Журналист, бывший собственный корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» по Каркаралинскому району, летописец этого края Шаймаран Мезгильбаев был в ряду ветеранов Великой Отечественной войны. После окончания военного училища, с осени 1943 года и до самого Дня Победы, он находился на фронте. Пятого мая ему исполнилось бы 100 лет…
Шаймаран Мезгильбаев принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, руководил пулеметным взводом и ротой, мотострелковым батальоном и разведывательным отделением бригады. Был дважды тяжело ранен на поле боя. Довелось ему участвовать в войне против японских захватчиков, и завершил свою военную карьеру в Порт-Артуре. Был дважды ранен и контужен.
После войны он трудился заведующим отделом и заместителем редактора каркаралинской районной газеты «Коммунизм таңы», а с 1974 года и до самого выхода на пенсию – собкором «Индустриалки» по родному краю. Двадцать лет назад, к 80-летнему юбилею Ш. Мезгильбаева, наш коллега, уже ушедший из жизни, Дмитрий Зинчук написал: «Шаймаран Аширбекович до удивления нежно любил свою малую родину, досконально знал ее историю, ее людей, даже отдельные строения и кому они принадлежали в прошлом…»
В своих воспоминаниях о нем Дмитрий Зинчук поделился и тем, что «…его материалы отличались глубиной и хорошим знанием жизни, проблем, решением которых тогда занимались труженики этого края. Писал Шаймаран Аширбекович легко и просто…» Здесь стоит отметить, что среди трудов Ш. Мезгильбаева красной нитью выделяются воспоминания о фронте. Вот что он писал в своих «Записках офицера»:
«Так начиналась победа…
…Командир батальона капитан Горин попал под машину и получил травмы. Мне поручили командовать батальоном. Для меня это было очень серьезным испытанием, потому что у меня не было опыта работы на должности заместителя. До этого мне не приходилось возглавлять воинскую часть численностью более 600 солдат и офицеров для выполнения специального задания. К тому же через 2-3 километра танки и машины не смогли проехать дальше из-за сугробов.
Непосредственный командир, старший офицер Лобачев, вернулся в расположение. На то у него была причина. Так, вся ответственность за 457-й батальон упала на плечи командиру, старшему лейтенанту гвардии Борису Мещерову и на меня. Поскольку командование перешло ко мне большинством голосов, я принял решение сменить прежний маршрут и пойти через гору. Это позволяло сократить маршрут в четыре раза. Соблюдая все меры предосторожности, мы приблизились к городку к четырем часам утра. Мы оборвали телефонную связь и захватили двух фашистов, пришедших на ее починку. Провернули эту операцию Жора Сергеев, Петр Комаров и разведчик по прозвищу «Цыган».
По словам пленных, фашисты в самом деле не ожидали нашего прихода. Мы захватили город без единого выстрела. Было захвачено 367 сонных солдат и офицеров, 42 автомашины и продовольствие…»
***
«…Мы начали выполнять приказ… Добравшись до вершины холма, встретили людей Мещерова, идущих с другой стороны. «Стой! Что происходит?» – крикнул я и побежал к ним. Мы бежали с развевающимися по разным сторонам подолами кожаных курток и с поднятыми вверх пистолетами. Борис бежал навстречу. «Скорее, вперед!» – услышал я его голос и остановился. В этот момент ко мне подбежал телефонист и сказал: «Вас вызывает 01». Из трубки послышался голос начальника штаба батальона Варфаломея Ивановича Пискуна, а не командующего бригадой. Из его слов я понял, что противник наступает с двух сторон. Вооружиться и открыть огонь пришлось повару, сапожнику, водителю, связному и санитару. К ним присоединились командующий бригадой, его заместитель и служащие штаба. Ситуация была сложная. Двум батальонам приказано немедленно вернуться в городок. Там по меньшей мере 2500 домов. Вся надежда наших людей, оставшихся там, – на три танка под командованием лейтенанта Румянцева.
Батальон Мещерова направился прямиком к городку, и мы начали атаку на гитлеровцев с правого фланга. Мы вели непрерывный огонь из 6 минометов и более 10 пулеметов. Даже роты старших лейтенантов Владимира Мещанинова и Владимира Бабарикина с криком «Ура!» прорвали линию противника. Фашисты, напуганные фронтальным боем, стали бежать в сторону леса. Их встретили рота Петра Славина и пулеметный взвод Александра Широкова. Находившимся под давлением с обеих сторон нацистам ничего не оставалось, кроме как сдаться. Около сотни солдат противника попали в плен. Большинство из них – власовцы, оказавшиеся предателями.
Наступил вечер, и бой закончился. Разумеется, не обошлось без потерь…»
***
«…Мы постарались внушить курсантам слова великого полководца Александра Суворова: «Настоящий герой – это солдат, умеющий подчиняться дисциплине, не убегая от опасности». Большое внимание уделялось учению политической партии, оттачиванию стрелкового мастерства и физической подготовке. Наши усилия не прошли даром: во время Ясско-Кишиневской военной операции мы каждый день преодолевали пешком по 40 километров и занимались по четыре часа. Никто из нас, включая командира роты, никогда не пользовался машиной. В распоряжении курса было 9 грузовиков.
В один из последних дней августа мы остановились отдохнуть на берегу реки в южной части румынского города Васлуй. Солнце палило вовсю. Курсанты сняли головные уборы и обувь и пошли купаться. У меня была малярия, меня трясло. И тут внезапно со стороны кукурузной плантации послышались шорохи. Климов прохрипел: «В ружье! Примкнуть штыки! За мной!» Не знаю, что произошло потом. Помню, как меня позвали по имени. Обливаясь потом, я поднял голову и увидел, как рота выстроилась в линию. Перед ними кто-то лежал в деревянном гробу. Шестеро офицеров трижды выстрелили из пистолетов в воздух.
Это был курсант Груздев (к сожалению, я забыл его имя), погибший от рук фашистского офицера (которого потом штыком убил Климов). Это была церемония прощания…»
***
Дмитрий Зинчук, вспоминая свою последнюю встречу с Ш. Мезгильбаевым, писал: «…Он перечислял знаменитых людей, которые на склоне жизни приезжали поклониться удивительной природе Каркаралы. Самому ему ехать сюда не требовалось. Он был ее верным сыном и никуда без надобности не отлучался. А в память о себе оставил сына. Адиль – отличный медик, сам отец троих детей, которые добром словом и благородными поступками чтут память родного деда…»
И правда. Собрать и подготовить материалы для этой статьи о Шаймаране Мезгильбаеве нам помогла его внучка – Айкунум Адильевна Жанбекова. Сегодня она руководит отделом расследований департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Карагандинской области и все так же свято хранит фотографии, истории из жизни своего деда и его «Записки офицера»…
Наталья ФОМИНА
Фото из личного архива
семьи Шаймарана Мезгильбаева