back to top
10 C
Алматы
Пятница, 31 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНовый метод борьбы с эпилепсией внедрили в областном центре

Новый метод борьбы с эпилепсией внедрили в областном центре

Карагандинские нейрохирурги многопрофильной больницы имени профессора Х. Макажанова впервые в Казахстане провели уникальную операцию на головном мозге. Медики вживили пациенту электроды, которые после определенных настроек избавят его от постоянных приступов эпилепсии. Это даст возможность вести практически полноценную жизнь.

Невыносимая боль и судорог

У 23-летнего Тимура Мусабекова – сложная форма эпилепсии, не поддающаяся медикаментозному лечению. Приступы начали преследовать его еще с 14 лет, и лекарства уже давно не помогают. Парень говорит, что как-то контролировать или предвидеть их было невозможно.

— В начале болезни приступы эпилепсии были очень редкими, случались один раз в месяц, а потом стали происходить все чаще, – рассказывает Тимур. – В последнее время ситуация сильно ухудшилась. Если еще недавно в день случалось по два припадка, то перед операцией их число доходило до двенадцати. Все это сопровождалось сильными головными болями. Бывало, что мы по два раза в день вызывали скорую помощь, так как мне было очень плохо. Поэтому, когда нам предложили новую операцию, сразу согласились.

Страдающему от невыносимой боли и судорог пациенту взялись помочь нейрохирурги многопрофильной больницы им. Х. Макажанова. На базе клиники они провели мастер-класс «Функциональная нейрохирургия – лечение болевого синдрома, эпилепсии, двигательных расстройств». Руководитель нейрохирургического центра Габит Махамбаев и врач-нейрохирург высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии Новосибирского государственного медицинского университета, заведующий отделением Федерального центра нейрохирургии Александр Дмитриев продемонстрировали коллегам новый способ избавления от симптомов глубокого поражения головного мозга. Совместно они успешно прооперировали трех больных с болезнью Паркинсона и одного – с эпилепсией.

Только хирургическое вмешательство

– Эпилепсией страдает около одного процента населения в мире. То есть не менее 60 миллионов человек, взрослых и детей, живут с постоянными приступами, и это очень большая цифра, – рассказал карагандинский нейрохирург. – Это хроническое неврологическое заболевание характеризуется тем, что у людей возникают приступы судорог, сопровождающиеся бесконтрольным сокращением мышц. Нередко случается, что пациент при этом теряет сознание. Происходит это из-за аномальной активности нейронов в мозге: волна возбуждения проходит через определенные зоны и приводит в движение все тело или его части. Основным методом лечения служит прием специальных противоэпилептических препаратов.

Однако, несмотря на его эффективность, в 30% случаев лекарства не могут полностью подавить приступы, и тогда эпилептологи ставят диагноз «медикаментозно-резистентная форма». Таким пациентам может помочь только хирургическое вмешательство, которое зависит от причины возникновения припадков. Ею могут быть нарушение развития мозговой ткани, аномалия развития сосудов и самого мозга, последствия инсультов, травм, воспаления. Любое заболевание, повреждающее мозг, может в конечном итоге привести к развитию эпилепсии. Мы не можем вылечить все формы, но в большинстве случаев помогаем. Недавно освоили новый метод и впервые в Казахстане провели имплантацию глубинного стимулятора в передние ядра таламуса, которые позволили пациенту с эпилепсией контролировать свои приступы.

Сократить риск осложнений

Этот высокотехнологичный метод хирургического вмешательства, основанный на стимуляции определенных участков мозга, представляет собой инновационное решение для пациентов с неврологическими расстройствами. Кроме того, он малоинвазивный, что позволяет сократить риск осложнений и ускорить восстановление после хирургического вмешательства, а значит, делает его более безопасным и эффективным для пациентов.

Сначала нейрохирурги делают снимок головы с помощью компьютерной томографии и производят расчет траектории, по которой пройдет электрод. Это нужно, чтобы минимизировать риски повреждения крупных сосудов и точно попасть в мишень. Далее пациенту в нужный участок мозга имплантируются электроды, а под кожу на груди – специальный генератор, который подает импульсы в поврежденную зону. Через время в зависимости от состояния пациента эти импульсы можно регулировать. Операция заняла два часа.

– Сейчас я себя чувствую хорошо, нет ни приступов, ни головных болей, – говорит Тимур.

Светлана СВИЧ

Фото УЗ Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Технологии, которые меняют настоящее: в Караганде на форуме «Terricon Connect» обсуждали возможности ИИ

За цифровизацией – будущее. Именно так считают современные IT-специалисты и представители digital-индустрии. И как показывает практика, именно автоматизация, внедрение полезных онлайн-сервисов значительно упрощают и...

Семь спортивных объектов строят в Карагандинской области и еще в трех ведут реконструкцию

Работа по продвижению массового спорта в регионе проводится в соответствии с Концепцией развития физической культуры и спорта РК на 2023-2029 годы. В 2025-м финансирование...

В областном центре завершат благоустройство дорог до наступления холодов

А пока горожане жалуются на огромные пробки. В частности, больше всего нареканий вызывает благоустройство дороги по Воинов-интернационалистов, которая была перекрыта с середины лета. В городском...

Клятву верности дали молодые уланы Карагандинского военного колледжа

Мероприятие началось с построения на плацу и выноса Знамени. В знак уважения и памяти первокурсники возложили венок к памятнику дважды Героя Советского Союза Талгата...

Карагандинские спортсмены вернулись с юношеских Азиатских игр с рекордным количеством наград

Третье по счету международное первенство прошло в столице островного государства Бахрейн -- городе Манаме. Сборную Казахстана на Азиатских играх представляли 220 спортсменов, которые сражались...