back to top
Среда, 8 октября, 2025
No menu items!
НовостиКультураКогда не нужно слов: премьера в Театре имени Сакена Сейфуллина удивила публику

Когда не нужно слов: премьера в Театре имени Сакена Сейфуллина удивила публику

В зале полная тишина, на сцене только движение. Слов нет, но зрители слышат все: шаги, дыхание, боль, тоску и любовь. Так в Караганде оживает «Жамиля» Чингиза Айтматова в необычной пластической постановке Бека Киекбаева.

Новая премьера Областного академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина удивила публику. Историю, знакомую многим с юности, рассказали без привычных длинных диалогов, а жестами, мимикой, ритмом. Сюжет повести многим хорошо известен. Это годы Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, женщины держат тыл. В центре повествования – сильная и свободолюбивая Жамиля. Ее муж воюет, а в родном ауле рядом появляется Данияр. Между ними вспыхивает чувство, которое вызывает осуждение и сплетни односельчан. Кто-то считает ее поступок предательством, кто-то настоящей любовью. Среди тех, кто понимает героиню, оказался младший брат мужа Сеит.

Образ Жамили воплотила на сцене молодая актриса Мақпал Маусымбек, недавно пришедшая в труппу театра.

– Чтобы сыграть главную роль, перечитала повесть несколько раз. Ее характер мне близок. В героине увидела себя. Думаю, поэтому выбор режиссера пал на меня, – рассказывает актриса.

Режиссер Б. Киекбаев, поставивший спектакль, объясняет, почему решился на такой эксперимент.

– Мне хотелось показать то, что у Айтматова остается между строк, например, боль войны, изломанные судьбы, невыраженную злость. Это нельзя выразить словами, но можно показать телом. Такой метод требует от артистов особой гибкости и мастерства, – подчеркивает режиссер.

Тяжелый труд в тылу, напряженность и скрытая ненависть односельчан, тоска девушки и ее жажда свободы выражены лишь движениями. Публика видит не только сюжет, но и характеры того времени.

Стоит отметить, что такой подход –редкость даже для больших сцен. «Спектакль тяжелый, но правдивый», – делятся впечатлениями зрители после премьеры. Действительно, классика может звучать свежо, если найти для нее новый язык. И этот язык – не обязательно слово.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото казахского драмтеатра им. Сакена Сейфуллина

Похожие статьи

Гигант среди курганов: новые страницы истории открыли карагандинские археологи

В Талдинском историко-археологическом парке Шетского района завершились раскопки кургана Байкаска-2. Там работала команда из ТОО «Археологические исследования». Летнюю экспедицию полностью финансировал Центр по сохранению историко-культурного...

В красках и барельефах: карагандинцам предлагают познакомиться с творчеством казахстанских художниц

Увидеть казахскую Мону Лизу, удивительного Золотого человека и посмеяться над проделками малыша, ставшего героем социальных сетей, можно на выставке «Степной ветер в палитре». Необычная экспозиция...

По следам Алаша и Абая: Путешествие по родной земле глубже и эмоциональнее, чем поездки за границу

Три дня в пути, сотни километров и десятки встреч на земле поэта - участники историко-познавательной экспедиции «Елтану» вернулись из увлекательной экспедиции, оставив в памяти...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь