back to top
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
Главные новостиНе мелочись, Наденька: карагандинцы неохотно пользуются транспортной картой

Не мелочись, Наденька: карагандинцы неохотно пользуются транспортной картой

Самый крупный перевозчик региона — автопарк № 3 — пожаловался на «зайцев», которых с появлением «умной» системы оплаты проезда в автобусах стало больше. А чтобы пресечь неприятные инциденты и не терять доход, администрацией принято решение увеличить штат контролеров.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, ежедневно на линии работают около 300 проверяющих. Однако этого количества не хватает, чтобы убедиться в том, что все пассажиры, находящиеся в салоне, своевременно оплатили проезд. В общественном транспорте, в том числе обслуживающем пригородные маршруты, соединяющие областной центр с городами-спутниками, установлено специальное оборудование. Также предусмотрен альтернативный вариант — онлайн-транзакция QR, либо через SMS. Везде действует дифтариф, поэтому оплата транспортной картой гораздо дешевле, чем наличными водителю. Вместе с тем нередко люди забывают приложить карту ONAY! к валидатору либо у них нулевой баланс. И даже при его пополнении, деньги не сразу поступают на счет. Отсюда и конфликты с контролерами. Встречаются и такие индивиды, предпочитающие экономить на билете. Бывают случаи, когда пассажиры сознательно провоцируют проверяющих, которые просят предъявить оплату чуть ли не на каждой остановке. Но таковы правила.

Вместе с тем пассажироперевозчик решил взять ситуацию в свои руки.

«Руководством нашего автопарка было принято решение об увеличении штата контролеров, а также о переводе их на новый режим работы. Это вынужденная мера. Проблема в том, что с введением электронной системы обилечивания ONAY! ежегодно увеличивается количество пассажиров, которые не оплачивают проезд. Их доля превышает 30%. Перевозчик не получает в полном объеме деньги, которые должны идти на оплату труда водителей, покупку дизельного топлива и запчастей, ремонт и обновление автобусов. Это негативно отражается на финансовом состоянии предприятия. Отметим, что нахождение контролеров в автобусах в течение всей поездки не запрещено законодательством. Просим пассажиров с пониманием относиться к этому и оплачивать проезд с момента посадки и до следующей остановки», — отмечается в сообщении автопарка № 3.

Что ж, посмотрим, как дальше будут развиваться события. Станут ли дисциплинированнее жители региона после того, как их будут чаще проверять, или поездка в общественном транспорте из-за частых споров превратится в непростое испытание для тех, кто не имеет личного автомобиля. А пока всем придется набраться терпения.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

Агрохаб — реальность жизни: Карагандинские аграрии производят продукцию с высокой добавленной стоимостью

За самоотверженный труд и высокие урожаи работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности поблагодарил Ермаганбет Булекпаев. Торжественная церемония, посвященная профессиональному празднику, состоялась в Доме...

Порядка 170 молодых специалистов Нуринского района собрал форум «Молодежь новой вершины»

Мероприятие прошло в многоотраслевом колледже имени Б. Абдикаримова и было организовано в рамках реализации Послания Президента и Года рабочих профессий. Самые активные получили награды...

Отдохнуть и поправить здоровье смогут 50 ветеранов труда в санатории Приозерска

Труженики тыла и ветераны труда Карагандинской области отправились на лечение в санаторий «Балхаш». Среди них врачи, учителя, бухгалтеры, строители и другие. Списки формировались ветеранскими и...

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Я каждый день на работу и с работы еду на маршрутке 1 и что замечаю. Взрослые не успели зайти,сразу стараются оплатить,а молодежь стоит и не оплачивает. Второе, раздражает когда за время поездки четыре раза надо достать карту и показать ее. И есть контролёры, которые серьезно относятся к своей работе, проверяют, пробивать заставляют, просят молодежь уступить место взрослым. А основная масса прошли проверили и ушли, барьер на все происходящее. А вчера ехал парень,овсем сел у водителя, болтал всю дорогу и выкрикивал, задняя площадка покажите кто оплатил. Вот и весь расклад.

    • Вас, Татьяна, видимо раздражает то,что контролёр не обращает внимание на вашу корону на голове, требуя по несколько раз предъявить карту или телефон для проверки.

  2. Откуда перевозчик взял цифру 30 процентов? Она завышена. А потом начнут ныть, что надо поднять тарифы, так как приходится держать слишком большой штат.

  3. Часто встречаю молодых и наглых студентов, которые ищут свободное место сесть и смотреть в телефон, и платят за проезд только когда контролер заходит в автобус. И не надо это списывать на молодые голодные студенческие годы, в стране нет голода, это воспитание в семье, поверьте. Нужен искусственный интеллект в ОНАЙ и фэйсконтроль в автобусах. Автобус не должен трогаться с места, пока все вошедшие не пробьют свои карты.

  4. А может, начнут просто штрафовать? Сколько там, 50к за зайца? Быстро переучатся, а автопарк заработает денег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь