back to top
28 C
Алматы
Среда, 21 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортФерзь во всей красе: интеллектуальную игру будут внедрять в школьную программу

Ферзь во всей красе: интеллектуальную игру будут внедрять в школьную программу

На площади Дворца спорта имени Нуркена Абдирова в Караганде состоялся турнир в рамках республиканского проекта «Шахматный караван».

Впервые он проходил столь масштабно. Организаторы разместили на площади праздничную сцену, современную брендированную юрту со стеклянным фасадом, в которой проводились шахматные баталии. С приветственными речами в адрес участников турнира выступили заместитель акима области Ербол Аликулов, президент и вице-президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов и Марат Есенов.

Шахматам все возрасты покорны

В этот день состоялось открытие филиала Казахстанской шахматной федерации по Карагандинской области, прошли сеанс одновременной игры с гроссмейстером и турнир по молниеносным шахматам (полуфинал турнира «Шахматный караван»).

Юный карагандинский шахматист Мадияр Алтынбекулы немного волновался перед ответственной игрой. Юноше – 14 лет, из них шесть занимается шахматами. Основным азам этой интеллектуальной игры его научил отец. Мадияр – чемпион Карагандинской области в своей возрастной категории, а также чемпион области среди мужчин. Ведет активный образ жизни, по выходным любит играть в баскетбол, читает книги, признается, что шахматы помогают ему в учебе.

Примечательно, что в турнире не было возрастных и гендерных различий. Каждый желающий мог попробовать свои силы побороться за солидный денежный приз.

Международный гроссмейстер, главный тренер женской сборной Казахстана по шахматам Павел Коцур отметил, что интерес к игре растет с каждым годом. Казахстанки отлично выступили на командном чемпионате мира среди женщин в Польше, заняв второе место. Наша страна впервые стала серебряным призером на соревновании такого уровня. Средний возраст команды – 18 лет. «С нами считаются во всем мире. У мужчин успехи чуть скромнее, но идет тенденция к росту. Уверен, сегодняшнее событие принесет пользу», – отметил гроссмейстер.

Спортивно и познавательно

– Цель нашего турнира – пропаганда шахматного спорта во всех регионах страны. В преддверии Дня Конституции РК мы провели отборочный турнир. Сегодня 20 победителей будут играть в полуфинале, из них трое пройдут в финал, который состоится 10 ноября в Туркестане, – рассказывает вице-президент Казахстанской федерации шахмат Марат Есенов. – Также сегодня мы организуем сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером Павлом Коцуром. Как вы знаете, шахматы – это интеллектуальная игра, которая помогает развивать логику, мышление и т.д. Такой шахматный караван впервые проводится в нашей стране, мы посещаем все областные центры, создаем филиалы, где их нет. С общественностью обсуждаем текущие задачи и проблемные вопросы.

В июле 2023 года Правительством был утвержден Комплексный план развития шахмат в Республике Казахстан на 2023-2027 годы. В рамках его реализации планируется охватить факультативом «Основы шахмат» до 20% детей в начальных классах в течение пяти лет. Планируется внедрение шахмат в школьные дисциплины. Я думаю, что оно принесет огромную пользу. Мы надеемся, что шахматы станут популярными в казахстанском обществе. В стране сейчас идет настоящий шахматный бум. Это нас радует. Глава государства поставил задачу – увеличить шахматные секции. Мы встречаемся с бизнесменами, и они готовы внести свою весомую лепту.

Первым был Олжас Сулейменов

Шахтерская столица стала четвертой точкой в маршруте каравана, который уже побывал в Кокшетау, Петропавловске и Костанае. Республиканский проект «Шахматный караван», который реализуется при поддержке генерального партнера Freedom Broker, будет способствовать развитию игры в регионах. Вдохновением для его создания послужил Великий Шелковый путь, по которому наряду с товарами распространялось культурное и спортивное наследие различных народов по всему миру.

Казахстанская федерация шахмат была основана в 1992 году. Первым главой федерации стал поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов.

За последние десять лет казахстанские шахматы показали динамичное развитие. На детских, юниорских и молодежных чемпионатах мира наши спортсмены завоевали более 100 медалей. Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева входят в элиту мировых женских шахмат. В декабре 2022 года в Алматы триумфально завершился чемпионат мира по рапиду и блицу. Бибисара Асаубаева принесла Казахстану «золото» чемпионата по блицу, Динара Садуакасова стала вице-чемпионкой по рапиду.

В апреле 2023 года Астана встречала матч за шахматную корону. В столице Казахстана определился 17-й чемпион мира. 3-8 августа 2023 года на берегу Каспийского моря в городе Актау состоялся World Schools Team Championship, который принял более 400 участников из 53 стран. На сегодняшний день в Казахстане работают около 7 тысяч шахматных секций, в которых занимаются более 250 тысяч человек.

В завершение грандиозного праздника состоялось награждение победителей. Отстаивать честь Караганды на гранд-финале в Туркестан поедут Мадияр Алтынбекулы, Абуали Скак и Динмухамед Амрин.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото: автора и УФКиС Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Законопроект по вопросам совершенствования ОСМС получил одобрение в Парламенте

Сегодня в Мажилисе Парламента был одобрен во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного...

На карагандинской стройке работали нелегалы из Африки

Незаконную трудовую деятельность пресекла мобильная группа департамента полиции Карагандинской области. При возведении одного из жилых комплексов в областном центре привлекли иностранцев, не имеющих...

Не все автобусы в Караганде оснащены кондиционерами

В Караганду возвращается жара. Больше всего она ощущается в общественном транспорте, особенно в переполненном в час пик. Иллюстративное фото: mkurnali.ge «Пассажиры стали требовать включить в автобусах...

В озеро Центрального парка выпустили еще 70 тысяч мальков

Всего жить и расти в водоем отправили три вида рыб: белого амура, карпа и чешуйчатого карпа. Это часть рассчитанной на несколько лет масштабной экологической...

Жителей и гостей Каркаралинска просят не поддаваться панике

Спасатели эвакуируют туристов и локализуют огонь, объявший лес. Так на территории Государственного национального природного парка в Каркаралинском районе пройдут тактико-специальные учения. По данным ДЧС...