Республиканский фестиваль «Город рабочих профессий» проходит в Астане с 11 по 15 февраля на площадке Международного выставочного центра EXPO.
Цель проекта – повышение престижа рабочих специальностей, популяризация востребованных в экономике профессий, развитие профориентационной работы среди молодежи и расширение участия работодателей в подготовке и поддержке этих кадров.
Выступая на церемонии открытия, заместитель Премьер-министра Казахстана Тамара Дуйсенова отметила, что в рамках объявленного Президентом Года рабочих профессий был принят масштабный план и начата серьезная работа по трансформации системы технического и профессионального образования.
– Молодежь может узнать, какие навыки необходимо освоить, чтобы найти свое место на рынке труда в настоящее время или в будущем. Сможет увидеть, в какой отрасли есть спрос. Для этого крупные предприятия нашей страны организуют выставку особого формата. «Город рабочих профессий» – это пространство, где пересекаются интересы работодателей и будущих работников, – подчеркнула Тамара Дуйсенова.
Фестиваль стал наглядным примером синергии системы технического и профессионального образования с бизнесом. Важность подобной трансформации подчеркнул министр просвещения РК Гани Бейсембаев. Он рассказал, что с 1 сентября 2025 года объем подушевого финансирования колледжей увеличится в два раза. В настоящее время шефство над колледжами оказывают 518 предприятий, а в будущем их число планируется увеличить до 4 тысяч.
– Одним из ключевых мероприятий Года рабочих профессий станет интернационализация 10 колледжей страны. Основная цель – повышение их конкурентоспособности на глобальном уровне и приведение образовательных программ в соответствие с международными стандартами. Планируется внедрение опыта Венгрии в подготовке специалистов по атомной энергетике, а также применение опыта Китая в сфере IT и конструирования дронов, – заявил Гани Бейсембаев.
Кроме того, в Астане будет создан Национальный центр компетенций для поддержки и развития студентов технического и профессионального образования. Аналогичные центры успешно функционируют в Китае, Южной Корее и ОАЭ. А уже этой осенью в Актау пройдет I чемпионат профессионального мастерства среди тюркоязычных стран TurkicSkills.
Уникальный формат фестиваля позволяет гостям погрузиться в специфику различных профессий и попробовать себя в разных отраслях экономики с помощью интерактивных площадок и специализированного оборудования. Так, в «Городе рабочих профессий» развернуто восемь тематических улиц: горного дела и металлургии, машиностроителей и транспортников, энергетиков и нефтяников, аграрников и водников, строителей, профессий будущего, а также уголки спасателей, пожарных, медицины и другие. Дополнительно на территории фестиваля представлены 40 креативных домов, демонстрирующих различные отрасли и направления профессионального развития.
Кроме того, в рамках мероприятия представлены производственные выставки по 15 стратегически важным направлениям экономики, включая машиностроение, IT, строительство, сельское хозяйство, энергетику, транспорт и другие отрасли, формирующие будущее экономики Казахстана. Каждое направление представлено ведущими предприятиями и организациями образования, которые демонстрируют новейшие технологии, современное оборудование и адаптированные образовательные программы, отвечающие актуальным требованиям рынка.
Также здесь проходят различные семинары и мастер-классы, хакатон по темам нефтяной и энергетической промышленности, парад профессий, ярмарка вакансий, презентации стартапов, мастер-классы по машиностроению, концерты, тренинги ТиПО с международной аккредитацией.
От Карагандинской области в нем участвуют три ведущих колледжа. Темиртауский высший политехнический колледж вместе со своим социальным партнером – компанией Qarmet – на улице горняков и металлургов выстроил дом черной металлургии. По словам директора колледжа Салтанат Акбергеновой, они привезли с собой оборудование, приобретенное по проекту «Жас маман»: тренажеры, металлографические микроскопы и другое. На манекенах посетители могут увидеть реальную экипировку горнового доменной печи и сталевара конвертера, сделанную из специальных материалов, выдерживающих высокие температуры.
На этой же улице есть дом благородных металлов. Его представил вместе со своими социальными партнерами, компаниями-недропользователями, Карагандинский высший политехнический колледж. На улице энергетиков и нефтяников это же учебное заведение выстроило дом электриков. А на улице строителей Карагандинский технико-строительный колледж представил дом каменщиков и плиточников.
– На камнерезных и плиткорезных станках студенты демонстрируют работу со стройматериалами по кирпичной кладке и облицовке плиткой. В зоне интерактива на протяжении всех пяти дней фестиваля будем проводить конкурсы среди школьников по кирпичной кладке, – сообщила директор колледжа Асель Сапарова.
Дмитрий ШЕЙГОРЧУК
Фото Александра МАРЧЕНКО