На события 1941-1945 годов пристальное внимание обращают не только ветераны и их родственники, но и различные деятели культуры, политики и другие граждане. Каждый доступными ему средствами пытается сохранить в памяти великий подвиг, переосмыслить его и стать сопричастным к нему.
Памятник Герою Советского союза Н. Абдирову 2014. Чугун, мрамор. А.П. Билык, Ю.В. Гуммель, арх. Л.Е. Воробьев.
«…Будущее Казахстана зависит от нас самих. Развитием государства, обеспечением безопасности и процветания нации кроме нас никто заниматься не будет. Поэтому мы говорим о важности правильного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма», – сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на круглом столе по вопросу о реализации Закона РК «О государственной молодежной политике». Он подчеркнул, что подлинный патриотизм должен базироваться не на лозунгах, не на карьерных устремлениях, а на глубоких знаниях и нравственных ценностях.
Р. Есиркеев. «Портрет Героя Советского Союза Нуркена Абдирова». 1970. Холст, масло.
Тема войны, героических усилий и огромного духовного превосходства народа стержневой нитью проходит в художественном творчестве начиная с июня 1941 года, когда писатели, композиторы, деятели театра и кино, художники выполнили свой нравственный долг, проявили сопричастность к трагическим событиям. И сегодня события того времени продолжают волновать мастеров живописи. Создаются произведения изобразительного искусства, в которых получают освещение новые грани военной тематики.
Следует выделить определенные этапы в разработке тем, связанных с Великой Отечественной войной: произведения, созданные художниками-участниками военных событий; работы, возникшие в послевоенное время начиная с 50-х годов.
Творчество Раимкула Есиркеева (1921-1980) позволяет зрителю почувствовать себя участником военных будней. В живописной работе «Портрет Героя Советского Союза Нуркена Абдирова» очень точно передано окружение, которое помогает дополнить рассказ о герое: подмосковная зима, пилоты вокруг самолета и воин-казах со строгим мужественным лицом на переднем плане, прямо перед зрителем. Пейзаж сумрачный, тревожный, написан в сдержанной холодной гамме. «Портрет Героя Советского Союза Алии Молдагуловой» без лишней помпезности, но с большим достоинством повествует о том, что героями становятся простые люди, живущие рядом с нами, которые отчаянно любят свою Родину.
В работе «Как много их, друзей хороших» Вениамина Шамшина (1928-2004) умирающий солдат лежит на земле в овраге в самый разгар боевых действий, но вокруг него тишина, тишина последнего мгновения жизни, и нет печали, жалости к себе, нет сожаления. Даже какая-то торжественность витает в воздухе. Геройский подвиг бессмертен. И в других работах В. Шамшина («Победа», «Отцы и дети», «Дед и внук», «На фронтовых дорогах») прослеживается волновавшая художника тема – самопожертвование во имя великих дел, во имя жизни.
В. Шамшин. «Дед и внук». 1975. Холст, масло. 150х120.
Николай Алексеевич Денисов (1943) создал свои лучшие произведения в области жанровой картины, но он интересен и как мастер портрета и пейзажа. Для его творчества характерно обращение к классическим образцам живописи.
Художники, не знавшие войны, в продолжение традиций своих отцов с большой душой в творчестве освещают военные темы. Валерий Шульга (1949), Виктор Крылов (1928-1978), Алексей Плотников (1940-2007), Сейтмахан Калмаханов (1940-2024) создают картины, в сюжетах которых не воспоминания, но размышления о войне, победе, Родине, матерях, женах, сыновьях, о героическом подвиге.
Н.А. Денисов. «Ветераны». 1975. Холст, масло.
Связь поколений, историческая преемственность, память, передающаяся от отцов к детям; стремление продолжить историю, не оставлять ушедшие события в прошлом, стремление увидеть ответ в настоящем, доказать, утвердить ненапрасность жертв – цель написания этих работ.
В.И. Крылов. «Шахтеры уходят на фронт (Караганда, 1941)». 1967. Холст, масло.
К этапным событиям в жизни народа обращается Виктор Иванович Крылов, формирование творческого стиля которого произошло в 60-х, в годы «сурового стиля». В триптихе «Прошлое Караганды», «Шахтеры уходят на фронт», «Мечтатели» художник достигает широкого жизненного обобщения. Центральная часть триптиха «Шахтеры уходят на фронт» отличается строгостью, собранностью композиции, возвышенностью чувств. Величественная скорбь не только запечатленного момента, но и грядущих потерь, не лишает картину оптимизма; личностное чувство художника наполняется общечеловеческим.
А.П. Плотников. «Победа». 1975. Холст, масло.
