Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время.
Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Галымжан Оракбаев, в первом полугодии 2025 года в водоемы было выпущено более 3,3 миллиона мальков. А в 2024-м — 11,7 млн штук.
– В 2021 году постановлением Правительства РК утверждена программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В рамках документа определен комплекс мер, направленных на решение актуальных вопросов отрасли, в частности, внедрение экономических мер стимулирования, устранение административных барьеров и совершенствование законодательства, – рассказал он. – Конкурсы по закреплению рыбохозяйственных водоемов полностью переведены в электронный формат и проводятся методом аукциона, благодаря этому наблюдается повышение деловой активности субъектов бизнеса. Так, в сравнении с 2020-м, количество рыбоводных хозяйств в области увеличилось в шесть раз и достигло 60. Объем выращенной рыбы с 2020 года увеличился с 250 до 1053 тонн в год.
Кроме того, расширены меры государственной поддержки в виде субсидирования производственных и инвестиционных затрат. На эти цели в 2024 году акиматом Карагандинской области были выделены бюджетные средства в размере 386 млн тенге, в текущем году – 29,5 млн.
Ведется постоянная борьба с браконьерством. С начала года инспекторами выявлено 121 административное и одно уголовное правонарушение, наложено штрафов на сумму более 2 млн 378 тысяч тенге. Изымаются запрещенные орудия лова, бесхозные сети. Для усиления работы в этом направлении на балансе у инспекции имеются автомобильная техника, снегоходы, квадроциклы, дроны.
– Совместно с природопользователями, местными исполнительными органами, студентами и волонтерами проводится республиканская природоохранная акция «Чистые водоемы», в ходе которой идет очистка рыбохозяйственных водоемов Карагандинской и области Ұлытау. По итогам этого года собрано более 70 тонн мусора. В акции приняли участие 873 человека, задействовано 300 единиц техники, – отметил Галымжан Оракбаев.
Напомним, на сегодняшний день рыбохозяйственный фонд Карагандинской области представлен 180 водоемами. Из них 99 закреплены за природопользователями и 78 находятся в резерве.
Куаныш ЖУМАШЕВ
Фото из архива «ИК»