back to top
Суббота, 23 ноября, 2024
No menu items!
Главные новостиКаким «Макаром» выпускают боеприпасы на первом и единственном в стране патронном заводе

Каким «Макаром» выпускают боеприпасы на первом и единственном в стране патронном заводе

Карагандинское предприятие может легко составить конкуренцию на мировом рынке

9х18, 9х19, 5,45х39… Нет, не спешите умножать. Это всего лишь калибры изделий, которые изготавливает карагандинское ТОО «Steel Manufacturing». Единственный в Казахстане завод по выпуску боеприпасов к стрелковому оружию влегкую может составить конкуренцию на мировом рынке.

Строительство завода началось в 2016 году на территории СЭЗ «Сарыарка», а к 2020-му уже завезли основную часть оборудования. Контракт на его поставку заключили с канадской компанией «Magnum Integrated Technologies». К слову, в тот же пандемийный год произвели первую пробную партию пистолетных патронов. И сейчас они поставлены на поток.

– Мы изготавливаем патрон калибра 9х18 (в народе его называют «Макар») и 9х19 (именуют как Luger, западный аналог «Макарова»). Они широко используются не только в армии Казахстана. Такие боеприпасы могут применяться и в так называемом гражданском секторе, МВД, КНБ. В прошлом году мы полностью наладили выпуск пистолетных патронов, устранили все технические проблемы с оборудованием. Провели необходимые испытания и экспертизы, наши изделия получили высокую оценку. На сегодняшний день выполняем государственный оборонный заказ, патроны производим для Минобороны, – говорит Замир Нугуманов, генеральный директор ТОО «Steel Manufacturing».

Сейчас на заводе работают над второй линией – выпуск винтовочных (автоматных) патронов. Пробную партию уже произвели. Это калибры 5,45х39 мм и 7,62х54 мм R. Их изготавливают в режиме пусконаладки, проводят испытания. Надо сказать, что за качеством следят на каждом этапе технологического процесса. На производственных участках находятся сотрудники отдела технического контроля.

– Кроме этого, на нашем предприятии есть военное представительство Миниобороны, чьи сотрудники сопровождают производство, начиная от входа сырья и заканчивая выходом готовой продукции. Они присутствуют на лабораторных испытаниях, дают свое заключение. Здесь, например, выходят чашки для гильз. Затем специальный станок формирует из них полноценную гильзу. А тут чашка для производства пули. Отмечу, что все линии у нас автоматические, с минимальным участием человека, – рассказывает главный инженер ТОО «Steel Manufacturing» Кайрат Мусагалиев, проводя мини экскурсию по заводу.

К слову, геометрические параметры, размеры патронов и их массу считывает специальное оборудование, оно же и отбраковывает боеприпасы. Также на предприятии имеется химико-технологическая лаборатория, которая занимается контролем исходных материалов (сырье и промежуточные изделия). Здесь проводят испытания на соответствие требованиям ГОСТа: состав, твердость, структура материала, его механические свойства.

– Химико-технологическая лаборатория входит в состав центральной испытательной, у которой много функций. Здесь предварительно перед запуском линии собирают патроны, определяют навеску пороха (граммаж). Также каждый час сюда поступают готовые изделия, их проверяют на герметичность, на усилие при извлечении (пуля не должна легко выходить). Проводят механические виды испытаний. В лаборатории есть тиры – 200, 100 и 50 метров. Измеряется скорость, давление и кучность стрельбы. Все это делается автоматически с помощью устройств, в зоне выстрелов люди не находятся. По мишеням бьет специальная баллистическая установка, имеющая ствол. Но есть и другой агрегат, в который вставляется пистолет. Выстрел производится нажатием кнопки, то есть оружие в руках никто не держит, – поясняет Кайрат Мусагалиев.

Кроме этого, патроны помещают в специальные камеры, где задается температура -50°C и + 50°C. Таким образом проверяют, как боеприпасы ведут себя в суровых климатических условиях. А еще изделия ставят на вибростенд, который «молотит» три часа. Патроны в коробках начинают прыгать, будто в машине на кочках. Это имитация транспортировки. Цель – посмотреть, не станет ли «плохо» боеприпасам, не «укачает» ли их.

Made in Kazakhstan

Если говорить о внутристрановой ценности, то доля казахстанского содержания в производстве ТОО «Steel Manufacturing» на сегодняшний день составляет порядка 70%. И руководство предприятия постоянно работает над повышением этого показателя. Одним из последних локализовали свинец. Но он должен быть такой, чтоб современные станки могли спокойно его обрабатывать. Сырье же приходит в виде рулонов, в бухтах.

– Вся проволока, из которой делаем сердечник, калиброванная по диаметру, по плотности. Если эти требования не будут соблюдены, то станки долго не прослужат. Латунь в ленте тоже бухтами приходит. И лента должна иметь по всей длине одинаковую толщину. В Казахстане пока, к сожалению, таких технологий нет. Но мы работаем над этим вопросом. Здесь нам помогает Карагандинский литейно-машиностроительный завод. У них есть возможность наладить производство латунной ленты. Представители КЛМЗ уже посетили зарубежные предприятия, ознакомились с технологией, посмотрели оборудование, поговорили с его поставщиками. Нашли инжиниринговую компанию, которая посчитала стоимость проекта, предоставили коммерческое предложение. Теперь дело за финансами. Как только этот вопрос решится, на КЛМЗ поставят станок и запустят производство латунной меди. А так мы тесно сотрудничаем с казахстанскими компаниями, в частности, с карагандинскими. К примеру, одна из них изготавливает для нас упаковку для патронов из дерева. Качеством мы довольны, – уверяет Замир Нугуманов.

