back to top
6 C
Алматы
Суббота, 1 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНаследие тюркского мира

Наследие тюркского мира

В Карагандинском национальном исследовательском университете имени академика Е.А. Букетова торжественно открыли аудиторию имени выдающегося писателя Кыргызстана, гиганта мировой литературы Чингиза Айтматова.

Всемирно известный прозаик, дипломат много раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Писатель публиковал свои произведения на русском и киргизском языках, их перевели на 174 языка мира, а общий тираж книг автора перевалил за 80 миллионов.

Свою первую награду – Ленинскую премию – писатель получил за сборник «Повести гор и степей». Повесть «Прощай, Гульсары!» о жизни обыкновенного табунщика принесла Айтматову Государственную премию. До этой повести автор писал преимущественно на киргизском языке, впоследствии в основном стал выпускать книги на русском. За повесть «Ранние журавли» автору присудили киргизскую премию имени Токтогула. В 1977 году публикуется повесть «Пегий пес, бегущий краем моря», которую позднее экранизировали советские и немецкие режиссеры. Следующую Государственную премию Айтматов получил за роман «И дольше века длится день».

Произведения писателя пронизаны мифологическими сюжетами и легендами, что привело, например, к введению в русский язык слова «манкурт», обозначающего человека, который оторван от своих корней, не помнит прошлого. Свой второй роман «Плаха» Айтматов написал в 1986 году, вызвав сенсацию тематикой произведения – наркомания, религия, коррупция, которая была табуирована ранее из-за политической ситуации в стране. В романе также подняты такие темы, как вечная борьба человека с природой, выбор между добром и злом, ответственность, которую мы несем за все живое на Земле.

Отдать дань таланту писателя мирового масштаба решили преподаватели филологического факультета КарНИУ им. Е.А. Букетова. В торжественной обстановке они открыли аудиторию его имени.

– Эта аудитория – символ духовной гармонии казахского и кыргызского народов, уважения к общему наследию тюркского мира. Творчество Айтматова прославляет вечную ценность нравственности и честности, – отметил председатель правления – ректор вуза Нурлан Дулатбеков.

Директор Института изучения духовного наследия казахского народа, профессор Жансая Жарылгапов также считает, что открытие новой аудитории является ярким отражением культурных и научных связей между двумя странами.

– О Чингизе Айтматове написаны сотни монографий и тысячи статей. Мне как специалисту по зарубежной литературе было интересно, как он стал писателем мирового уровня, встал в один ряд с такими авторами, как Габриель Гарсия Маркес и многими другими. У него было удивительное свойство связывать между собой разные культуры, литературу, людей, народы, идеи гуманизма и добра. В 1964 году он публикует свою знаменитую повесть «Джамиля». Именно она открыла ему путь в большую литературу благодаря переводу на французский язык знаменитого писателя Луи Арагона, который назвал эту повесть «самой прекрасной историей любви в мире». Для казахской аудитории писатель имеет особое значение, потому что ряд событий, описываемых в его книгах, происходит в том числе и на территории Казахстана, к примеру в знаменитом романе «Плаха». Самое главное, по духу, идеям, которые пропагандировал, Айтматов очень близок нам своими представлениями о мире, связи человека с природой. Чем больше времени проходит, тем более актуальными становятся его произведения, он сумел предвосхитить многие проблемы современности – экологические, зависимость человека от технологий и многое другое. Это свойство настоящей классики, – поделилась ассоциированный профессор кафедры русского языка и литературы им. Мейрамова Айнаш Мустояпова.

 

Светлана СВИЧ

Фото пресс-службы КарНИУ им. Е.А. Букетова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Портрет нового поколения: работа, жилье, безопасность, доверие

Они выросли в эпоху цифровых технологий, экономических перемен и быстрых решений, в мире, где есть соцсети, вызовы и соблазны. Но при этом ищут себя,...

«Наша Дашенька»: Работа медика в глубинке требует профессиональных знаний и человеческих качеств

В селе не привыкли жаловаться на трудности. В любом отдаленном уголке региона человек в белом халате зачастую является единственным, на которого может надеяться целая...

Технологии, которые меняют настоящее: в Караганде на форуме «Terricon Connect» обсуждали возможности ИИ

За цифровизацией – будущее. Именно так считают современные IT-специалисты и представители digital-индустрии. И как показывает практика, именно автоматизация, внедрение полезных онлайн-сервисов значительно упрощают и...

Семь спортивных объектов строят в Карагандинской области и еще в трех ведут реконструкцию

Работа по продвижению массового спорта в регионе проводится в соответствии с Концепцией развития физической культуры и спорта РК на 2023-2029 годы. В 2025-м финансирование...

В областном центре завершат благоустройство дорог до наступления холодов

А пока горожане жалуются на огромные пробки. В частности, больше всего нареканий вызывает благоустройство дороги по Воинов-интернационалистов, которая была перекрыта с середины лета. В городском...