27 C
Алматы
Суббота, 29 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиВозможность лично обратиться к главе региона получили жители Пришахтинска

Возможность лично обратиться к главе региона получили жители Пришахтинска

Встреча с местным населением прошла в зале Дома культуры «Молодежный» в минувший четверг. В ходе диалога были подняты темы благоустройства жилого массива, строительства новых детских игровых площадок, ремонта аварийных дорог, работы общественного транспорта, расширения возможностей для организации культурного и светского досуга, а также ряд других актуальных вопросов.

Аким Карагандинской области не стал выступать с докладом, а сразу предложил гражданам перейти к обращениям. При этом он подчеркнул, что местные власти уделяют большое внимание нуждам и чаяниям жителей Пришахтинска. В частности, уже в ближайшее время здесь появится современный и удобный Дворец школьников, который уже строится на окраине сквера за мечетью в 23-м микрорайоне. Объект должны сдать в 2024 году. Помещение будет просторное двухэтажное. Предусмотрено все необходимое для развития детей: студии музыки, рисования, архитектуры, телевидения и фото, лаборатория робототехники, экологический центр и многое другое. Ведется благоустройство когда-то заброшенного парка – теперь это место вновь сделают комфортным для прогулок и отдыха. Проложат удобные пешеходные дорожки, построят спортивные и детские площадки. В центре парка раньше была большая площадь, на которой любили собираться пришахтинцы. Это место облагородят. Также построят поля для игры в футбол и баскетбол, детские игровые комплексы. Все зеленые насаждения останутся на месте.

Кроме того, как подчеркнул Ермаганбет Булекпаев, по инициативе областной администрации начата работа по прокладке централизованного отопления в поселке Шахтерский, которого ранее никогда не было. Закуплены новые автобусы, стабилизирована ситуация с работой общественного транспорта, которая зачастую подвергалась критике со стороны местных жителей.

С жалобой на аварийное состояние панельного пятиэтажного дома № 25 в 22-м микрорайоне к акиму обратилась местная жительница Раиса Щеголева. По ее словам, жилой объект ветшает с каждым годом, однако многочисленные обращения владельцев квартир пока не решаются. Ермаганбет Булекпаев пообещал, что даст соответствующее поручение акиму города Мейраму Кожухову. «Будет проведено обследование, потом сделаем выводы», – отметил он. В свою очередь, Надежда Спесивцева из того же микрорайона обратила внимание главы региона на несанкционированную уличную торговлю.

– Я несколько раз вызывала полицию, сотрудники органов правопорядка приезжают и разводят руками, говорят, что ничего не могут поделать. Кроме того, 28 июня у нас был замечательный праздник – Курбан айт, выходной день, когда многие из нас принимали гостей. В то же время отключали электричество и холодную воду, отсутствовали элементарные удобства. Почему необходимость проводить наладочные работы выпадает именно на период выходный и праздников? – поинтересовалась женщина.

В ответ на это представители присутствовавших на собрании коммунальных служб пояснили, что отключения были связаны с непредвиденной аварийной ситуацией и ее оперативным устранением.

– Касательно стихийной уличной торговли мы разберемся. Полиция, почему не работаете? Если нет соответствующих разрешений, проверяйте и устраняйте. Аким района также должен подключиться к данной работе, – указал глава региона.

Впрочем, с данной постановкой вопроса были согласны не все. Так, одна из пенсионерок попросила не лишать пожилых людей возможности получать дополнительный доход, продавая выращенные на даче огурцы и помидоры. «Что плохого в том, что я несколько килограммов овощей продам?» – спросила она.

– Я не против торговли, я – за то, чтобы она проходила в цивилизованной форме, – пояснил аким в ответ на это.

Житель улицы Методической рассказал, что у него во дворе находится старая детская площадка и многие установленные здесь конструкции уже являются небезопасными и расшатанными. Недавно на них едва не травмировалась маленькая девочка. Ермаганбет Булекпаев заверил, что ситуация не останется без внимания. Он напомнил, что 19 июня в микрорайоне «Голубые пруды», резким порывом ветра сорвало газонное покрытие. Пострадали двое детей. Видео произошедшего произвело большой резонанс в социальных сетях. После этого был уволен заместитель акима района имени А. Бокейханова, а полиция возбудила уголовное дело.

– Подобных инцидентов впредь допускать нельзя. При проведении ремонтных и строительных работ ограждайте участки, ставьте предупреждающие знаки. Ничего этого во дворе в микрорайоне «Голубые пруды» сделано не было, в результате произошла трагедия. На аппаратном совещании я уже поручил пересмотреть правила благоустройства населенных пунктов в сторону повышения безопасности детских площадок. Возможно, вместо искусственного газона стоит использовать более прочное покрытие. Наша цель – обеспечить детям безопасное детство, все вопросы надо решить в кратчайшие сроки, – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев, обращаясь к акиму города Мейраму Кожухову.

