back to top
20 C
Алматы
Суббота, 30 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВклад ученых вуза в экономику Нового Казахстана

Вклад ученых вуза в экономику Нового Казахстана

Глава государства К.К. Токаев в своем Послании от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» представил комплексную программу политических реформ, направленных на изменение парадигмы развития страны.

Фото kstu.kz

Президент РК отметил важную роль в построении Нового Казахстана созидательного потенциала казахстанцев: «…мы сотворим собственную эпоху реформации, создав новую реальность во всех сферах жизни».

В условиях глобализации большую роль в социально-экономическом развитии Нового Казахстана будут играть наука и инновации. Реализация в рамках «Стратегии  -2050» Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», рассчитанного на период с 2021-го до 2025 года, позволит повысить глобальную конкурентоспособность казахстанской науки и увеличить ее вклад в социально-экономическое развитие страны на основе технологической модернизации. При этом в Национальном плане развития Республики Казахстан до 2025 года предусмотрены централизация и прозрачное распределение средств недропользователей в размере 1% от затрат на добычу на НИОКР, исходя из общенациональных научных приоритетов.

В решении актуальной задачи технологической модернизации Нового Казахстана ученые Карагандинского технического университета имени АбылкасаСагинова используют успешный опыт взаимодействия с ключевыми для национальной экономики промышленными компаниями. Действующий на базе вуза инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный Университет» объединяет уникальный интеллектуальный и материально-технический потенциал одного из лидеров высшего технического образования Казахстана и свыше 76 крупных промышленных предприятий, в числе которых — ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «ШубаркольКомир», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», ТОО «Nova Цинк» и другие флагманы казахстанской индустрии. При этом в вузе создана и постоянно развивается собственная научная экосистема, включающая 5 научно-исследовательских институтов, 4 научно-образовательных комплекса и более 140 лабораторий, оснащенных оборудованием и программным обеспечением мировых производителей, а также авторитетные в нашей стране и за рубежом научные школы.

Основным направлением научно-технического сотрудничества вуза с предприятиями является выполнение совместных инновационных проектов по технологической модернизации производства. Университет не только готовит кадры для инновационной экономики, но и сам принимает непосредственное участие в создании и внедрении в практику наукоемких импортозамещающих технологий. В частности, в области металлургии разработаны и внедрены в промышленность технологии производства и обработки жаропрочных и износостойких материалов нового поколения, получения сплавов, изготовления деталей и защитных покрытий технологического оборудования с высокими эксплуатационными свойствами. За эти актуальные разработки в 2021 году группа ученых университета удостоена Государственной премии РК им. аль-Фараби.

С ведущими компаниями горно-металлургического комплекса Казахстана университетом налажено плодотворное сотрудничество по разработке и внедрению цифровых технологий, связанных с повышением эффективности добычи полезных ископаемых, обеспечением устойчивости бортов карьеров и разрезов, созданием новой техники и решением других производственных задач. Совместно с предприятиями ученые КарТУ реализуют научно-технические проекты с общим объемом финансирования 0,85-0,95 млрд тенге в год с последующим внедрением в производство.

На основе выполнения востребованных реальным сектором экономики НИОКР за последние 5 лет значительно выросли наукометрические показатели вуза. Объемы финансируемых НИОКР, количество высокорейтинговых публикаций в зарубежных журналах, входящих в международные базы ClarivateAnalytics и Scopus, а также количество полученных охранных документов авторских прав  увеличились соответственно в 2, 3 и 4 раза.

Продолжая заложенные основателем вуза — Героем Социалистического Труда, академиком А.С. Сагиновым — научные традиции, университет реализует собственную программу развития интеллектуального потенциала науки, повышения востребованности научных разработок и интеграции научных исследований в мировое научное пространство. По 38 актуальным образовательным программам магистратуры и докторантуры PhD в вузе обучаются более 500 будущих специалистов-исследователей, которые проходят научные стажировки в университетах и научных центрах мирового уровня. В университете открыты и действуют 5 диссертационных советов по защите диссертаций на присуждение степени доктора философии (PhD) по 8 специальностям. В дополнение к государственным грантам на научные проекты для молодых ученых вуз выделяет и свои гранты на научные исследования и на обучение в постдокторантуре. В результате доля молодых ученых до 35 лет и объемы выполняемых ими НИОКР ежегодно растут. Сегодня более 50 молодых ученых возглавляют различные подразделения вуза, а объем НИОКР с их участием составил на первый квартал 2022 года более 370 млн тенге.

Объективным показателем высокого качества подготовки специалистов и востребованности научных исследований являются топовые позиции, занимаемые вузом в международном и национальном рейтингах. Университет входит в ТОП 751+ одного из самых престижных мировых рейтингов — QS WorldUniversityRankings 2021-2022. По результатам  рейтинга лучших вузов Казахстана-2021 НАОКО/IQAA университет занял 2-е место среди технических вузов Казахстана. Не менее впечатляющими являются и личные достижения ученых вуза. Так, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РК им. аль-Фараби А.З. Исагулов завоевал звание «Лучший научный работник РК-2021», а молодые ученые вуза Д.Ю. Пак и В.Ю. Куликов стали обладателями звания «Заслуженный изобретатель РК-2021».

Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные современным производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

Реальная интеграция науки, образования и производства в рамках взаимодействия Карагандинского технического университета имени АбылкасаСагинова с крупнейшими промышленными предприятиями позволит внести достойный вклад в выполнение поставленной в Послании Главы государства масштабной задачи по строительству Нового Казахстана.

 

Марат ИБАТОВ,
председатель правления — ректор НАО «Карагандинский технический
университет имени АбылкасаСагинова»
, профессор, доктор технических наук, почетный академик НАН РК,
лауреат Государственной премии РК
им. аль-Фараби,

депутат Карагандинского
областного маслихата

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Во избежание уголовного наказания карагандинцев просят сдать вейпы

В областном центре проведут акцию «Сдай вейп - выбери здоровье!» Каждый желающий может принести некурительные табачные изделия и трубки, а взамен получить подарок. Как сообщили...

В столице от имени Президента РК Касым-Жомарта Токаева наградили наиболее отличившихся горняков

Отрадно, что многие из них представляют наш регион. Высокие государственные награды ветеранам и специалистам угольной промышленности вручил Премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, Казахстан входит...

Энергия перемен: КЭУ стал масштабной площадкой для диалога власти, общества и активных граждан

В его стенах прошел Гражданский форум Карагандинской области. Он объединил представителей государственных органов, Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, неправительственных организаций, общественных советов, СМИ, блогеров,...

Время перекрытия проспекта Бухар-жырау в Караганде изменилось

Завтра, 30 августа, в честь празднования Дня Конституции и Дня шахтера в областном центре состоится грандиозный концерт. Для проведения мероприятия будет перекрыт главный проспект...

Касым-Жомарт Токаев: Конституция – это незыблемый фундамент нашей Независимости

Глава государства выступил на научно-практической конференции на тему «Конституция и государственность: диалог права и будущего», посвященной 30-летию Конституции Республики Казахстан, сообщает  Акорда. Фото: Акорда Сегодня мы...