back to top
9 C
Алматы
Понедельник, 10 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиНа одной волне

На одной волне

Заместитель акима области по социальной сфере, внутренней политике и общественному развитию Ербол Аликулов встретился с молодежью региона. Встреча прошла, что называется, без галстуков, в формате открытого и живого диалога.

Свою приветственную речь Ербол Аликулов начал с того, что не намерен читать присутствующим скучные доклады, содержащие в себе отчетные данные о количестве выделяемой молодежи помощи, грантов и прочего. Все это, заверил он, имеется в свободном доступе, и каждый желающий может в любое время ознакомиться с данной информацией. Вместо этого он призвал молодых людей к конструктивному диалогу и совместному сотрудничеству, чем сразу же вызвал одобрение и оживление среди присутствующих.

— Коротко хочу сказать, что действительно гранты имеются. В этом году они увеличены вдвое — со ста миллионов тенге до двухсот. Это тот вид подспорья, которое поможет молодым предпринимателям предметно и точечно. По распределению этих грантов будут открытые площадки, — заверил заместитель акима области.

Сказал он и о том, что в ходе встречи скорее всего будут подниматься вопросы жилья, трудоустройства, досуга и NEET-молодежи:

— Могу вас заверить, что эти вопросы поставлены во главу угла. Имеется множество государственных программ. Я готов реализовывать их вместе с вами. Не по методу пожарного: там что-то возникло — туда побежали. А ежедневно и системно, — подчеркнул он.

В ходе беседы молодые люди обращались к Е. Аликулову в основном с просьбой оказать содействие и поддержку в решении того или иного вопроса. Так, например, парень по имени Жанасыл рассказал о том, что является специалистом в области компьютерной графики и ему нужна помощь в реализации собственного социального проекта, которым он занимается в свободное время.

— Это проект полного ребрендинга персонажей из казахского фольклора, казахской и тюркской мифологии. Мы поделили проект на три этапа. Первый — это исследование. Второй — это полный, глубокий дизайн, чтобы персонажи соответствовали современным тенденциям и могли конкурировать с мировыми образцами, например супергероев. И третий — это продакшн. Например, детские сказки, комиксы, игрушки, компьютерные игры, — начал Жанасыл.

Он объяснил, что первый этап проекта он с командой провел на общественных началах. Затем сделали пробный ребрендинг, «лайтовую» версию — во втором этапе. Разработки все есть, но это требует больших вложений.

— Мы обращаемся к специалистам мирового уровня. Их работа дорого стоит. Один рисунок — 200 долларов США. Первые три я сам профинансировал. Всего же полная карта содержит 150 персонажей. Мы сделали расчеты на год: для 24 окончательно отрисованных персонажей необходимо около 27 миллионов тенге. Если у области в бюджете есть возможность помочь нам, профинансировать, то мы готовы выполнить этот проект, — обратился к заместителю акима области компьютерный график, передав ему образцы нескольких персонажей.

Ербол Аликулов ответил, что анимационные мультфильмы сегодня очень востребованы, и те персонажи, что нарисовал Жанасыл, будут восприняты зрителем. Однако посоветовал взять в консультанты детского психолога.

— Мы должны наш местный, национальный контент заполнить качественным продуктом. Стартово мы можем вам помочь. Но чтобы проект не остался картинками, а дошел до зрителя, — сказал он, пообещав более подробно обсудить все при личной встрече.

Среди присутствующих оказались и представители сообщества молодежного кино. Они тоже обратились к чиновнику с просьбой:

— Мы хотим масштабировать свою деятельность: как сниматься в кино, как стать режиссером, оператором и так далее. У нас для этого имеется все оборудование. В отдаленных районах, аулах есть молодые таланты. Мы хотим попросить вас помочь в организации конкурсов талантов и фестивалей.

Заместитель акима области пообещал более детально ознакомиться с планами ребят и по возможности оказать содействие. Как пообещал и помочь разобраться с возникшей проблемой молодой предпринимательницы Виктории. Девушка владеет швейным производством и хотела бы трудоустраивать к себе ребят-выпускников по различным государственным программам. Таким как, например, «Мое первое рабочее место». Тем самым они могли бы помочь сократить безработицу и, как итог, долю NEET-молодежи. Однако, по ее словам, по ошибке сотрудников Карагандинского центра занятости населения ее производство «слетело» с участия во всех программах. Ербол Аликулов пообещал точечно разобраться с данной проблемой.

Поднимали в ходе встречи и весьма деликатный вопрос: жительница нашей области, выпускница детского дома, имеющая высшее экономическое образование, не может трудоустроиться из-за имеющегося у нее дефекта речи. Это хейлосхизис, как называют это явление медицине. В народе — «заячья губа». Ербол Аликулов пообещал трудоустроить девушку в ближайшее же время.

В итоге, как и предполагал заместитель акима области, на встрече были подняты весьма актуальные проблемы, озвучены насущные для молодых людей вопросы. По каждому из них будет проведена определенная работа. А встречи в таком же формате планируют проводить и далее, потому как стало очевидно, что они весьма эффективны.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каркаралинцы блестяще выступили на международном конкурсе-фестивале «Turkestan music festival»

Творческий коллектив из Каркаралинского района удостоился звания «Лауреат первой степени», выступив с вокальными и танцевальными композициями в Туркестанской области. Международный конкурс-фестиваль «Turkestan music festival» собрал...

«Коридор устойчивости»: правительство Казахстана берет инфляцию под контроль

Замедление инфляции в октябре до 12,6% стало первым ощутимым результатом экономических решений правительства Казахстана, направленных на то, чтобы адаптационный период реформ прошел без шоков...

Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Караганде

Ее организовали на специально оборудованной площадке в районе ТРЦ «Global City». Свою продукцию по ценам на 10-15% ниже среднерыночных представили более 90 сельхозпроизводителей из...

Полотна карагандинской художницы Тансык Мажитовой отличаются особой живостью и эмоциональностью

В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка под названием «Люди вне времени». Экспозиция стала настоящим культурным событием, собравшим почитателей живописи, студентов художественных школ и просто...

«Сарыарка» разгромила «Иртыш», забросив 10 безответных шайб

Девятого ноября в гости к карагандинской «Сарыарке» приехала команда «Иртыш» из Павлодара. Соперник «орлов» находится на последней строчке турнирной таблицы и переживает непростые времена....