Жители Старой Тихоновки пожаловались на плохое состояние подъездной дороги, а также отсутствие на ней уличного освещения и пешеходного тротуара, в результате чего поездки, особенно в условиях плохой погоды, превращаются в рискованную затею. Кроме того, видимость на данной транспортной магистрали ограничивается густо растущими деревьями. «Будем изыскивать возможности для ремонта. А по деревьям решим уже в ближайшие дни», – отметил аким Карагандинской области.

Пенсионерка из 23-го микрорайона рассказала, что многие дворы в жилом массиве, в котором она проживает практически всю жизнь, оказываются захламлены крупногабаритным мусором, который редко вывозят. Также она подняла вопрос об организации детского досуга.

– Поймите, этот мусор к вам не из другого города привозят. Сами же жители и выкидывают, делая ремонт, а старые диваны и кресла, к примеру, относят на улицу. Между тем, контейнеры для бытовых отходов исправно вывозятся, ветхие диваны тут оставлять не нужно. Следует нанять грузовую машину и отвезти на свалку. Коммунальные службы в этом направлении тоже идут навстречу. Хотя они и не обязаны, но раз в две недели крупногабарит из внутренних дворов вывозят. Весь вопрос в нашем самосознании, если хотим жить в чистоте, то надо начинать с себя, своих соседей. Мы не можем на каждом углу полицейского поставить. Что же касается детского досуга, то большая работа нами ведется. К примеру, я уже говорил, что через год в Пришахтинске появится новый Центр развития творчества. Проезд для детей мы также сделали бесплатным, чтобы они могли ездить в различные кружки и секции, – пояснил Ермаганбет Булекпаев.

Поднималась и наболевшая тема работы общественного транспорта. Автопарки закупили новые автобусы, однако добираться до Пришахтинска в часы пик по-прежнему проблематично – салоны переполнены.

– Мы очень большие усилия вкладываем в транспорт. Стоимость проезда в областном центре не поднималась уже шесть лет, для этого мы дотируем автопредприятия. Проблема с дефицитом кадров, водителям предлагают заработную плату 500-600 тысяч тенге в месяц, однако желающих мало. Сейчас мы работаем над решением этого вопроса, – заверил аким.

Жители района ЖБИ, приехавшие на встречу, попросили главу региона построить у них социальный павильон, где семьи из уязвимых слоев населения, а также многодетные родители могли бы приобретать продукты питания по сниженным ценам. Кроме того, здесь нужно решить проблему с заброшенными многоэтажными домами, в которые иногда пробираются и играют дети. А ведь это травмоопасно и может грозить несчастными случаями. Другие вопросы назрели у жителей 21-го микрорайона. Местный сквер за автостанцией облюбовали бездомные – они спят на лавочках, распивают алкогольные напитки. Кроме того, здесь давно не было благоустройства, многие детские площадки нуждаются в ремонте – как рассказал очевидец, ограждение на одном из футбольных полей приходится связывать проволокой, чтобы оно не развалилось.

Аким области пообещал, что будет держать эти обращения на контроле.

– Большое спасибо за то, что услышали голоса жителей Пришахтинска. Можно сказать, с нашего района и начиналась Караганда, уже потом он стал спальным районом. Я здесь выросла и люблю свою родину. И хочу сказать, что у нас не хватает культурных мероприятий, которые могли бы еще теснее сплотить и сдружить местных жителей. Существует ли возможность организовать здесь какой-либо местный фестиваль? – спросила одна из женщин.

– Конечно, будем рассматривать данный вопрос. Акимат области предпринимает все возможные усилия, чтобы укреплять и развивать социальную и культурную сферы не только в центре города, но и в спальных районах – Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке, чтобы местные жители могли полезно и познавательно проводить время, – констатировал глава региона.

Глава региона внимательно выслушал все обращения и дал поручения руководителям управлений их проконтролировать и отработать. В 2023 году больше всего внимания будет уделено сфере ЖКХ. Продолжится ремонт дорог, благоустройство дворов и территорий общественного пользования, отметил аким области. После встречи с общественностью Ермаганбет Булекпаев провел прием граждан по личным вопросам.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Гражданин. Человек. Учитель

Петр Моисеевич Поспелов – организатор здравоохранения и научной медицины в Караганде и Карагандинской области. В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения...

Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Недавно в ресторане «Антресоль» побывали необычные гости – воспитанники Молодежного инклюзивного центра для подростков с особыми нуждами «Маяк». Шеф-повар Марина Иванченко провела мастер-класс по...

В этом году исполняется 85 лет со дня ввода в эксплуатацию гидроузла Самаркандского водохранилища

По этому случаю городской историко-краеведческий музей организовал необычную air-экскурсию на берегу водоема. Небольшой ветерок, шум волн и звуки костра на берегу. В такой...

О проведении публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС в Казахстане

В Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства инициировал проведение общенационального референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане,...

Свежий номер за 29 июня

Скачать файл    

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства...

Ермаганбет Булекпаев обратился к Совету аксакалов и предложил им активнее использовать свой потенциал

«Единство. Созидание. Прогресс». Под таким лозунгом прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В заседании приняли участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента...