back to top
1 C
Алматы
Понедельник, 17 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПомним наших героев: от Дона до Одера прошел ветеран из Нуринского района...

Помним наших героев: от Дона до Одера прошел ветеран из Нуринского района Родион Шейгарчук

Каждый год 9 мая Татьяна Родионовна Вальк, жительница села Заречного, ходит на кладбище, чтобы поклониться могиле отца и почтить его память. Участник Великой Отечественной Родион Емельянович Шейгарчук ушел из жизни в 1965 году. На здоровье отразились военные раны, однако он оставил после себя большую семью, члены которой живут в шахтерской столице, Осакаровском и Нуринском районах.

Родион Емельянович родом из Крыма, в Карагандинскую область его семья перебралась еще до войны. На фронт был призван Осакаровским райвоенкоматом в 30-летнем возрасте тяжелой весной 1942 года, когда наши войска отступали к Сталинграду, а крупная группировка РККА потерпела поражение и была окружена под Харьковом. Воина направили в 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Это элитное подразделение было сформировано на базе 8-го воздушно-десантного корпуса, сюда отбирали только самых физически крепких и выносливых солдат.

Сухие строки исторических документов говорят: «Гвардейское звание присваивалось частям дивизии авансом. В августе дивизия убыла на Сталинградский фронт и вела бои на ближних подступах к Сталинграду, а затем в самом городе в составе 62-й (впоследствии 8-й гвардейской) армии. Гвардейцы дивизии были одними из первых защитников сталинградского элеватора». Далее последовали кровопролитные сражения на Донбасском направлении, битва за Днепр, Никопольская операция, бои на территории Польши и Германии. Войну дивизия закончила в Берлине. 100-му гвардейскому стрелковому полку приказом Верховного главнокомандующего были присвоены почетные наименования «Гнезненский», «Померанский», «Берлинский».

Воевал Родион Емельянович крепко и отважно, ему присвоили звание старшего сержанта. Несколько раз был ранен, однако возвращался на фронт. В архиве общественной базы данных «Память народа» сохранились документы, согласно которым 24 августа 1944 года гвардеец Шейгарчук был награжден медалью «За боевые заслуги», а 19 марта 1945-го ему вручили орден Красной Звезды.

«Товарищ Шейгарчук является активным участником Отечественной войны. От берегов Дона до Одера прошел боевой путь в составе полка. Участник прорыва вражеской обороны на реке Висла. При следовании на марше на тылы полка напала вражеская группа численностью до 50 солдат, товарищ Шейгарчук первым организовал отражение нападения. При этом он лично из винтовки уничтожил четверых немцев. В боях за плацдарм на Одере в течение двух суток тов. Шейгарчук не уходил с переправы, где под артиллерийским огнем и бомбежками переправлял боеприпасы через Одер. Достоин представления к ордену Красной Звезды», – написал о нем командир полка.

Демобилизовавшись, Родион Емельянович вернулся в ставшие для него родными карагандинские степи. Женился, однако судьба сложилась так, что после рождения шестерых дочек ветеран оставил семью и ушел к другой женщине, переехав в Нуринский район. Здесь у него родились трое сыновей и две дочери. Татьяна Родионовна – одна из них. Всю свою жизнь она проработала в местном совхозе. Трудилась воспитателем в детском саду, поваром на животноводческой ферме.

– Я последняя осталась, братья и сестры, к сожалению, уже ушли из жизни. Родилась в 1960 году, в памяти об отце остались лишь крупицы воспоминаний, мне было всего пять лет, когда он умер. Помню, что он не любил смотреть фильмы о войне, с удовольствием ухаживал за садом, выращивал яблони, разных ягод в нашем огороде было много. Был строгим, не пил, не курил. Работал в нашем совхозе механизатором. В День Победы надевал медали и ордена, с которыми мы любили играться. К сожалению, у меня сохранилось немного его фотографий – в 1983 году в нашем доме случился пожар, почти все документы, награды и карточки сгорели, – утирая слезы, говорит Татьяна Родионовна.

Родные Родиона Шейгарчука установили ему памятник на сельском кладбище. В период майских праздников дочь обязательно навещает могилу отца, ухаживает за ней, убирает разросшуюся траву.

– Спасибо, что вспомнили о нем, он был заслуженным ветераном, все соседи его уважали. Мы должны помнить наших отцов, дедов и прадедов, которые сражались на этой страшной войне. И продолжать их славные дела, трудиться, чтобы наша страна процветала под мирным небом, – уверена Татьяна Родионовна.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото акимата села Заречного

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В поликлинике № 5 Караганды открылся симуляционный кабинет

На манекенах и современных тренажерах студенты и врачи смогут отрабатывать практические навыки. Как рассказала врач-координатор отделения неотложной помощи поликлиники № 5 Майраш Арзакулова, учебно-практический кабинет...

Около семи миллионов деревьев высадят на территории лесного фонда Карагандинской области

Такие планы до конца 2027 года ставит управление природных ресурсов и регулирования природопользования региона. Озеленение проводится для выполнения поручения Главы государства по посадке двух миллиардов деревьев...

Громкая победа: дзюдоист из Темиртау стал чемпионом XXV летних Сурдлимпийских игр в Токио

Еркебулан Канафин выступил среди спортсменов с ограниченным слухом в весовой категории 81 кг. В финале наш дзюдоист одолел венгра Патрика Отвоша. Тренирует спортсмена Сергей...

Карагандинская спортсменка стала бронзовым призером чемпионата мира по батутной гимнастике

И снова своими достижениями на мировой арене радуют наши батутисты. Совсем недавно дуэт из Караганды Данил Мусабаев и Никита Тумаков по итогам этапов Кубка...

В Караганде задержали распространителя «синтетики»

В областном центре провели спецоперацию по задержанию наркодельца с особо крупной партией. По данным департамента полиции Карагандинской области, сотрудникам управления по противодействию наркопреступности поступила информация,...