В Карагандинской области внедряется пилотный проект по использованию QR-кодов для подтверждения качества продукции животноводства.
Теперь в магазинах и на рынках у продавцов можно попросить акт ветеринарной службы. Отсканировав код, покупатель узнает, как мясо попало на прилавок.
– В нашу задачу входят контроль и надзор за всей продукцией, приходящей на объекты внутренней торговли. Машина приезжает к нам с тушей, мы проверяем ветеринарный документ. Далее отправляем на ветеринарную экспертизу, которую проводят здесь же, в лаборатории. Только после выдается ветсанакт, и мясо попадает в магазин. У покупателя есть право потребовать от продавца акт ветсанэкспертизы. С помощью QR-кода он может узнать о животном все – от рождения до попадания его на прилавок. В частности, кто был хозяином, какие вакцины получило животное, как его забили и так далее, – объясняет главный специалист Карагандинской ветеринарной инспекции Жасканат Сейдахметов.
Отмечается, что эпизоотическая ситуация по области стабильная. С начала года прошла вакцинация животных против восьми видов опасных болезней. Сделано 2,1 миллиона прививок. Также ветеринары провели 400 тысяч диагностических исследований по 10 видам заболеваний.
По словам руководителя отдела управления ветеринарии Амандыка Жакетаева, на бруцеллез запланировано исследовать свыше 1,3 млн голов крупного и мелкого рогатого скота. Специалисты ветслужбы ведут эту работу. В случае выявления больных животных они подлежат санитарному убою на специальных объектах в течение 15 дней. Владельцам, сдавшим скот, выплачивают компенсацию: 30% – за счет местного бюджета, 70% – за счет перерабатывающего предприятия, куда увозят больных животных, а мясо пускают на консервы и колбасу. Специалисты напоминают, что возбудитель заболевания погибает при термической обработке.
Фото из архива «ИК»