back to top
13.4 C
Алматы
Среда, 9 апреля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноЧерная икра и миллионы сеголеток

Черная икра и миллионы сеголеток

Во второе воскресенье июля в Казахстане отмечают профессиональный праздник – День работников рыбного хозяйства.

Его утвердили шесть лет назад – в 2017 году. И хотя праздник относительно молодой, его история берет свое начало с 1965 г. Тогда Президиум Верховного Совета Советского Союза учредил День рыбака. Дата выбрана не случайно – к этому времени как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом.

На сегодняшний день рыбохозяйственный фонд Карагандинской области представлен 204 водоемами, в том числе республиканского значения, такими как озеро Балхаш, водохранилища канала имени К. Сатпаева и река Нура.

Также в области расположен 201 рыбохозяйственный водоем местного значения, из них 101 закреплен за пользователями животным миром в целях ведения рыбного хозяйства, и 100 водоемов находятся в резервном фонде.

Субсидии для лосося

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал, что развитие рыбной отрасли страны требует пристального внимания. Тогда была утверждена Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В ее рамках определен комплекс мер, направленных на решение актуальных вопросов этой отрасли. В частности, внедрение экономических мер стимулирования, устранение административных барьеров и совершенствование законодательства.

Расширены меры государственной поддержки в виде субсидирования производственных и инвестиционных затрат. Так, для субъектов рыбоводства (аквакультуры) предусматривается субсидирование путем возмещения 30% расходов на приобретение кормов, используемых при выращивании осетровых, лососевых, карповых, сомовых, цихлид, латовых, аравановых видов рыб и их гибридов, ракообразных; 50% расходов на приобретение рыбопосадочного материала, рыбоводно-биологического обоснования, лекарственных препаратов и ремонтно-маточного стада и его содержание.

В прошлом году акиматом области на эти цели были выделены бюджетные средства в размере 100 млн тенге. В текущем году из местного бюджета выделено 577,6 млн тенге.

Утверждены правила инвестиционного субсидирования, согласно которым предусмотрено возмещение 25% затрат при создании или расширении завода или цеха по производству кормов для рыб; прудового рыбоводного хозяйства мощностью от 25 тонн товарной рыбы в год, а также рыбопитомников мощностью от 1 миллиона штук сеголеток карповых и 200 тысяч штук сеголеток осетровых; рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания от 45 тонн товарной рыбы в год; садкового рыбоводного хозяйства для выращивания от 50 тонн товарной рыбы в год; перерабатывающего объекта производственной мощностью от 1 тонны в сутки; а также при приобретении оборудования и техники для озерно-товарного рыбоводного хозяйства с площадью не менее 50 гектаров.

В этой области проводится работа по совершенствованию законодательства. Например, с 2021 года конкурсы по закреплению водоемов полностью переведены в электронный формат и проводятся методом аукциона, что позволяет исключить контакт участников конкурса с членами комиссии. Упрощена процедура перевода водоемов из промыслового в рыбоводное хозяйство, улучшены условия для бизнеса и т.д.

Благодаря предпринимаемым мерам наблюдается повышение деловой активности предпринимателей. Так, в сравнении с 2020 годом, количество рыбоводных хозяйств в области увеличилось в шесть раз и составило 54 единицы. Объем выращенной рыбы за последние пять лет увеличился с 87 до 530 тонн в год.

Осетр из Сибири

В настоящее время в области действует ТОО «Карагандинский рыбопитомник», занимающийся воспроизводством рыбопосадочного материала. Его проектная мощность: личинок – 200 млн штук; сеголеток – 8 млн штук в год видов рыб (это карп, карп Алтайский (зеркальный), белый амур, толстолобик, сазан и карась).

Технические возможности предприятия позволяют осуществлять доставку рыбопосадочного материала потребителям не только в Карагандинской области, но и за ее пределами. В прошлом году предприятием реализован 1 млн 800 тысяч штук молоди рыбы.

Карагандинский рыбопитомник в собственных прудах занимается выращиванием карпа – 973 тонны в год.

В 2015 году был открыт комплекс по разведению осетровых в установке замкнутого водообеспечения компанией «Караганда-Осетр». Проектная мощность – до 45 тонн в год. В 2019 году предприятие перепрофилировано на производство черной осетровой икры. У них имеются собственные биологические активы в виде маточного стада сибирского осетра, зарегистрирован международный товарный знак «QAZAQ Caviar». Реализовываются икра и мясо рыбы осетровых пород не только на рынок Казахстана, но и в зарубежные страны.

