back to top
-6.1 C
Алматы
Вторник, 24 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВлюбленный в казахские степи

Влюбленный в казахские степи

История края – в трудах нашего земляка

Недавно редакцию посетил директор Карагандинского медицинского интерколледжа Аманжол Нурбеков. Он поделился с нами трудами уникального человека – давнего автора «Индустриальной Караганды» Юрия Григорьевича Попова. С 25-летнего возраста он посвятил свою жизнь изучению города Караганды и области. Основные направления его краеведческих исследований – топонимика, развитие городов и сел Центрального Казахстана, индустриализация, пребывание знаменитых людей в Сарыарке и жизнь земляков. Юрий Попов смог умело донести до людей всю значимость и ценность прошлого, четко и правдиво излагал факты и события, ссылаясь только на достоверную информацию.

Юрий Попов родился 27 сентября 1937 года в поселке шахты 18-бис в семье ссыльных. Получил среднее образование в стенах школы № 3 имени И. Крылова. После окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Горный инженер». Трудился на шахте им. К. Горбачева, в Химико-металлургическом институте АН КазССР, КНИУИ. С 1974-го по 1994 год работал в Бюро путешествий и экскурсий городов Караганды и Темиртау. В 1990-1994 гг. был членом Карагандинской областной и городской комиссий по переименованию населенных пунктов, улиц и площадей. Преподавал курс краеведения на кафедре географии КарГУ, вел туристическую передачу «Дороги зовут» на Карагандинском областном телевидении. В 1994-м подготовил для телеканала «Интеркараганда» (нынешний «5 канал») 12 телепрограмм цикла «Под небом Сарыарки». Участвовал в съемках свыше десяти документальных фильмов. В 2000 году стал лауреатом литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за исследовательскую работу «Лиза из Волока». Награжден медалью Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России». В 2005-м стал почетным гражданином Каркаралинского района. В Казахстане его труды печатались в 60 газетах на русском, казахском, немецком, польском языках. Общее число публикаций – около трех тысяч.

Он неустанно работал в крупнейших библиотеках Казахстана и России. Краеведческие сборы Юрия Григорьевича Попова сосредоточены в музеях Балхаша и Темиртау, Карагандинском областном архиве, областном музее изобразительного искусства – всего более 500 единиц хранения, в том числе семь книг о Казахстане. А в родном городе скомплектовал библиотеку редких краеведческих изданий с автографами знаменитостей в 1100 экземпляров.

А ведь все началось с Карагандинского городского клуба туристов. Здесь вместе с молодыми следопытами на велосипедах он изучал красоты Каркаралы, Кызыларая, Балхаша, Кургальджино, Борового, Павлодара. Написанные тогда автором путевые дневники позже легли в основу ряда книг.

У Аманжола Нурбекова сбылась давняя мечта – он дважды встретился с уважаемым краеведом. Долгожданные встречи состоялись вдалеке от родной Сарыарки, в культурной столице России Санкт-Петербурге. Про незабываемую встречу и полученное яркое впечатление он рассказывает так:

«С 2001 года, как переехал в Караганду, очень хотел встретиться с Юрием Поповым. Я был наслышан о нем, но пока жил этой мечтой, он через пару лет переехал в Санкт-Петербург. Поскольку эта мысль меня не покидала, я стал еще глубже изучать его творчество. Он – ценный знаток краеведческого дела. В 2011 году подвернулся удобный случай: я уезжал в Санкт-Петербург на конференцию. Недолго думая, взял его координаты у сына Павла, который остался жить здесь. Судьба все-таки позволила мне познакомиться с этим легендарным человеком. По прибытии Юрий Григорьевич встретил меня у метро, дома как истинный казахстанец накрыл дастархан, мы долго беседовали за столом. Попов все время спрашивал про Караганду, чувствовалось, как он тоскует по родной земле. Во время разговора я узнал много интересного, он вспоминал любимую Караганду, вчерашнюю и сегодняшнюю. «Какие молодцы казахи! – восхищался он. – Когда получили независимость, тут же начали искать своих предков, поднимали мазары, давали в честь умерших ас (поминальные обеды). Тут, на Санкт-Петербургском кладбище, похоронен Герой Советского Союза, ленинградец. Так его могилу даже не огородили. Все затоптали, скот по ней ходит. Видя такое, я не мог остаться в стороне, пришлось самому огородить. Но казахский народ своих корней не забывает. За это им признателен!»

Наша встреча продолжилась и на следующий день. В первый раз я привез несколько его трудов на родину. В конце прошлого года снова поехал в Санкт-Петербург на научно-практическую конференцию вместе с супругой. Однако два дня не мог дозвониться ему. Когда, наконец, он поднял трубку, объяснил, что плохо себя чувствует и, к сожалению, не сможет нас принять. На второй день мне все-таки удалось договориться о встрече. К нашему приходу Попов приготовил свои книги, выпуску которых содействовали ректор Центрально-Казахстанской академии, доктор юридических наук, профессор Бактыбай Жунусов и ректор Карагандинского университета им. Е. Букетова, доктор юридических наук, профессор Нурлан Дулатбеков. По приезде я передал Б. Жунусову четыре книги от автора. Он искренне обрадовался, вспоминая о нем: «Юрий Григорьевич – это человек, который всей душой влюблен в Казахстан, в том числе в наш край. Его книги о любимой Сарыарке, наших героях имеют особую значимость для всех нас».

