back to top
11 C
Алматы
Суббота, 5 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Спасске завершился IX Военно-патриотический сбор «Айбын»

В Спасске завершился IX Военно-патриотический сбор «Айбын»

«Было безумно интересно и увлекательно. Я впервые приехала в Казахстан и почувствовала, каким гостеприимным и дружелюбным является казахский народ. С удовольствием знакомилась с ребятами, приобрела новых друзей, с которыми отныне буду поддерживать связь. Считаю, что подобные мероприятия нужно проводить и развивать, чтобы наши страны преодолевали трудности плечом к плечу», – говорит 17-летняя Жасмин Махмудова из Ташкента, которая наряду с сотнями других молодых людей принимала участие в масштабном событии, проводившимся под эгидой Министерства обороны и посвященном грядущему 25-летию Астаны.

Всего в сборе приняло участие порядка 700 юных патриотов из всех областей нашей республики, также приехали команды из Узбекистана и Азербайджана. С 17 по 23 июня молодые люди состязались в различных конкурсах военно-прикладного и творческого характера, демонстрировали ловкость, силу, выносливость, художественные таланты и интеллект. В числе испытаний – военизированная эстафета, сборка и разборка автомата Калашникова, облачение в ОЗК (общевойсковой защитный комплект) на время, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната, интеллектуальная игра «Айбын дарыны», конкурс по робототехнике «Смарт Сарбаз», военно-полевая тактическая игра «Күшіміз бірлікте», творческий конкурс «Айбын жұлдызы». Также состоялись встречи с известными деятелями культуры и искусства, профориентационные беседы «Біртұтас ұлт – біртұтас әскер» с начальниками и представителями высших военных учебных заведений Казахстана.

Торжественная церемония закрытия «Айбына» и награждение победителей состоялись в пятницу на военном полигоне в Спасске. Молодых людей чествовали министр обороны РК Руслан Жаксылыков, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, заместитель министра просвещения Айбат Ильясов, военный аташе Азербайджана в Казахстане, полковник Заур Керимов, представитель министерства обороны Азербайджана, полковник Назим Вахид оглу Аббасов, руководитель военно-патриотического движения «Ватан таянчи» Узбекистана, полковник Бахром Зулфикоров, председатель Азербайджанского культурного центра «Намус» Карагандинской области Гюлага Рзаев, ветераны Вооруженных сил РК.

С успешным завершением состязаний участников сбора поздравил генерал-полковник Жаксылыков. Он подчеркнул важнейшее значение добрососедских отношений с Азербайджаном и Узбекистаном, основанных на принципах согласия, равенства, взаимного уважения и доверия.

– Прошедший IX Международный военно-патриотический сбор молодежи наглядно показал стремление наших миролюбивых народов развивать взаимовыгодное сотрудничество и укреплять дружеские связи, – подчеркнул руководитель оборонного ведомства Казахстана.

По итогам сбора в международном зачете третье место заняла команда Азербайджана, второе – Узбекистана, первое – Казахстана. Обладателем «Гран-при» и абсолютным чемпионом стала команда Военного колледжа Министерства обороны имени Сагадата Нурмагамбетова из Астаны, которая также стала лучшей в категории республиканских военных учебных заведений. Среди региональных участников победила команда военно-патриотического клуба «Сыр Айбыны» из Кызылординской области. Сильнейшими среди военно-патриотических клубов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований стала команда «Жас ұлан» Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Обладателем кубка в номинации «Үздік жас сарбаз» стал Мейржан Темиржанов из военно-патриотического клуба «Жас барлаушы» регионального командования «Восток». Победители состязаний были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками. В завершение церемонии флаг сбора «Айбын-2023» был вручен капитану команды Военного колледжа Министерства обороны имени Сагадата Нурмагамбетова города Астаны.

– Я сегодня увидел перед собой много настоящих бойцов, которые за эти дни прошли хорошие испытания на выносливость и зрелость. Думаю, «Айбын» для многих запомнится на всю жизнь. Это было первое ваше боевое крещение. Неделя для вас выдалась нелегкой, но насыщенной приключениями, о которых обычные гражданские мальчишки могут только мечтать. Дисциплина и командный дух – вот что отличает истинного бойца, вы смогли доказать готовность к настоящей армейской службе. Навыки, которые вы здесь получили, пригодятся вам на всю жизнь, – сказал на церемонии награждения аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

Школьница из Приозерска Диана Мусатаева охотно поделилась своими впечатлениями.

– Наши упорные тренировки не прошли даром. Особенно запомнилась военно-полевая игра. На данном этапе проверялось умение оперативно ориентироваться, принимать взвешенные решения и сохранять самообладание. Если честно, самое трудное в этой игре было то, что нам приходилось очень быстро бежать несколько километров в военной экипировке. А еще на ходу надевать противогаз. Но это того стоило, эмоции переполняют меня, это действительно захватывающе, – говорит она.

По ее словам, участие в подобных мероприятиях пробуждает в сердцах молодых людей особый патриотический дух.

– Ежегодный сбор – это для нас новый опыт, новые друзья. Кроме того, в состав каждой команды входили и девушки – и это доказывает, что мы способны защищать свою Родину наравне с мужчинами. Правда, небольшие сложности доставляла погода – пришлось пережить и шквальный ветер, и пыльную бурю, и дождь. А в целом сбор прошел на высшем уровне, – сказала Диана Мусатаева.

Тлек Кенжебеков, руководитель и наставник военно-патриотического клуба «Юный артиллерист» от войсковой части 06708 регионального командования «Астана», со своей командой вот уже много лет принимает участие в сборе «Айбын». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места. Аксакал рассказывает, что его подопечные привыкли жить по армейскому распорядку.

– Считаю, что подобные мероприятия придают импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия. Каждый воспитанник военно-патриотического клуба стремится попасть на эти сборы. Мы отбираем самых сильных и быстрых, смышленых и талантливых. Наши ребята служат примером для остальных. Потому что «Айбын» не только развивает физически, но и дает полезные знания военно-прикладного искусства, учит преодолевать трудности. А также воспитывает такие качества, которые пригодятся молодым людям в их повседневной жизни. Такие граждане будут честно выполнять свой долг, трудиться и вносить свой вклад в увеличение благосостояния нашего народа, – уверен он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Ботакаре приходу дяди Рустамбека всегда рады дети

Когда Рустамбек Кошкинбаев идет по улицам родного поселка – в рабочей форме, с инструментами, детвора его радостно приветствует. Ребята знают: если мужчина на...

Кто возьмется за отходы в Карагандинской области?

С этого года ставки платы по выбросам, сбросам, захоронению отходов, размещению серы в открытом виде для крупных промышленных предприятий увеличены в два раза....

В Карагандинской области из-за урагана оборваны линии электропередачи, без света остаются 13 сел

Вчера, 4 апреля, по региону пронесся ураган. Его последствия до сих пор устраняют. По данным ДЧС Карагандинской области, в разных городах и районах не обошлось...

Бренды на конвейере: локализация производства в Сарани идет полным ходом

Уже в мае на заводе «Silk Road Electronics» в Карагандинской области начнут выпускать телевизоры Samsung. Там уже более года производят бытовую технику – пылесосы,...

Включить в тариф: в Темиртау устали бороться с негабаритным мусором

Ни штрафы, ни видеонаблюдение не вразумляют горожан: стихийные свалки продолжают появляться, несмотря на постоянные усилия коммунальных служб и полиции. Теперь власти рассматривают новый вариант...