back to top
27 C
Алматы
Вторник, 29 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиДруг, наставник и старший брат

Друг, наставник и старший брат

Был свой особенный почерк и преданность своему делу

Сегодня мы поздравляли бы известного журналиста, общественного деятеля и уважаемого коллегу Мағауию Сембая с его семидесятилетием. К сожалению, почти шесть лет, как его нет с нами… ​

Он родился в Каркаралинском районе. В 1971 году поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета. Пять лет спустя, получив диплом, по направлению был принят корреспондентом в газету ​«Орталық Қазақстан». С тех пор жизнь Мағауи Сембая была связана с этим изданием. Здесь он прошел путь от старшего корреспондента, заведующего отделом, ответственного секретаря, заместителя главного редактора до руководителя. В 1991 году он был назначен корреспондентом республиканской газеты «Егемен Қазақстан», а с 1997-го – собственным корреспондентом по Карагандинской области. В эти же годы преподает на кафедре журналистики КарГУ имени Букетова. В ноябре 1997 года Мағауия Сланбекұлы был назначен главным редактором газеты «Орталық Қазақстан». С этой должности в 2019-м Мағауия Сембай ушел на заслуженный отдых.

Он – автор ряда сборников. Принимал активное участие в общественной жизни, был депутатом областного маслихата двух созывов.

Говорят, газета, как и Восток, – дело тонкое. Редактор постоянно находится словно между молотом и наковальней: между властью и читателем. А Мағауия Сембай был на должности главного редактора «Орталық Қазақстан» более двадцати лет. Его общий трудовой стаж в родной газете превысил 40 лет, он внес огромный вклад в историю этого издания.

– Он всегда писал с точки зрения казахской самобытности, всегда выделял лучших своих земляков. В этом у него был свой особенный почерк и преданность своему делу. Каждый материал читал всегда сам, а если хотел убедиться лично, то мог выехать и воочию увидеть героя или проверить факты. Был не просто пишущим человеком, он вникал во все творческие процессы в коллективе. Чувствовал, какой материал нужен в конкретный момент, умел находить правильный язык для общения со своими читателями, – вспоминает своего коллегу и друга Торехан Майбас.

Его отличали завидное постоянство, верность профессии, острое перо, неравнодушное отношение к жизни. Сембаю принадлежит ряд публицистических книг и очерков об исторических личностях нашего края, судьбоносных событиях Центрального Казахстана. За эти творческие работы Мағауия Сембай был награжден Президентской премией по журналистике, стал лауреатом премии Союза журналистов страны, почетным журналистом Казахстана.

– Я тринадцать лет был заместителем главного редактора. За все годы работы его всегда отличали честность и порядочность по отношению к коллегам и в других вопросах. В годы, когда тираж газеты падал, Мағауия Сембай смог исправить ситуацию, но не через разнарядку вышестоящего органа, а через улучшение содержания и оформления газеты в интересах аудитории. Также выезжал в отдаленные районы и непосредственно общался с главным автором – читателем, – вспоминает ветеран журналистики Аман Жанғожин.

В областном архиве открыт личный фонд Мағауи Сембая, где хранятся его документы, сочинения, книги, награды.

– В двадцать пять лет он стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана, позже – званий «Лучший редактор СМИ 2009 года», «Заслуженный деятель Казахстана». Его профессиональный путь сегодня служит примером для последующих поколений. Он всегда заботился и брал под свое крыло молодых, ныне известных журналистов, среди которых – Қамбар Ахметов, Ерсін Мұсабеков, Мирас Асан и многие другие. Все молодые журналисты всегда чувствовали его поддержку, – подчеркивает почетный журналист Казахстана Сүйіндік Жанысбай.

Он – один из тех, кто был «редактором редакторов». Стал учителем для многих журналистов не только нашего региона, но и республики.

– Для меня он наставник и старший брат, который сыграл важную роль в моей профессиональной жизни. Всегда делился своим опытом, объяснял, как выполнять задачи, отвечал на вопросы и помогал найти решения. Мағауия Сембай – большой пример наставничества в казахстанской журналистике, который сформировал не одну личность, а целое поколение, – с гордостью говорит главный редактор областной газеты «Ortalyq Qazaqstan» Ерсін Мұсабек.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из архива «Ortalyq Qazaqstan»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Представители общественного благотворительного фонда «Көкбөрі Керней баба» приехали в Шетский район с подарками

В поселке Ақжал Шетского района в рамках Года рабочих профессий и в честь Дня металлурга сотрудникам ТОО «Nova Цинк» вручили благодарственные письма и памятные...

В Караганде перекроют участок улицы Воинов‑интернационалистов

С 30 июля в областном центре закроют участок улицы Воинов‑интернационалистов - от здания архива до улицы Комиссарова вблизи ТРЦ «Сити Молл». Здесь будет проводиться...

Меценат из Балхаша строит спорткомплекс в родном ауле

Серик Қасымбеков считает, что поступки говорят о человеке больше, чем слова. Что если взялся – делай. Если пообещал – исполни. А если можешь помочь...

Свежий номер за 29 июля 2025 года

Скачать файл

Небесный щит: как служат в ПВО

Эти военнослужащие ежедневно отслеживают передвижения десятков воздушных судов над регионом. Они увидят все, что крупнее птицы, – даже на сверхмалых высотах, на которых способны...