В регионе сохраняется высокий уровень производственного травматизма

5829

Основная часть несчастных случаев в области приходится на два градообразующих предприятия – АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». По данным Министерства труда и социальной защиты, в Карагандинской области за девять месяцев пострадали 183 человека.

Количество несчастных случаев увеличивается с каждым годом. В прошлом году управлением по инспекции труда был зафиксирован рост на 40%. За первые шесть месяцев нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, травматизм на предприятиях возрос на 13%, из которых фактов со смертельным исходом стало больше на 29%.

– Наибольшее количество несчастных случаев происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях области. Основная часть всех несчастных случаев приходится на градообразующие предприятия – АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс». Анализ обстоятельств и причин проведенных специальных расследований показывает, что в основном несчастные случаи произошли по вине работодателя. Это неудовлетворительная организация производства, когда работодатель не принимает меры по предотвращению любых рисков на рабочем месте, недостаточный контроль со стороны ответственных лиц, которые должны контролировать соблюдение персоналом правил охраны труда и техники безопасности. Нередко должность ответственного за технику безопасности совмещают работники, не имеющие квалификационных требований. Кроме того, работодатели не на должном уровне принимают меры по модернизации оборудования, не обеспечивают безопасные условия труда, – рассказала руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская.

Она подчеркнула, что чаще всего травмируются молодые специалисты и работники предпенсионного возраста, которые полагаются на свой долголетний профессиональный опыт.

Еще одной сферой, где нередко происходят несчастные случаи, является строительная отрасль. Здесь причиной становятся несвоевременные медицинские осмотры либо отсутствие предсменного медицинского освидетельствования.

Ирина Любарская отмечает, что разрабатываемые комиссией мероприятия с участием государственных инспекторов труда по устранению причин несчастных случаев на производстве, к сожалению, не дают должного результата для предотвращения рисков на рабочем месте.

– Проведение информационно-разъяснительной работы среди трудовых коллективов по вопросу снижения показателей производственного травматизма также безрезультативно. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются случайными и неизбежными – у них всегда есть причины. Благодаря формированию активной культуры профилактики их можно устранить и тем самым предотвратить травмы и профессиональные заболевания. Поэтому именно профилактика выходит на первый план, – считает руководитель ведомства.

Собеседница «ИК» напомнила, что в соответствии с требованием Трудового кодекса при несчастном случае работодатель обязан в течение суток сообщить о нем. Однако государственными инспекторами труда продолжают фиксироваться обратные факты. Совместно с медицинскими работниками они выявляют в больницах пациентов, пострадавших на производстве. Обычно в таких случаях госинспекторы выясняют, что между работником и руководителем есть «договор о молчании». Пострадавший свое увечье объясняет бытовой травмой. Тем не менее специалисты управления убеждают пациента заявить о произошедшем на предприятии.

– В прошлом году в полицию было направлено 286 материалов специальных расследований несчастных случаев с указанием ответственных лиц. Из них 40 материалов уголовных дел прекращено, остальные находятся в работе. Только за шесть месяцев этого года в правоохранительные органы направлено 122 материала, которые находятся в работе. В 2020 году рассмотрено 3 755 обращений, где усматривались факты нарушения трудового законодательства работодателями, проведено 743 проверки. По итогам вышеуказанных проверок было выявлено 459 нарушений. По результатам проверок выдано 202 предписания, к административной ответственности привлечено 68 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 11 758 515 тенге, из них взыскано 9 279 905 тенге. Оставшаяся невзысканная сумма направлена на принудительное взыскание частным судебным исполнителям в установленных порядке и сроки.

В этот раз за первые полгода рассмотрено 2639 обращений граждан по фактам нарушения трудового законодательства, проведено 375 проверок. По их итогам выявлено 316 нарушений. На сегодня они все устранены. По результатам проведенных проверок к административной ответственности было привлечено 48 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила 10,4 млн тенге, из которых взыскано 6,6 млн тенге, – рассказала И. Любарская.

Работа по снижению производственного травматизма строится в рамках «Дорожной карты» и программы «Безопасный труд». А благодаря программе «Цифровой Казахстан» шахты области поэтапно переходят на электронный формат, используя систему подземного видеонаблюдения.

Также, по словам Ирины Любарской, предприятия, допустившие рост производственного травматизма, включаются в профилактический контроль. С начала года он был проведен в 10 организациях, среди которых ТОО «Автобусный парк № 3» , «Теплотранзит Караганда», АО «Central Asia Cement», «ТЭМК», ТОО «Центрпромстрой», «Оркен», «Nova-Цинк», Актогайский филиал АО «Алтыналмас», два предприятия ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Самал АХМЕТОВА

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО