ДомойГорячая линияДетям двух- и трехлетнего возраста не хватает мест в детских садах Караганды

Детям двух- и трехлетнего возраста не хватает мест в детских садах Караганды

В редакцию продолжают поступать многочисленные жалобы от родителей малышей, которые не могут найти места в детские сады Караганды. В частности, это касается детей двух- и трехлетнего возраста. Мамы рассказывают, что с 1 августа каждый день мониторят места в системе по постановке ребенка в очередь в учреждение дошкольного образования «Индиго», однако списки «вакансий» не пополняются.

А это значит, что дети останутся дома или будут вынуждены ходить в частные сады, что нанесет удар по семейному бюджету.

Детские сады Караганды
Фото Дмитрия Кузмичева

 

В отделе образования Караганды не отрицают, что поступление ребенка в детский сад по-прежнему вызывает много вопросов. Как сообщила заместитель руководителя гороо Наталья Головина, по стандартам образования сначала необходимо предоставить места в дошкольных учреждениях всем детям старшего возраста. Очередь продвигается согласно номеру в общем списке. В первоочередном порядке набираются группы с трех лет, и только после этого формируются группы для малышей по остаточному принципу. Кроме того, правом получить первыми места в этих группах пользуются дети военнослужащих, а с июля текущего года в список льготников добавились дети работников правоохранительных органов, педагогов и малыши из многодетных семей. Поэтому для двухлеток в этом году так мало мест.

К примеру, в детском саду «Толагай», что в микрорайоне «Голубые пруды», в данное время работает 16 групп, из них 14 — для детей от 3 до 6 лет и всего две группы — от двух до трех лет. Соответственно, попасть в них смогут всего около 50 малышей.

Большие неудобства в этом вопросе вызывает стандарт, введенный несколько лет назад, согласно которому возраст зачисления в детский сад стал отсчитываться с 1 сентября. То есть дети, рожденные в том же году, но, к примеру 5 сентября, уже будут считаться «двухлетками» и их шансы попасть в садик уменьшаются в разы.

— Их очередь практически не двигалась. В этом году мы приняли в детские сады мало детей от двух до трех лет, — призналась Н. Головина. — Таких групп немного: на Юго-Востоке, например, они открыты всего в двух садах, в городе ситуация лучше. Массовый набор в дошкольные учреждения закончился, в системе «Индиго» появляются только единичные места, и родители должны это отслеживать через бюллетень свободных мест и личный кабинет.

Автор Светлана СВИЧ

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Похожие статьи

Лента новостей