30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиПотерянное детство: в прошлом году в Карагандинской области пятеро подростков свели счеты...

Потерянное детство: в прошлом году в Карагандинской области пятеро подростков свели счеты с жизнью

Как подростку отличить настоящего работодателя от мошенников, желающих заработать на его труде? Почему в большинстве случаев причины совершения несовершеннолетними самоубийств не устанавливаются и ни семья, ни школа, ни полиция не знают, что толкнуло человека на такой страшный шаг? Какое участие в жизни социально неблагополучных семей принимают организации спорта и культуры?

На очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Ербола Аликулова был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Шаг в пустоту

В прошлом году пять несовершеннолетних ребят свели счеты с жизнью. Всего же было предпринято 13 попыток суицида.

– Считается, что семья формирует и определяет поведение человека, закладывает эмоциональный фон, которые влияют на человека в течение жизни. Говоря о структурном составе семьи, можно разделить их на полную семью, где есть и отец, и мать, неполную – есть только один родитель, и деформированную, в которой есть отчим или мачеха. Однако анализ показывает, что из пяти совершенных суицидов два – ребятами из полных семей. Из 13 попыток суицида 8 несовершеннолетних также были из полных семей, – обратила внимание на эту особенность начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Карагандинской области Жулдыз Буламбекова.

Если рассматривать совершенные суициды по регионам, то наибольшее количество зарегистрированных случаев в Караганде – пять, Балхаше – четыре, Абайском районе – три.

– Наиболее опасным суицидальным возрастом для несовершеннолетних является период между 15-17 годами, именно тогда совершают самоубийства. Способ, к которому чаще всего прибегают и который в большинстве случаев приводит к смерти, – это отравление (44%) и повешение (27%). В ходе расследования уголовных дел в 27% случаев причины ухода из жизни подростков не устанавливаются, – констатировала прокурор.

А вот самым криминальным возрастом правоохранители называют 16-17 лет. Именно на этот период приходится наибольшее (100) количество зафиксированных преступлений. По итогам 2022 года в Казахстане отмечается рост подростковой преступности на 13,5% (1735 против 1529).

В прошлом году в разрезе республики Карагандинская область занимала седьмое место по регистрации подростковой преступности после г. Алматы, Алматинской, Туркестанской областей, г. Астаны, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей.

По итогам четырех месяцев текущего года в Карагандинской области криминогенность среди несовершеннолетних выросла на 18% (с 38 до 45). Наибольший рост уголовных правонарушений – аж на 1900%, с одного и сразу до 19, зарегистрирован в Каркаралинском районе.

Ура, каникулы!

По предварительным данным управления образования, летним отдыхом и занятостью планируется охватить порядка 150 тысяч учащихся с 1 по 10 класс. В частности, в 10 загородных лагерях отдохнут порядка 7 тысяч ребят. За счет фонда «Қазақстан халқына» 500 детей из сельской местности отдохнут в загородном лагере «Салют» и в лагере на базе «Назарбаев Университета».

Пришкольные лагеря откроются 5 июня. Как обычно, они будут делиться на те, где предоставляется питание, и без него. Пришкольные лагеря с питанием откроют при 289 средних учебных заведениях, где за три сезона отдохнут более 30 тысяч детей. Еще в 293 школах будут действовать профильные площадки без питания, которые посетят около 90 тысяч ребят. Ежегодно летним отдыхом охватываются все 100% воспитанников детских домов. На эти цели в этом году из местного бюджета выделено 223 миллиона тенге.

Что касается культурного досуга, то в области, по словам заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Сауле Оспановой, действует 891 бесплатный клуб для детей и молодежи в возрасте от 4 до 18 лет. В рамках государственного творческого заказа действуют 144 кружка, которые посещают 4372 ребенка.

– Для досуга детей работают 4597 спортивных секций в общеобразовательных школах, которые посещают более 75 тысяч детей, 328 секций в колледжах – 10 852 студента, 15 детско-юношеских клубов физической подготовки с охватом 3 709 человек, – доложил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Рустам Кожабеков.

В рамках реализации государственного спортивного заказа «Арт спорт» в текущем году привлечено 9 345 детей и подростков в 143 секции по 23 видам спорта. Для этого предусмотрено более двух миллиардов тенге за счет областного бюджета.

