back to top
12.7 C
Алматы
Четверг, 3 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиА время бежит: в следующем году Караганда отметит юбилей

А время бежит: в следующем году Караганда отметит юбилей

Исполнится 90 лет с момента присвоения угольному краю статуса города

За годы своего существования Караганда радикально изменилась, превратившись из пыльного горняцкого поселка в современный благоустроенный мегаполис с более чем полумиллионом жителей.

О том, как гадкий утенок преобразился в белого лебедя, можно судить, сравнив старые фотоснимки с нынешними. Именно такое хобби выбрал для себя карагандинец Виктор Нагайцев, который вот уже несколько лет ведет в социальных сетях блог, посвященный родным улицам.

Наш собеседник по образованию – филолог, долгое время работал корреспондентом и корректором в средствах массовой информации. Собирать старые фотокарточки начал, еще работая в одной из городских газет. Снимки и неоцифрованные пленки карагандинцы приносили ему сотнями. Они бережно хранятся в его личном архиве и по сей день.

– Тема фотосравнений в формате «было – стало» интересна для меня очень давно. Это снимки городов, архитектурных достопримечательностей, природных ландшафтов и так далее. Потом этот интерес вылился в конкретное хобби. Фотографий старой Караганды на самом деле очень много, не только в музеях, но и в личных альбомах карагандинцев. Для меня все началось со снимка бывшей швейной фабрики на бульваре Мира (ныне – проспект Н. Назарбаева), сейчас здесь находится торговый дом «Халык». Мы нашли приблизительную точку, с которой производилась съемка десятки лет назад, выбрали подходящий ракурс и постарались воспроизвести композицию. Получилось интересно. С той поры на своей странице в Инстаграме я опубликовал свыше 360 фотосравнений. К сожалению, большинство работ касается центральной части города и Юго-Востока, кадры окраин – Майкудука, Пришахтинска, Сортировки, Михайловки, Федоровки – попадались мне чрезвычайно редко, – рассказывает Виктор.

Первые посты, посвященные истории становления шахтерской столицы, появились на его странице в социальной сети в 2017 году. Они сразу же стали интересны сотням подписчиков, многие из которых предавались воспоминаниям в комментариях.

– Сейчас в моем архиве насчитывается порядка десяти тысяч снимков, это гигабайты информации. По какому принципу выбираются фото для публикации? Я пытаюсь найти интересные композиции, может быть, не самые узнаваемые, но которые интересно сравнить. К примеру, мое внимание привлекла колонна демонстрантов с плакатами, которая идет у дома № 30 по бульвару Мира, фотография датирована 9 мая 1965 года. Казалось бы, в кадре помещаются всего несколько строений, но эта наша история, по этим улицам ходило наше старшее поколение. Или субботник на площади перед Дворцом детей и юношества, на котором можно узнать, как выглядела нынешняя тыльная часть областного акимата более чем полвека назад. При этом за славой и подписчиками я не гонюсь, признанным знатоком истории Караганды я считаю тележурналиста Рушана Бараева, – поясняет наш собеседник.

Впрочем, гораздо чаще попадали в кадр и наиболее узнаваемые достопримечательности шахтерской столицы – здание Главпочтамта, Дворец культуры горняков, Центральный парк культуры и отдыха, монумент «Шахтерская слава», железнодорожный вокзал и многие другие. В частности, проспект Советский, на котором еще не построено здание Дома союзов. Или фото улицы Горношахтной (в 1977-м ее переименуют в Дзержинского, а в 1992-м – в Ермекова), где можно заметить только возводящийся Дом печати, в котором и по сей день находится редакция областной газеты «Индустриальная Караганда». По его словам, фотоархив охватывает период начиная с 1930-х годов. Попадаются довольно хорошие по качеству работы, относящиеся к 1940-м годам (есть даже снимок площади перед концертным залом «Шалкыма», датированный летом 1941 года, на котором видно воинское формирование, готовящееся к отправке на фронт).

– Учитываю и возможность воспроизведения снимка: в городе появилось множество новых строений, из-за которых невозможно переснять объект с нужного ракурса. Помогает то, что Караганду я знаю довольно хорошо, поэтому примерно представляю – получится сравнение или нет. Зачастую приходится пользоваться помощью неравнодушных граждан, это касается фото, которые я называю «верховыми». То есть они были сделаны с верхних этажей определенных зданий. Они для меня особо ценные.

Например, чтобы получить доступ в бизнес-центр на площади Гагарина, пришлось объясняться с охраной. А также со службой безопасности Медицинского университета Караганды. Другой кадр пришлось делать из окна Областного драматического театра имени С. Сейфуллина, администрация которого также пошла мне навстречу и оказала содействие. Делал панорамный вид дома-«гармошки» (известен тем, что на его крыше находится лозунг «Караганде – образцовый порядок, высокую культуру), для этого поднимался на десятый этаж Дома печати. Повторюсь, люди у нас отзывчивые: когда я объясняю, для чего нужно пройти внутрь, они проникаются ситуацией, – говорит Виктор.

Его работы привлекли внимание карагандинских посткроссеров – местного сообщества коллекционеров открыток, которым наш собеседник предоставил ряд изображений архитектурных достопримечательностей. В результате весной 2023 года вышла серия открыток с фотосравнениями старой и новой Караганды.

– За десятки лет город, конечно, колоссально изменился и продолжает преображаться с каждым годом. Даже те, кто уезжает на несколько лет, возвращаясь обратно, восхищаются областным центром, который хорошеет, строится, становится все краше и краше, – отмечает карагандинец.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Иллюстрации предоставлены

Виктором НАГАЙЦЕВЫМ

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте хочу спросить Карагандинская область поселок Шахан когда можно открыть строить торговый дом супермаркет.

  2. Не юбилей, а очередное десятилетие, юбилей это 25, 50, 75, 100 и т.д., т.е. каждые 25 лет, стыдно не знать , господа журналисты, кто вас учил?
    Снимки так себе, любительские, не сумели передать красоту нашего города, смотришь и ощущение что снимали поселок городского типа, а не будущий мегаполис, тут и лазание на крышу не помогло. Короче, разочарование….👎👎👎

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Голос, ведущий к Богу: в Караганде прошел региональный этап состязания «В начале было Слово…»

В Троице-Севастиановском соборе Караганды звучали древние богослужебные тексты, но не в привычном молитвенном ритме, а в формате конкурсных выступлений. Мастерством исполнения блеснули десять...

За время весенних каникул полицейские Карагандинского региона поставили на учет шестерых родителей

В теплые весенние дни на территории Карагандинской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы». Иллюстративное фото: vkobrine.by Акция была направлена на выявление фактов административных правонарушений среди несовершеннолетних, таких...

Юные танцоры из Абая успешно выступили на двух международных конкурсах в Ташкенте

Ансамбль танца «Дидар» завоевал четыре «Гран-при» и столько же первых мест. На конкурсе «Жеті өнер» коллектив выступал в двух возрастных категориях - дети и...

Теневая экономика мешает инвестициям: в Казахстане ужесточат борьбу с налоговым дроблением

Правительство намерено создать равные условия для бизнеса и укрепить доверие инвесторов. Иллюстрацияhttps: el.kz В Казахстане усилят меры по борьбе с теневой экономикой, которая оказывает негативное влияние...

Аким Темиртау возглавил Федерацию водных видов спорта Карагандинской области

Новым главой общественного объединения стал Галым Ашимов. Его кандидатуру утвердили на внеочередной выборной конференции. По данным управления физической культуры и спорта Карагандинской области,...