14 C
Алматы
Суббота, 1 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиСегодня седьмой день празднования Наурыз мейрамы – Ұлттық спорт

Сегодня седьмой день празднования Наурыз мейрамы – Ұлттық спорт

В областном центре, 20 марта, пройдут спартакиада среди государственных служащих и соревнования по национальным видам спорта – қазақ күресі, көкпар, тоғызқұмалақ, выставка собак породы тазы и ловчих птиц.

– Национальные виды спорта – это бренд нашей страны. Казахский народ с древних времен на всех праздниках устраивал состязания. В нашей стране возрождается интерес к национальным видам спорта, и они очень быстро набирают популярность. Во время этих соревнований зритель также может познакомиться с обычаями и традициями нашего народа, – делится руководитель архива по научно-технической документации Карагандинской области Темирғали Аршабеков.

Аударыспақ – это борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть борьбы заключается в том, что двое всадников соревнуются в том, кто из них сможет стащить противника с лошади.

Бәйге – один из древнейших и популярных видов конного спорта (скачки). Он имеет свои особенности – проводится не только на ровных площадках и ипподромах, но и в бугристых, неровных местах, где спортсмену и его лошади предъявляются высокие требования. В соревновании не всегда побеждает сильный и быстрый, здесь необходимо учитывать грамотную организацию обучения и подготовленность игрока, правильно оценивать ситуацию в ходе состязаний и разумно применять силы лошади. 

Асық ату – игра в асыки (овечьи кости) – одна из казахских национальных игр, берущая начало с древних времен. Многие детские игры связаны с игрой в асыки, это объясняется кочевым образом жизни казахов. Поэтому большинство национальных игр основано на игре с природными (естественными) предметами.

– Эта игра формирует нервную систему ребенка, расширяет его мышление и кругозор, делает характер более выносливым, движения – более точными, улучшает зрение. Она не требует особого места, ее можно проводить в помещении, на открытых площадках, во дворах школы, детского сада, – рассказывает учитель физкультуры школы-гимназии имени А. Байтурсынулы Ержан Нугуманов.

Единоборство – соревновательный, а также контактный вид спорта, который обычно включает в себя поединки один на один. Во многих единоборствах участник побеждает, набирая больше очков, чем противник, или выводя его из строя. При этом использует только физическую силу, или какое-либо спортивное снаряжение, или ручное холодное оружие.

Жамбы ату – одна из древних игр казахского народа, испытывающая ловкость и снайперские качества джигита. Главным обстоятельством сохранения отважными предками необъятной территории стали скакуны, соревнующиеся с ветром, и лук, который был верным оружием.

Көкпар – вид спорта, корни которого идут со времен традиционной охоты на волка. Суть игры проста: две команды (по 4 көкпаршы в каждой) должны овладеть тушей козла и максимальное количество раз забросить его в казан противника. Көкпар можно назвать взаимодействием нескольких видов спорта – борьбы, регби и верховой езды. Конечно, көкпар – это экстремальный вид спорта, когда-то в древности использовали тушу волка, но со временем заменили на козла, – рассказывает руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области Тулкибай Тулеуов.

На сегодняшний день огромную популярность получил такой вид спорта, как қазақ күресi – казахская борьба, идущая корнями из глубины веков. Ни одно большое праздничное мероприятие не проходит без этого вида спорта. В казахской борьбе спортсмен двигается свободно, может полноценно использовать силу, собственные методы и приемы. Борьба заканчивается односторонним поражением противника, если он лопаткой коснулся земли. На данный момент в Казахстане проводятся соревнования республиканского и международного значения по национальной борьбе, что говорит о растущем признании этого вида спорта.

Охота с ловчими птицами. Для казахского народа беркут – священная птица, которую ценили за силу и величие, размах ее крыльев символизирует свободу. Поэтому ее образ на флаге нашей страны олицетворяет величие независимости, стойкости. Беркута используют для охоты и на таких больших животных, как сайгак, лиса, косуля. Для проведения соревнований выбирается ровная площадка (поле), на которую выпускают диких зверей, включая волка. Победителем считается тот буркутчи, чья птица первой поймала зверя.

– Тоғызқұмалақ – казахская народная настольная логическая игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. В основу игры положено число «9» (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. Партия может продолжаться четыре-пять часов. Соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике, – рассказывает известный журналист, писатель, этнограф Торехан Майбас.

Три года назад приказом министра культуры и спорта в Казахстане были утверждены национальные виды спорта. В этот перечень вошли все вышеперечисленные игры.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Общая память и боль: на Спасском мемориале почтили память жертв политических репрессий и голода

Скорбим и чтим – с такими чувствами сегодня, 31 мая, собрались у Спасского мемориального комплекса карагандинцы и гости издалека. Вспоминали в этот день тех,...

Конференция, приуроченная к 130-летию Сакена Сейфуллина, прошла в Караганде

В рамках международного проекта «Тарихтан тағылым - өткенге тағзым» в Доме дружбы прошла научно-практическая конференция «Историческая память народа Казахстана: история и современность», приуроченная к...

Чему научит Карлсон: маленьких карагандинцев ждет увлекательная постановка

В День защиты детей коллектив Карагандинского областного драматического театра им. К.С. Станиславского представит премьеру по мотивам повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Раскроем секрет:...

Эстафета тренера: в Сарани прошел майский этап шахматного марафона

Во Дворце культуры собрались лучшие шахматисты. Соревнования посвящались памяти заслуженного тренера Казахстана Владимира Медведева, которому на днях исполнилось бы 62 года. Турнир был организован отделом...

Полицейские и работники банков призывают получить «Добровольный отказ от получения банковских займов и микрокредитов»

Жителям Карагандинской области в очередной раз напоминают о том, что лучше обезопасить себя от мошенников, подключив услугу через мобильное приложение. В Центральном парке культуры и...

Казахский аристократ Алихан Букейханов

Он с шумом ворвался в политическую контрэлиту Российской империи Ежегодно 31 мая в стране вспоминают трагические страницы истории: массовые политические репрессии и голод, повлекшие гибель...

С улиц Караганды убирают заброшенные и незаконно установленные киоски

В областном центре проводится работа по благоустройству, в рамках которой вывозят ларьки и павильоны, установленные самовольно. Очередной пост в соцсетях градоначальник Мейрам Кожухов посвятил...