Юрий Попов довольно много изучал жизненный путь Каныша Сатпаева. Один из велопоходов в сторону Баянаула проходил через Бухар-Жырауский район, где в одном совхозе он встретился с мужчиной, который, как оказалось, был знаком с Сатпаевым. Но сначала приветливый незнакомец пригласил к себе домой. Его жилище было украшено предметами интерьера с национальным орнаментом. Сельчанин накормил Попова и оставил ночевать.

В разговоре выяснилось, что он близко знал Сатпаева, мало того, они были не только односельчанами, но и одноклассниками. Рассказал, как юный Каныш хорошо учился в школе, каким был внимательным и заботливым человеком.

Будучи президентом Академии наук, он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР и часто встречался с сельчанами. В одну из таких встреч в поселке Үлгі Сатпаев разговаривал с местными жителями, спрашивал у каждого, какие есть проблемы и пожелания. Наблюдательный по натуре, Сатпаев заметил, что в этой местности абсолютно нет зеленых насаждений. Пообещал людям озеленить эту местность и, как обычно, сдержал свое слово: активно работал над созданием здесь большого сада, где были посажены различные сорта деревьев. В Бухар-Жырауском районе до сих пор сохранился этот сад, хотя печально, что долгие годы за ним не ухаживали.

Каныш Сатпаев особое внимание уделял образованию, агитировал молодежь поступать в технические вузы, идти в геологию и археологию. Он готовил молодых людей к экзаменам и за свои деньги отправлял их поступать в высшие учебные заведения. Его усилия не прошли даром: в будущем из одного только Баянаульского района Павлодарской области вышел 21 академик. Житель Бухар-Жырауского района Амангелды Жунусов подтвердил эти сведения Попову.

В книге «Караганда и вокруг нее», вышедшей в Караганде в 2015 году, есть очерк под названием «Сарыарка их помнит имена». В нем описывается, как Попов собирал малоизвестные сведения о Каныше Сатпаеве, его близком окружении.

«В семидесятые годы я часто бывал в Алма-Ате. Интерес к истории поисков полезных ископаемых однажды привел меня на улицу Шевченко, 18/24, где в квартире 22 жила супруга К.И. Сатпаева Таисия Алексеевна (1900-1976 гг.) Состоялся двухчасовой разговор. Я больше слушал, спрашивал про окружение Каныша Имантаевича. Говорили о людях, с которыми он работал и общался на заре разведки Джезказгана… Статью «На переломе», напечатанную в «Индустриалке» 6 сентября 1973 года, отослал Таисии Алексеевне. Наша переписка была кратковременной. Из-за возраста отвечать на мои письма ей было несколько затруднительно, но она ответила на все честно и беспристрастно. В этом, я считаю, и состоит ценность этих коротких шести писем…» – пишет автор.

В письмах улавливается характер спутницы жизни великого человека казахского народа, ее щепетильное отношение к трудам супруга. Таисия Алексеевна с особой тактичностью, милой скромностью рассказывала о жизненных перипетиях, давая ценную информацию. Про давнего друга мужа она пишет следующее:

«Самые близкие, дружеские и длительные отношения у К.И. были с Русаковым. Знакомство их произошло в 1921 году. Эта дружба длилась 42 года, до конца жизни Михаила Петровича. Эта дружба зиждилась на общей деловой почве исследований вновь открываемых в то время разнообразных месторождений полезных ископаемых в Центральном Казахстане и строительстве крупнейших промышленных предприятий. Они оба были одержимы в своей геологической работе…

Глубоко уважающая Вас, Т. Сатпаева. 30 августа 1975 года».

Особенно было приятно, что в предисловии к этой книге написано: «…Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам «Индустриальной Караганды», на протяжении 50 лет (1960-2014) оказывавшим содействие и поддержку в публикации данных краеведческих материалов».

                                             (Продолжение следует)

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

и из архива редакции

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Студенты Балхашского медицинского колледжа стали лучшими на областном конкурсе

Будущие медики представили короткометражный видеоролик, отвечали на вопросы в викторине и выполняли ситуационные задачи по специальным дисциплинам. Конкурс «Бригада «103», спасающая жизнь» проходил...

Особенности ипотеки без первоначального взноса

Далеко не всегда можно самостоятельно накопить нужную сумму для покупки недвижимости. Постоянно растущие цены и экономическая нестабильность усложняют эту задачу для многих людей. Именно...

Лучший дорожный защитник живет в Шетском районе

Учащийся школы-гимназии имени Ж. Акылбаева Шетского района Бакдаулет Агзам стал победителем в республиканском видеоконкурсе «Моя полиция». В Министерстве внутренних дел состоялась церемония награждения победителей...

В Караганде для решения проблемы энергодефицита ТЭЦ-3 наращивает мощность

На ТЭЦ-3 Караганды стартовал масштабный проект расширения. До 2028 года планируется установить новый энергоблок. Увеличение мощности крайне актуально, так как город активно...

На президентской елке в Караганде глава региона поздравил 200 детей

Снежинки и сказочные принцессы, батыры и самураи, пираты и отважные мушкетеры, феи и даже несколько Малефисент. В Караганде прошла традиционная новогодняя елка от имени...

В Темиртау активно идут работы по подготовке к любимому празднику года

Площади и парки преображаются, наполняясь новогодними украшениями, которые создают праздничную атмосферу. В этом году жителям и гостям города представят как новые элементы декора,...

Темиртауские спасатели усилили профилактическую работу с населением

За последние десять дней в городе металлургов в результате пожаров погибли два человека. Первая трагедия случилась в ночь на 10 декабря в доме по...