за счет открытия в районах центров, где созданы благоприятные условия для развития...