Ни один самый умный механизм не заменит человека. Профессиональный праздник горняки шахты имени Тусупа Кузембаева встречают с опережением производственного плана. С начала года здесь было добыто порядка 533 тысяч тонн угля. «Это, конечно, работа всего коллектива, опытные работники-передовики есть в каждых бригадах. Каждый месяц, весь год шахта достигала заложенных показателей и стабильно работала», – рассказывает заместитель директора по производству Сергей Потапов.
Отвечая на вопрос, что самое тяжелое в профессии шахтера, Сергей Геннадьевич пожимает плечами. «Работа как работа – правда, опасная и тяжелая, прежде всего физически. Кроме того, необходимо уметь работать со сложным современным оборудованием. Вообще, в каждой профессии есть свои нюансы, особенности. Вот и у нас так же», – отвечает он.
Будущий горняк родился в 1970 году в поселке Актас. Окончил среднюю школу, затем учился в Карагандинском «политехе». Отслужив в рядах Вооруженных сил Казахстана, пошел работать на шахту. Он рассказывает, что в немалой степени на его выбор профессии повлиял тот факт, что оба его деда работали на шахте. В настоящее время его подземный стаж составляет более 26 лет.
– Моя задача как заместителя директора заключается в общей организации работы, контроле не только над добычным, но и монтажными, демонтажными участками, выдачей угля на-гора. Кроме того, в этом году на нашей шахте планируется запуск еще одной лавы по пласту К-13. До этого отрабатывали лавы по пластам К-12 и К-10. Оборудование постоянно ремонтируется и модернизируется. У нас работает очень хороший комплекс, то же касается ленточных конвейеров. Регулярно проводятся профилактические осмотры всех комплектующих, – отмечает Сергей Геннадьевич.
По его словам, многие из работников шахты имени Кузембаева являются представителями горняцких династий, которые передают накопленный опыт своим детям из поколения в поколение.
Двое сыновей трудятся здесь же у потомственного шахтера Сергея Чернышова, аналогичная ситуация – у Радика Галиуллина. Комбайнером работает сын у Андрея Волкова. И настоящей гордостью шахты имени Кузембаева можно назвать династию Мединовых, общий трудовой стаж которой превышает 130 лет!
Зачинатель этой славной фамилии – Омир-Серик, полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», проработавший в угольной промышленности сорок один год. По стопам отца пошли и все его дети: Сапар, Болат, Данияр, Адель и Жанат.
– Достойные люди, трудолюбивые и ответственные, – коротко охарактеризовал Мединовых заместитель директора предприятия по производству Сергей Потапов. – Старший, Сапар, уже двадцать лет на одном участке, бригадир, план выполняет, вместе с ним работают Данияр и Жанат, Болат – в бригаде Байдарова – еще одного нашего прославленного бригадира – тоже прекрасный, трудолюбивый человек. Все братья имеют специальность ГРОЗ – горнорабочие очистного забоя.
Заместитель директора с сожалением рассказывает, что в настоящее время молодежь неохотно идет работать на шахту. Бригады наполовину состоят из работников, возраст которых перевалил за пятьдесят лет. Каждым из этих горняков накоплен огромный профессиональный опыт, который они могут передавать подрастающему поколению. «Шахты нуждаются в молодых и сильных руках. Несмотря на то, что производственный процесс в значительной степени автоматизирован, ни один самый умный механизм пока не способен полностью заменить человека», – утверждает он.
В этот же день мы встречали бригаду Сергея Чернышова, которая поднялась на поверхность с глубины порядка 550 метров. Уставший и покрытый угольной пылью, он смущенно попытался отказаться от рукопожатия.
– В общей сложности у меня 35 лет подземного стажа. Здесь работают и двое сыновей – Евгений и Сергей, один вместе со мной на первом участке, второй – в автоматике. Оба сами выбрали этот нелегкий труд. В преддверии профессионального праздника всех шахтеров хочу пожелать всем своим коллегам прежде всего здоровья, семейного благополучия и счастья, поддержки со стороны родных и близких, – отметил 58-летний Сергей Чернышов, который возглавляет бригаду на протяжении вот уже полутора десятков лет.
По словам заместителя директора угольного предприятия, в этом году из-за непростой эпидемиологической обстановки проведение массовых мероприятий, связанных с празднованием Дня шахтера, не запланировано. Однако все отличившиеся работники будут поощрены ведомственными наградами, благодарственными письмами.
Фархат КИНЖИТАЕВ