Инспекцией ведется постоянная работа по сохранению естественных рыбных ресурсов. Прежде всего это борьба с браконьерством. Ежегодно совместно с уполномоченными государственными органами проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Нерест», «Браконьер», «Чистые водоемы», главной целью которых является пресечение фактов нарушений природоохранного законодательства.

За истекший период текущего года инспекторами осуществлено 67 рейдов, в ходе которых выявлено 118 административных и 2 уголовных правонарушения. Наложено штрафов на сумму более 1,7 млн тенге, взыскано свыше 1,5 млн, предъявлено за ущерб более 1,8 млн тенге. Изъяты 22 единицы запрещенных орудий лова, 34 бесхозные сети и 860 кг рыбы.

Когда у рыбы «свадьба»

Проведена ежегодная республиканская природоохранная акция «Чистые водоемы». По ее итогам инспекцией совместно с природопользователями, местными исполнительными органами и волонтерами очищены рыбохозяйственные водоемы региона. Собрано более 58 тонн мусора, 205 запрещенных орудий лова. В акции приняли участие 403 человека, было задействовано 110 единиц техники.

В период с 15 апреля по 30 июня текущего года в целях усиленной охраны рыбных ресурсов и других водных животных проводится рыбоохранная акция «Нерест». Как известно, в каждом регионе нашей республики существует временный запрет на рыболовство, связанный с нерестом рыб. В Нура-Сарысуском бассейне, к которому относится Карагандинская область, введен повидовой запрет: на судака – с 20 апреля по 20 мая, на карпа (сазана) – с 1 мая по 30 июня. Лов на остальные виды рыб разрешен.

На всей протяженности канала имени К. Сатпаева запрет действует с 15 апреля по 30 мая, не распространяется он только на любительский лов плотвы, леща, окуня, карася и щуки на закрепленных участках канала. На озере Балхаш в этом году запрет был введен с 25 апреля по 10 июня включительно.

Также в целях недопущения массовой гибели рыбных ресурсов ежегодно проводятся противозаморные мероприятия – в зимне-весенний период текущего года на водоемах области было пробурено 54,5 тысячи лунок, прорублено 3,9 тысячи штук майн, установлено 6,2 тысячи штук камышовых снопов. В этих работах были задействованы 482 человека и 270 единиц техники.

Наряду с охранными мероприятиями ежегодно принимаются меры по воспроизводству рыбных ресурсов естественных водоемов. В 2022 году субъектами рыбного хозяйства в рыбохозяйственные водоемамы Нура-Сарысуского бассейна выпущено 21 млн 484 тыс. штук молоди рыбы. В целях увеличения популяции рыбных ресурсов, в рамках Национального проекта «Жасыл Қазақстан», в шесть резервных рыбохозяйственных водоемов Карагандинской области выпущено 416 тыс. штук сеголеток карпа.

Галымжан ОРАКБАЕВ,

руководитель

Нура-Сарысуской

межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства

Фото Валерия ПЕТУХОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Шахтинском регионе с первого мая заработает система ONAY! и изменится тариф

В городских маршрутах, обслуживающих Шахтинск, поселки Шахан, Долинка и Новодолинский, оплата проезда будет транспортной картой. Как уточнил и.о. руководителя жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта...

Все звезды на афише: в Караганду приехал один из старейших театров страны

Традиции великого прошлого в новой интерпретации, наследие предков на театральных подмостках… Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова представил самые лучшие постановки карагандинскому зрителю. Глава...

В спортивном комплексе «Жастар» проходит республиканский турнир по паранастольному теннису

В спортивном комплексе «Жастар» состоялось открытие ежегодного республиканского турнира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата по паранастольному теннису. В Караганду приехали 92 представителя областей...

В Караганде продолжат благоустраивать пешеходные тротуары

В рамках проекта «Благоустройство пешеходного тротуара проспекта Бухар-Жырау» уже проведены работы по демонтажу, планировке и устройству брусчаточного покрытия площадью 40 000 м2. В этом...

Шесть городских маршрутов в Караганде изменят схему движения

В четверг, 10 апреля, в областном центре перекроют участок дороги по улице Гоголя. Как пояснили в акимате Караганды, в связи с тем, что...