Прием документов от абитуриентов начался вчера, 13 июля. Подать заявление для участия в конкурсе грантов можно через egov.kz и через центры приема, расположенные при университетах.
Как сообщает Министерство науки и высшего образования, в папку необходимо вложить удостоверение личности, сертификат ЕНТ, фото размером 3×4, аттестат о среднем образовании либо диплом для выпускников организаций ТиПО. Если абитуриент проходит по льготной категории, то нужны подтверждающие документы.
Для участия в конкурсе грантов и зачисления на платное обучение установлены следующие пороговые баллы по результатам ЕНТ:
— направления «Право» и «Педагогические науки» — не менее 75 баллов,
— «Здравоохранения и социального обеспечения (медицина)» — не менее 70 баллов;
— для поступления в национальные вузы — не менее 65 баллов, в другие — не менее 50 баллов;
— для Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации — не менее 50 баллов.
Между тем, напомнили в министерстве, университеты имеют право самостоятельно устанавливать свой пороговый балл.
В рамках приемной кампании предусмотрены специальные меры поддержки абитуриентам из сельской местности и социально уязвимых слоев населения. В частности, государством предусмотрены квоты.
Отметим, что в 2025 году продолжается реализация принципа «Цифрового университета»: большинство процессов автоматизировано, что повышает прозрачность конкурсного отбора.
В то же время только за первые сутки с момента старта кампании по приему заявлений для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов зарегистрировалось более 10 тысяч выпускников. Наибольшим спросом пользуются направления «Педагогические науки», «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли».
Прием документов будет вестись до 20 июля. Список имен обладателей образовательного гранта опубликуют до 10 августа.
Светлана СВЕТЛОВА
Фото из архива «ИК»