back to top
30 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Карагандинском областном музее изо проходят уроки «Алаш қайраткерлері – Деятели «Алаша»

В Карагандинском областном музее изо проходят уроки «Алаш қайраткерлері – Деятели «Алаша»

В школах шахтерской столицы идет месячник изучения национально-освободительного движения. Вот сотрудники музея изобразительного искусства и решили ознакомить ребят с этой важной частью истории, опираясь на картины из своего фонда.


Представители национальной интеллигенции


Важнейшую роль в борьбе за независимость страны сыграли представители национальной интеллигенции рубежа XIX и ХХ столетий. Появление движения и первой политической партии «Алаш», правительства Алаш-Орды свидетельствовало о возросшей гражданской зрелости и высоком потенциале казахской политической элиты, способной решать судьбоносные вопросы будущего развития родного народа.

В фондах музея ИЗО хранятся картины, посвященные партии «Алаш». Свою работу «Лидер» казахстанский художник Толкын Табысбек посвятил ее лидеру, ученому и общественному деятелю Алихану Букейханову.

Один из самых выдающихся представителей казахской интеллигенции вошел в историю ХХ века как прогрессивный общественный деятель, который неустанно боролся за независимость своей Родины. Его жизнь была полна удач и поражений, борьбы и сомнений. Над портретом Букейханова художник трудился более двух месяцев. Он признается, что хотел передать то непростое время, когда представители национальной интеллигенции боролись за независимость Казахстана.

На холсте Алихан Букейханов уверенно шагает вперед к обновлению и процветанию. Истинный патриот и вождь, он дает направление и ведет за собой, являясь примером беззаветного служения Родине. Политический деятель на картине представлен в самом расцвете сил. Он твердо знает, куда идет, все мысли его поглощены тем, как сделать жизнь народа лучше. Как признается Т. Толкын, на него повлияло творчество Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

Посвящение «Гернике»


Привлекает внимание своей красотой графическое произведение жамбылского художника, члена СХ РК Аманата Назаркула «Карлаг – машина репрессий». Автор образно отразил маховик сталинских репрессий, в который попали Алихан Букейханов, представители национальной интеллигенции, видные деятели науки, взрослые и дети. Миллионы жизней унес один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей, расположенный на территории Карагандинской области. Клеймо «враг народа», «изменник родины» для обвиненного означало тюремное заключение, депортацию или казнь.

Рассказывая о картине, сотрудники музея проводят параллель с известным произведением Пабло Пикассо «Герника», которую художник написал в 1937 году. Тема картины – бомбардировка фашистами испанского города Герники.

Выполненный в стиле кубизма и сюрреализма, этот шедевр с момента своего создания стал одним из самых узнаваемых произведений на тему ужасов войны.

Глубоким философским смыслом наполнена графическая работа Аманата Назаркула «Сталин үшін» из серии «Ұлы дала кардиограммасы». Здесь прослеживается связь поколений. Картина отличается не только смысловой нагрузкой, но и сюжетом, сложной композицией. Вглядываясь в отдельные элементы, заметно, насколько они четко и детально проработаны.
Также ребятам демонстрируют сюжет о первом казахе-магистре права Жакыпе Акбаеве, его бронзовый бюст был установлен в Караганде на улице Алалыкина. В завершение музейного урока для юных посетителей проводится викторина.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....