Бумага все стерпит?

– Когда мы слушаем доклад, то статистика в нем, как правило, отличная. Но хотелось бы слышать и проблемы, с которыми сталкиваются, например, спорт и культура. Мы же видим на деле, как растет преступность, но не услышали, как вы собираетесь действовать в этих условиях? Показатели хорошие, охваты тоже. Но проблемы-то остаются, – задала логичный вопрос член областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалист АО «Футбольный клуб «Шахтер» Наталья Сухорукова.

Поддержала коллегу и руководитель опорной школы поселка Шашубай Айман Тукбаева. «Каким образом вы ведете мониторинг охвата неблагополучных детей?» Следуя из ответов представителей управлений, подобные учеты не ведутся.

– На следующее заседание комиссии управление спорта и культуры должно предоставить информацию о работе с трудными подростками в разрезе регионов, – поручил председатель комиссии Ербол Аликулов.

Не менее острую проблему подняла и директор ОО «Біздің Өмір жолы» Эльмира Маликова:

– Ознакомившись со статистикой, пришла к выводу, что рост преступности среди несовершеннолетних в основном связан с финансовым неблагополучием семей. Это социальный вопрос, который можно решить, создав трудовые возможности для молодежи. Но, встречаясь с молодежью, мы слышим от них, что они не знают, как правильно выбирать работодателя. Сейчас много мошеннических схем, куда вовлекают детей. Речь в том числе и о предложениях работать закладчиками психотропных веществ. Нужна серьезная информационная юридическая работа со старшеклассниками.

В целом вопрос трудоустройства несовершеннолетних стоит довольно остро. Заключаются ли с подростками трудовые договоры, не нарушаются ли их права? Кто это отслеживает, задались вопросом члены комиссии.

Интересное предложение прозвучало на заседании от уполномоченного по правам ребенка по Карагандинской области Ирины Киселевой.

– Раньше существовала хорошая традиция – дружить со спортшколами. Тренер для ребенка, особенно для трудного подростка, – это авторитет, которого он уважает и к мнению которого прислушивается. Хотелось бы чаще видеть тренеров в стенах учебных заведений не только по поводу освобождения ребенка от занятий для участия в соревнованиях. Их должны интересовать и успеваемость их подопечного и поведение в школе.

Оксана МЯГКИХ

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ни золы, ни сажи: жители Караганды могут подключаться к природному газу в рассрочку

Продолжается газификация областного центра. На сегодняшний день идут работы по пятому пусковому комплексу. Их должны завершить в октябре. «Мечтаем о газе» С нетерпением...

Ты не одинок: в Караганде работает молодежный инклюзивный центр для подростков с особыми потребностями

Социализация молодежи с ограниченными возможностями - проблема очень актуальная. Эти ребята в силу своих особенностей ущемлены во многом. Некоторые из них не могут...

Треть трудоспособных жителей Карагандинской области, имеющих инвалидность, предпочитает работать

Зарабатывать и приносить пользу экономике региона им помогает в том числе и государство. По данным управления координации занятости и социальных программ, из без...

Виват, La Traviata: карагандинские зрители увидели постановку в исполнении казахстанских и зарубежных звезд

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музыкальной комедии представил триумфальную премьеру знаменитой оперы Джузеппе Верди. «Травиата» - история о любви и предательстве,...

Селу требуются профессионалы: государство готово выделять дополнительные средства и кредиты для аграриев региона

В Казахстане разрабатывают новый социальный механизм, призванный привлечь в сельское хозяйство молодых специалистов наиболее востребованных специальностей - агрономов, зоотехников, ветеринаров, педагогов, медиков. Соответствующий...

Во вторник карагандинцам обещают открыть проезд по некоторым участкам ремонтируемых автодорог

В областном центре завершаются работы на участках автодорог в рамках капитальной реконструкции улиц Пичугина и Четской, а также среднего ремонта по Абая. Аким...

Тренер «Шахтера» Андрей Финонченко: «Некоторые наши футболисты не соответствуют уровню Премьер-лиги»

В матче 11-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле встречался с «Атырау», уступив со счетом 0:3. Команда мастеров «Прикаспиец» была...