В своих аллегорических полотнах Алексей Плотников умел привычные понятия, явления и действия представить с неожиданной стороны, что позволило ему выявить их сущность. Поднявшись над землей, летят, парят в небесах живые люди, одухотворенные высоким порывом. «Вечное ожидание» – сюжет другого порядка. Здесь в небе – образ вечного, всю жизнь жданного, но погибшего так рано на войне супруга женщины, изображенной художником на переднем плане. Воин-солдат становится символом, а картина приобретает истинно трагедийное звучание.
Натюрморт Валерия Шульги «Памяти матери» дает понять, что война коснулась всех и вся – и тех, кто ушел на фронт, и тех, кто остался в своих домах, селах, городах.
В работе Виктора Крылова «Мои современницы в годы Великой Отечественной войны» изображены женщины разных профессий, в их руках военные боеголовки. Поражает спокойствие и мужество на молодых лицах и то, как в сочетании с женственностью выразительна твердость духа.
С. Калмаханов. «Вдова солдата». 1975. Холст, масло.
Портрет-картина «Вдова солдата» Сейтмахана Калмаханова – монументально-обобщенный образ; женственность сочетается с внутренней скорбью, нравственным спокойствием.
Образ женщины в картинах военной тематики имеет очень глубокий смысл. Это не просто близкие люди – жены, сестры, матери и дочери, которые провожают своих мужчин на фронт. Это женщина-мать, дающая жизнь новым поколениям.
«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло…»
Образ человека в годы Великой Отечественной войны нашел свое воплощение и в графическом искусстве. Валерий Николаевич Иманасов (1950-2019) работал в литографии, рисовал углем. Основной для художника стала тема военного прошлого, которую он развил в графической серии «Поэты, не пришедшие с войны». Он создал в листах «Михаил Кульчицкий» романтический образ молодого поэта, чей военный подвиг стал легендой.
В.Н. Иманасов. «Михаил Кульчицкий» из серии «Поэты, не пришедшие с войны». 1975.
Мемориал «Вечный огонь», созданный скульптором Женисом Молдабаевым и архитектором Нурбахытом Койшибековым в честь карагандинцев, погибших во время Великой Отечественной войны, приобрел сегодня исторический и философский смысл. В марте 2014 года началась масштабная реконструкция мемориального комплекса, проводившаяся впервые с момента открытия. Мемориал был вновь открыт 9 мая того же года. В центре располагается Вечный огонь. Перед ним – барельеф, под которым на мраморном постаменте высечена надпись «Вечная слава героям». Барельеф представляет собой развернутое знамя длиной 4,5 метра, на котором изображены серп и молот; на его фоне высечены фигуры голубей как символа мира; по краям мемориала – мужественные лица солдат. Изображения и надписи выполнены методом чеканки по меди. Мемориал дает начало Аллее героев, которая протягивается от Вечного огня по центру сквера, где на гранитных плитах высечены фамилии солдат из Карагандинской области, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
А.П. Билык. «Портрет Героя Советского Союза М. Мамраева». 1975-1977. Бронза.
Памятник Нуркену Абдирову (авторы Анатолий Билык, Юрий Гуммель) – важный объект в формировании патриотизма. Подвиг солдата говорит о вечности героических поступков. Скульпторам удалось передать этот порыв, экспрессию, решимость, запечатлеть в бронзе ту секунду, которая стала решающей в судьбе не только военного летчика, но и нашего современника. В 2014 году памятник был отреставрирован. Общая высота монумента составляет 9 м. Скульптура отлита из чугуна, постамент выполнен из мрамора.
А. Золотарев. Общий вид Пантеона. Памятник «Прерванный полет» Н. Новопольцев, арх. Ж. Алтаев.
Особо следует назвать масштабный проект – Парк Победы в Караганде (главный архитектор Александр Золотарев). Идея его создания появилась в 2004 году, осуществилась в основном в 2009-м.
Парк раскинулся на большой территории. Здесь все говорит о Победе, о подвиге, о неувядающей славе. Главное украшение – величественная Ротонда Славы. Облицованные мрамором колонны украшены бронзовыми барельефами со сценами военных битв. В центре находится уникальный цветомузыкальный фонтан «Дружба народов», на котором установлено 130 мраморных шаров, символизирующих 130 представителей разных национальностей, проживающих в Казахстане.
Ж. Молдабаев, Н. Койшибеков. Мемориал «Вечный огонь». 1975.
В ансамбль после соответствующей реконструкции включен памятник воинам-интернационалистам «Прерванный полет» (скл. Н. Новопольцев, арх. Ж. Алтаев).
В этом году все гуманистическое человечество отмечает 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Парк будет вечным напоминанием о войнах: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной и афганской. Парк Победы – это символ единения народов в борьбе за будущее процветание.
«Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны, в парк будут приходить их потомки. Он станет символом жизни», – так определил свою гуманистическую идею главный архитектор проекта Александр Александрович Золотарев.
Лариса ЗОЛОТАРЕВА,
профессор искусствоведения
КарУ им. Е.А. Букетова