back to top
22 C
Алматы
Суббота, 24 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинском регионе проводят работу по профилактике религиозного экстремизма

В Карагандинском регионе проводят работу по профилактике религиозного экстремизма

В рамках реализуемого проекта Комитета по делам религий МКИ РК при поддержке управления по делам религий Карагандинской области были проведены разноформатные информационно-разъяснительные встречи в городах Балхаше, Приозерске, а также Абайском и Актогайском районах.

В целях повышения религиоведческой грамотности населения и профилактики религиозного экстремизма на территории области проведено 20 мероприятий с охватом более 400 человек. Во встречах приняли участие члены республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии: теолог ТОО «Центр изучения религий» г. Астаны Марат Смагулов, культуролог Жаркын Тусупбеков, старший преподаватель Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак» Бауыржан Ботакараев, психолог Центра изучения проблем религии Жамбылской области Бакдаулет Тлеухан.

Также спикеры обсудили с участниками актуальные вызовы, связанные с распространением деструктивных религиозных идеологий, роль Интернета в радикализации, а также важность критического мышления и религиозной грамотности. Основное внимание было уделено формированию у молодежи устойчивого иммунитета к экстремистским идеям, повышению уровня правовой и духовной культуры, а также укреплению принципов толерантности, уважения к традиционным ценностям, межконфессионального согласия. Участники встреч активно включались в диалог, задавали вопросы, делились мнением и получали достоверную информацию от компетентных экспертов.

– Одна из главных задач сегодняшнего дня – сохранить духовную основу нации и передать ее будущим поколениям. Национальные ценности являются совокупным отражением истории и знаний, культуры и мировоззрения, духовного богатства и традиций народа. Инаугурация национальных ценностей – это не просто память о прошлом, это важный шаг к будущему. Ведь национальные ценности – основа будущего страны, – рассказал доктор Phd Бауыржан Ботакараев.

Основные столпы мира

Секуляризм – понятие, обозначающее отделение государства от религии. Но это не нерелигиозность, а скорее уважительное, нейтральное отношение к религии. Казахстан – светское государство. Свобода совести и вероисповедания каждого гражданина защищены законом. Секуляризм – важный принцип, обеспечивающий права и свободы граждан при сохранении баланса религии и государства. Это основа стабильности и мира внутри страны.

Толерантность или терпимость – это способность уважать других, принимать мнения, культурные и религиозные различия. Казахстан – многонациональное государство. Уважение к традициям, религии и языку каждой нации – главная позиция нашей страны. Культура толерантности необходима как воздух для межнационального согласия и мирной жизни.

Единство – залог стабильности и целостности общества. Не зря казахский народ говорит: «Там, где есть единство, есть жизнь». Единство народа – сила государства. Сохранение единства и мира в нашем многоэтническом обществе – большое достижение. Дружное существование представителей разных национальностей и религий – пример для подражания.

Ответственность каждого гражданина за свои действия – эта черта должна быть присуща не только человеку, но и обществу. Родители несут ответственность за своего ребенка, учителя – за ученика. Страна с высоким чувством гражданской ответственности – передовая страна. Поколение, неравнодушное к своему делу, – светлое будущее государства.

Мораль – это совокупность человеческих качеств, таких как добродетель, справедливость, искренность, доброта. В гуманном обществе царит справедливость, люди уважают друг друга, господствуют доброта и вера. Эти качества являются стержнем любой национальной ценности. Казахский народ всегда ставит мораль на первое место.

– Национальные ценности – это духовный мост, соединяющий прошлое и настоящее, настоящее и будущее. Развитие страны и процветание нации зависят от отношения к этим ценностям. Секуляризм, толерантность, единство, ответственность, нравственность – эти ценности являются опорой нашего общества. Усвоение этих понятий молодежью – залог светлого будущего. Будущее нации формируется духовно богатыми, высококультурными, гуманными гражданами. Поэтому сохранение национальных ценностей – долг каждого из нас, — подчеркнул Бауыржан Ботакараев.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото Сауле МУКАНОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каникулы на природе проведут юные балхашцы

Больше 10 тысяч детей охватят летним отдыхом в Балхаше. Ребята будут посещать пришкольные и загородный лагеря. Учебный год подошел к концу, родители и учителя...

Государство создает все необходимые условия для того, чтобы каждая семья чувствовала поддержку

С 22 мая по 1 июня в Карагандинской области впервые проходит Национальная кампания «Қазақстан балалары», приуроченная к Международному дню защиты детей. Как подчеркнул Президент...

В Балхаше будут возрождать парусный спорт

В этом году власти планируют построить новые эллинги и закупить яхты и оборудование. Яхтсмены уже забыли, что такое ходить под парусом. Уже третий год у...

Многие карагандинцы, прошедшие отбор, занимают солидные должности

Формирование Президентского молодежного кадрового резерва в Казахстане происходит с 2019 года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Его основная цель – становление новой...

Когда идея спасает жизни: житель Темиртау открыл производство защитных решеток на окна

Каждое лето появляются тревожные сообщения о детях, выпавших из окон. Эти трагедии стали поводом для жителя Темиртау Акылжана Елеугазина запустить собственное дело – он...