back to top
10 C
Алматы
Понедельник, 17 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБольшая семья Казахстана

Большая семья Казахстана

Почему Беларусь называют «голубоглазой», как немецкие парни могли отличить по переднику фрейлин от фрау, узнали студенты карагандинских колледжей, принявшие участие в открытии выставки «Бірлігі жарасқан ел» областного музея изобразительного искусства.

Выставка декоративно-прикладного искусства, посвященная первомайскому празднику, рассказывает посетителям о традициях народов, проживающих в Казахстане. Разнообразили экспозицию изделия ручной работы мастериц этнокультурных объединений. Например, координатор сети центра, руководитель по культуре Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Wiedergeburt» Анастасия Коваленко привезла в музей кукол Барби. Но не в привычных дизайнерских нарядах, которые так любят девочки. Рукодельницы Seniorenklub подготовили целую коллекцию национальных костюмов — по числу этнокультурных объединений Карагандинской области. Часть мини-манекенов экспонируется на другой выставке. Здесь же представлены казахский, немецкий, польский, татарский костюмы, а также казачьей вольницы.

Рядом расположился столик этнокультурного общественного объединения белорусов Карагандинской области «Суайчыннiki». Его председатель Зинаида Асадчая сама вышила крестиком декоративные подушечки, где узор, как говорится, имеет значение.

— Ромбики и треугольники означают, что мастерица живет в холмистой или горной местности. В основном это западная часть Республики Беларусь. Растительные мотивы (листочки, цветы) говорят о том, что население занимается земледелием, — объяснила Зинаида Ивановна.

Музей пригласил молодежь не только для ознакомления с экспонатами. В рамках выставки была организована встреча «Достық рухани және мәдени жолдары бойынша» («По пути дружбы, духовности и культуры»), в которой, помимо «Wiedergeburt» и «Суайчыннiki», принял участие региональный татаро-башкирский центр «Умырзая».

Студенты с интересом внимали приветствиям на других языках, а обращение Анастасии Коваленко к аудитории на казахском сорвало овации.

— Праздник единства народа Казахстана — наш главный праздник. На нашей земле проживают представители около 130 национальностей. И живем мы все в мире и дружбе. Чтим одни законы уважаем культуру и религию друг друга, знакомим со своими обычаями и традициями, — отметила З. Асадчая.

Ее пятилетняя внучка Настя Гольнева рассказала небольшое стихотворение, которое как нельзя лучше характеризует Беларусь.

— Ее ласково называют «голубоглазой», потому что на ее территории очень много озер. Она утопает в лесах, а на полях возделывается лен. Именно поэтому в национальном костюме преобладает белый цвет, — объяснила председатель «Суайчыннiki».

Представительница «Wiedergeburt» рассказала о том, что их задачей является сохранение и возрождение культуры, обычаев и традиций народа. Пользуясь случаем, она пригласила студентов принять участие в проекте, который будет реализован с июня по август этого года:

— Мы организуем пешие экскурсии по Караганде, и каждый из вас может принять в них участие. Когда мы гуляем по городу, редко задумываемся об истории тех или иных архитектурных сооружений. Например, в разработке проекта строительства Дворца культуры горняков принимал участие немецкий архитектор Иосиф Бреннер. Если вам это интересно — добро пожаловать!

Участники встречи узнали занимательные подробности об особенностях немецкого национального костюма. Например, что передник является непременным элементом женского одеяния независимо от возраста. Узел, повязанный слева, говорит о том, что это замужняя женщина. Бант с правой стороны, соответственно, носили девушки на выданье.

Представители «Умырзая» Закия Ахмедьянова и Ильдус Гимаев добавили в мероприятие нотку веселья, исполнив задорную башкирскую народную песню. А после встречи гостей пригласили к столу — полакомиться казахскими баурсаками и куртом, немецким кухом, а также белорусскими драниками со сметаной.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В поликлинике № 5 Караганды открылся симуляционный кабинет

На манекенах и современных тренажерах студенты и врачи смогут отрабатывать практические навыки. Как рассказала врач-координатор отделения неотложной помощи поликлиники № 5 Майраш Арзакулова, учебно-практический кабинет...

Около семи миллионов деревьев высадят на территории лесного фонда Карагандинской области

Такие планы до конца 2027 года ставит управление природных ресурсов и регулирования природопользования региона. Озеленение проводится для выполнения поручения Главы государства по посадке двух миллиардов деревьев...

Громкая победа: дзюдоист из Темиртау стал чемпионом XXV летних Сурдлимпийских игр в Токио

Еркебулан Канафин выступил среди спортсменов с ограниченным слухом в весовой категории 81 кг. В финале наш дзюдоист одолел венгра Патрика Отвоша. Тренирует спортсмена Сергей...

Карагандинская спортсменка стала бронзовым призером чемпионата мира по батутной гимнастике

И снова своими достижениями на мировой арене радуют наши батутисты. Совсем недавно дуэт из Караганды Данил Мусабаев и Никита Тумаков по итогам этапов Кубка...

В Караганде задержали распространителя «синтетики»

В областном центре провели спецоперацию по задержанию наркодельца с особо крупной партией. По данным департамента полиции Карагандинской области, сотрудникам управления по противодействию наркопреступности поступила информация,...