В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова.
Личный фонд – это более 100 дел за 1939-2020 годы: фотографии, почетные грамоты, удостоверения, переписка, статьи и многое другое. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками событий.
Выдающийся и талантливый руководитель, прекрасный наставник молодежи, общественный деятель – все это Макат Рымжанович.
Он родился в селе Абыз Каркаралинского района. После окончания средней школы в 1940 году поступил в военное училище, где проучился до августа 1941 года, после служил в частях Советской Армии на разных командных должностях. Участвовал в Великой Отечественной войне в январе-феврале 1942 года на Волховском фронте. Из рядов Вооруженных Сил был уволен после ранения.
Трудовую деятельность начал в 1942 году консультантом партийного кабинета, лектором политотдела Туркестано-Сибирской железной дороги, референтом Совнаркома Казахской ССР, инструктором ЦК КП Казахстана, заведующим отделом, секретарем Западно-Казахстанского обкома партии.
Значительный опыт он приобрел, работая на различных ответственных должностях Карагандинской области.
С 1960 года он – секретарь, заместитель председателя облисполкома. С 1971 года и до конца своих дней М. Рымжанов трудился в сфере культуры и искусства. В течение 15 лет он был начальником областного управления культуры, затем, после выхода на пенсию, руководил Областным казахским театром им.С. Сейфуллина. Последние 10 лет посвятил творческой деятельности: был заведующим литературной частью, редактором-переводчиком областного Концертно-циркового объединения им. К. Байжанова, возглавлял областное отделение Казахского фонда культуры.
Все, кто работал с Макатом Рымжановым, отмечают его трудолюбие, открытость, благородство, порядочность, интеллигентность, профессионализм, требовательность, ответственность, обаяние, духовную щедрость, постоянное внимание к молодым, искреннее желание помочь людям.
Из отзыва заведующего облоно С. Саттарова в 1964 году: « …Тов. Рымжанов М. систематически оказывает практическую помощь в повседневной работе облоно, оперативно решает все вопросы, связанные с делом народного образования области. Глубоко вникает в сущность перестройки работы школ и системы народного образования. Работая на местах, внимательно интересуется состоянием постановки и учебно-воспитательной работы и материальной базой школ и оказывает конкретную помощь. Часто выступает перед идеологическими коллективами школ района с вопросами о воспитании молодежи и повышении идейно-политического уровня сельской интеллигенции».
Первый секретарь Карагандинского обкома партии В. Акулинцев писал в 1970 году в характеристике: «Тов. Рымжанов М.Р., работая в должности секретаря исполкома областного Совета депутатов трудящихся, показал себя исполнительным и инициативным работником, ведая аппаратом облисполкома, показывает пример аккуратности в работе. Принимает активное участие в общественной жизни области, будучи политдокладчиком обкома Компартии Казахстана, часто выступает с докладами и лекциями перед трудящимися, является пропагандистом школы основ марксизма-ленинизма».
М. Рымжанов встречался со многими известными людьми – писателями, поэтами, певцами, композиторами, музыкантами, в том числе Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым и многими другими. Мастерски владея русским языком, он прекрасно знал родной язык. При нем были созданы новые национальные творческие коллективы.
Неоднократно он обращался с предложениями в Карагандинский обком партии о возрождении и восстановлении культурной части знаменитой Кояндинской ярмарки, на сцене которой впервые выступили Калибек Куанышбеков, Кали Байжанов, Жусупбек Елебеков, певцы-импровизаторы Майра Увалиева, Иса Байзаков, знаменитый борец Кажымукан Мунайтпасов и др. Большое внимание уделял также развитию художественной самодеятельности, особенно в сельской местности. Он давал возможность для профессионального и творческого роста, создавал условия для гастрольной деятельности талантливой молодежи.
Являясь реальным отображением своего времени, он был не просто наблюдателем: на все происходящее у него был свой взгляд. Спокойный, уравновешенный, он всегда появлялся там, где было трудно, и, трезво оценив обстановку, давал четкие, оперативные указания.
Успехи Маката Рымжановича отмечены орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 11 медалями, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. В мае 1983 года за заслуги в области культуры и активное участие в общественной жизни он был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».
Жанагул ТУРСЫНОВА