В небольшом цехе в поселке С. Сейфуллина Шетского района уже с раннего утра витает аромат, как в голландской сыроварне. Здесь вот уже несколько лет развивается собственное дело, которое стало поводом для искренней гордости местных жителей.
Маленькое предприятие по производству молочной и сырной продукции, созданное индивидуальной предпринимательницей Жанар Кантарбаевой, – яркий пример, что устойчивый бизнес может расти не только в городах, но и в глубинке. Тем более если есть государственная поддержка и большая внутренняя сила.
Жанар – многодетная мама, которая еще буквально несколько лет назад не могла даже представить, что будет руководить собственным производством, к тому же обучать сотрудников, оформлять декларации ЕАЭС и участвовать в республиканских проектах. Сейчас ее бренд FreshCheeseZharyk узнают все больше людей, а продукция пользуется спросом у жителей района и за его пределами.
Свое дело предпринимательница начала в 2022 году, когда приняла участие в грантовой программе, реализуемой через Центр занятости населения, и выиграла сумму в 400 МРП – 1 225 000 тенге. Тогда это стало для нее хорошим финансовым стартом, а также счастливой путевкой в новое ремесло.
– Грант стал отправной точкой, – вспоминает те годы Ж. Кантарбаева. – На тот момент я только училась, соответственно, и опыта мало. Но было большое желание доказать, что и в селе можно производить качественный продукт, не уступающий городским маркам.
На полученные средства она приобрела необходимое оборудование и начала варить сыр дома, буквально на обычной кухне. Первые партии выходили по ночам: днем – семья, дети, хозяйство, а ночью – кастрюли, термометры, закваски и бесконечные попытки найти идеальный рецепт. Но люди, попробовав ее продукцию, отзывались так тепло, что сомнения быстро сменились уверенностью. И она решила, что нужно развиваться.
Жанар не скрывает, что дорога к нынешнему успеху не была ровной. В течение года она дважды участвовала в конкурсе на получение пятимиллионного гранта. В первый раз дошла до финала, но не смогла защитить проект, волнение подвело. А во второй попытке в финал не прошла и вовсе.
– Я понимала свои ошибки. Не скрою, ассортимент был маленький, а еще трудности были с молоком. Нужен был надежный поставщик, чтобы стабильно поддерживать качество, – говорит предпринимательница.
Перелом произошел тогда, когда удалось наладить сотрудничество с местным фермером. Уже почти два года сырье поступает бесперебойно, а часть молока предпринимательница закупает у жителей соседних сел. Так бизнес не только развивается сам, но и помогает местным семьям иметь дополнительный доход. Со временем домашних условий стало недостаточно.
Возникла необходимость в отдельном помещении и профессиональном оборудовании. Так появился цех по переработке молочной продукции, хоть небольшое, но продуманное и аккуратное производство, где сегодня под ее чутким руководством трудятся жители села.
Ассортимент продукции растет. Под брендом FreshCheeseZharyk выпускаются семь видов сыров и другая молочная продукция, в том числе масло, сметана, творог, йогурт, айран. Среди сыров здесь готовятся качотта, халуми, скаморца, качковал. Особое место занимают вытяжные сыры «Абахта» и «Филата» – буррата, моцарелла, страчателла, сулугуни и другие.
Эти продукты ранее были доступны преимущественно в городах, но теперь жители села и района могут приобретать их напрямую у местного производителя.
Жанар планирует запуск направления выдержанных сыров сроком до шести месяцев, что позволит расширить линейку и выйти на новую категорию рынка.
Недавно продукция прошла важный этап развития – оформлены декларации соответствия ЕАЭС на сливочное масло и творог. Сейчас готовятся документы на сертификацию сырной и кисломолочной продукции.
Еще предприятие несет не только коммерческую, но и социальную миссию.
В прошлом году предпринимательница приняла участие в проекте «Күміс жас» («Серебряный возраст») через портал Enbek.kz и заключила договор с Шетским районным карьерным центром на сумму 7,9 миллиона тенге сроком на три года. По программе на постоянную работу трудоустроены две женщины «серебряного» возраста, каждая из них получает заработную плату 170 000 тенге.
– Мне важно, чтобы люди независимо от возраста были востребованы. По моим наблюдениям, старшее поколение обладает особой аккуратностью, внимательностью и жизненной мудростью. Они в работу вкладывают душу, – подчеркивает Ж. Кантарбаева.
Кроме того, в цехе реализуется программа «Краткосрочное обучение на рабочем месте», в рамках которой пять человек обучаются по направлению «Переработка молочной продукции». Обучающиеся получают практические навыки, которые в дальнейшем позволят им легко трудоустроиться или начать собственное дело.
Жанар регулярно участвует в областных и региональных выставках, проектах и конкурсах. Так, в прошлом году она стала финалистом инициативы «Бір ауыл – бір өнім», организованной Іскер әйелдер кеңесі при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По ее мнению, каждое участие в подобных проектах дает возможность продвигать продукцию и перенимать опыт, увидеть новые идеи, наладить связи. Она не собирается останавливаться. В ее планах – расширение производства, покупка нового оборудования, увеличение рабочих мест, развитие кооперации с фермерами и выход с органической продукцией на международные выставки.
– Хочу, чтобы наши казахстанские сыры знали и ценили не только у нас, но и за пределами страны. Ведь мы можем удивлять качеством. Самое главное – делать все честно и с любовью, – делится своей давней мечтой предпринимательница.
Қайныш БҰХАРБАЙ
Фото из личного архива Жанар КАНТАРБАЕВОЙ
Шетский район






