back to top
13 C
Алматы
Четверг, 25 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиГлубокая переработка: предприятия Карагандинского региона активно проводят технологическое перевооружение

Глубокая переработка: предприятия Карагандинского региона активно проводят технологическое перевооружение

Объем продукции металлургической отрасли в стране превысил 14 триллионов тенге. Свой весомый вклад вносит и Карагандинская область. Здесь в скором времени запустят уникальные производства.

В частности, в нашем регионе работают над запуском завода по производству прямошовных труб. Этот уникальный проект не имеет аналогов в стране. Его реализует ТОО «ТЭМПО Казахстан». Завод, который строится в Сарани, будет выпускать стальные электросварные прямошовные трубы. После ввода в эксплуатацию предприятие сможет обеспечивать до 50% внутреннего спроса на эту продукцию, что позволит значительно снизить зависимость от импорта.

На объекте предусмотрены внедрение передовых технологических решений и создание современной производственной базы, соответствующей высоким международным стандартам. Все это обеспечит выпуск продукции высокого качества и надежность поставок.

«На текущем этапе самая важная задача – это формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. Поэтому основной упор нужно сделать на ускоренном развитии обрабатывающего сектора.

 

Мы должны реализовать ряд по-настоящему судьбоносных для нашей страны проектов. Задача диверсификации экономики становится еще более насущной, актуальной. Следует сфокусироваться на таких направлениях, как глубокая переработка металлов, нефте-, газо- и углехимия, тяжелое машиностроение, конверсия и обогащение урана, производство автокомпонентов и удобрений. Другими словами, нужно создать кластеры высокого передела».

Из Послания Главы государства

Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

«Экономический курс Справедливого Казахстана»

Проект имеет стратегическое значение: он даст мощный импульс развитию строительной и нефтегазовой отраслей, создаст новые рабочие места, повысит уровень занятости и будет способствовать социально-экономическому росту региона и страны в целом.

В нашей области строится еще один уникальный завод – ТОО «Silumin of Qazaqstan». Предприятие станет первым в стране производителем алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления. Продукция будет востребована как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Реализация проекта также решает важную задачу по импортозамещению на казахстанском рынке отопительных приборов.

– Завод, создаваемый ТОО «Silumin of Qazaqstan», станет предприятием полного производственного цикла, где будет осуществляться переработка как первичного, так и вторичного алюминия. Это трансфер передовых технологий в обрабатывающую отрасль страны. Производственный процесс будет основан на современных методах литья под давлением с применением высокопроизводительного оборудования, минимизацией потерь сырья и оптимизацией трудозатрат. Такой подход обеспечит высокое качество продукции, эффективность производства и устойчивость поставок, – сообщили в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области.

Проект имеет важное социально-экономическое значение: он внесет вклад в развитие несырьевого экспорта, повысит добавленную стоимость казахстанской продукции и усилит позиции отечественной промышленности на международном рынке.

К слову, о современных производствах. Чтобы повысить эффективность, безопасность и экологичность в горно-металлургической отрасли, предприятия активно проводят технологическое перевооружение, которое обеспечивает промышленную безопасность. Важным направлением является внедрение цифровых «двойников» фабрик, промышленных роботов, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Как считают в Министерстве промышленности и строительства РК, принимаемые меры по развитию горно-металлургической отрасли в среднесрочной перспективе позволят достичь определенных результатов. За счет запуска новых крупных месторождений Айдарлы, Коксай и Бенкала добыча медной руды будет увеличена вдвое, или до 300 миллионов тонн. Добыча железной руды вырастет на 40%, или до 52 млн тонн, за счет увеличения внутренней переработки со стороны АО «Qarmet» и запуска проектов по производству горячебрикетированного железа.

Свободный доступ к базовым металлам дает преимущество для отечественных предприятий в смежных отраслях. По расчетам, к 2030 году значительный объем производимых металлов будет переработан внутри страны с доведением до продукции высоких переделов. Так, переработка меди достигнет 91 тыс. тонн, алюминия – 163 тыс. тонн и свинца – 81 тыс. тонн.

Напомним, Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о том, что в промышленности особое внимание нужно уделить обрабатывающему сектору. В частности, сфокусироваться на глубокой переработке металлов.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Фото из архива «ИК» и freepik.com

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Молодежи Шахтинска, поселков Долинка, Новодолинского и Шахан предлагают выиграть грант и открыть свое дело

Ресурсный центр молодежи Шахтинска объявил о старте конкурса на предоставление грантов акима города. Победителям на развитие бизнеса выделят по полтора миллиона тенге. Претендовать на безвозмездное...

Пять медалей завоевали карагандинские дзюдоисты на республиканском турнире

Хорошие результаты продемонстрировали спортсмены на чемпионате Казахстана по дзюдо среди молодежи до 23 лет, который прошел в Алматы. В южную столицу приехали около 500 дзюдоистов...

В Карагандинской области охват сельского населения, имеющего доступ к чистой питьевой воде, к концу...

В регионе продолжается масштабная реализация проектов, направленных на улучшение качества водоснабжения. В городах и селах модернизируют инфраструктуру, прокладывают новые водоводы и реконструируют имеющиеся, а...

Малый и средний бизнес — локомотив экономики Карагандинской области

Ермаганбет Булекпаев провел бизнес-завтрак с предпринимателями. Глава региона отметил, что социально-экономическая обстановка улучшается. Это происходит за счет новых рабочих мест и реализации инвестпроектов. На деловую...