К слову, латунь нужна для того, чтобы делать гильзы. В некоторых странах их производят из стали. Преимущества латунной – в ее мягкости, при стрельбе такая гильза расширяется и полностью занимает канал ствола. Таким образом пороховые газы в момент взрыва не возвращаются назад в патронник, что продлевает ему жизнь. Износ ствола уменьшается. Помимо гильзы, основными компонентами патрона являются порох, капсюль-воспламенитель и пуля, у которой сердечник может быть стальной или свинцовый. Последний применяется при производстве патронов для гражданского сектора, так как свинец не рикошетит, а следовательно, меньше вероятности, что пуля «зацепит» окружающих.

– Пока наш единственный заказчик – Министерство обороны. Поэтому пули у нас со стальным сердечником. В целом принцип работы современных станков по производству патронов почти везде одинаков. У нас компактный завод – один большой цех. Если сравнивать с технологией советского периода, то таких цехов было бы минимум пять. Сейчас производим 30 миллионов патронов в год, работая в одну смену. Есть возможность перейти на трехсменный режим, тогда и выпускаемый объем увеличится. Предложения по экспорту? Конечно, поступали. В прошлом году были запросы от Индонезии, Израиля и США на поставку небольших партий. Наше универсальное оборудование позволяет переналадить станки и изготавливать так называемые «натовские» калибры. Кроме того, можем производить патроны для охоты, спортивной стрельбы и т.д. Это тоже большой рынок сбыта. На данный момент в приоритете – казахстанские клиенты. Сейчас хотим поставить на поток автоматные патроны. Качество нашей продукции высокое. Это подтверждают и представители Министерства обороны. Мы легко можем составить конкуренцию на мировом рынке, – с гордостью заявляет Замир Нугуманов.

По его словам, почти все соседи Казахстана имеют патронные заводы. К примеру, в России наиболее крупные предприятия располагаются в Барнауле, Новосибирске и Туле. Собственное производство есть и у Азербайджана. Выпускают свои боеприпасы в Китае, Иране. Строительство завода по производству патронов – вопрос национальной безопасности, особенно в наше непростое время.

– На некоторых республиканских складах лежат боеприпасы, оставшиеся со времен СССР. Конечно, в разное время патроны докупали и за рубежом, но это были небольшие и в основном точечные поставки для более современных образцов оружия. Кстати, в случае правильного хранения боеприпасы могут быть годными в течение многих лет. Хочу отметить, что на нашем заводе произведенная продукция не лежит на складах, ее сразу же отправляют заказчику. Кто-то может сказать, что 30 миллионов патронов в год – это же так мало. Но с чего-то же надо начинать! К тому же есть возможность объем этот увеличить раза в три. И потом мы можем уже сейчас начинать переоснащать и наши войска, и силовые структуры, – уверяет гендиректор завода.

Кадры решают все

На предприятии трудятся порядка 85 человек. Для них созданы все необходимые условия: в помещениях не холодно, есть, где помыться и перекусить. К слову, около четверти коллектива состоит из прекрасной половины человечества. Они в основном заняты контролем продукции. Техника – техникой, а без людей никуда, говорит Замир Нугуманов:

– Для нас очень важно сохранить квалифицированные кадры. Поэтому со своей стороны решаем вопрос увеличения заработной платы. Наши станки очень чувствительные. Это не так, как было раньше – нажми на кнопку, получишь результат. Или как в советское время – молотком «помогаешь» работать оборудованию. Здесь оператор должен в буквальном смысле чувствовать станок. Нам необходимо «ловить» микроны. Если проворонишь – пойдет брак. Тут просто механическими движениями не отделаешься. Кстати, отмечу интересный факт: во время пандемии наши работники пистолетную линию запустили самостоятельно, советуясь с канадскими специалистами в режиме онлайн. И сейчас иностранцы приехали помогать с освоением автоматных калибров, так наши заводчане свободно общаются с ними по-английски, – с гордостью говорит Замир Нугуманов.

Он подчеркивает, что заказы на 2023 год у завода имеются, хоть и не в таком большом количестве, как хотелось бы. Есть заинтересованность казахстанских структур в изготовлении отечественных патронов. Так что производство больших партий еще впереди, подытожил наш собеседник.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

Похожие статьи

«Дети не хотят идти домой!» – в новой школе Караганды учебный процесс проходит легче и интереснее

Около десяти тысяч шагов проходит за рабочий день исполняющая обязанности директора школы № 19 Гулдана Асамиданова, передвигаясь только по своему учебному заведению и четко...

В Караганде прошел областной слет молодежи

Главная тема мероприятия - выбор будущей профессии старшеклассниками и студентами. Так, всего за один день ребята со всех уголков региона посетили несколько промышленных предприятий. Для...

Стала нашим другом

Газета «Индустриальная Караганда» - это важный информационный источник для жителей региона. Она охватывает широкий спектр тем, включая новости общественной жизни, экономики, культуры, а также...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О чем вы какая конкуренция, очень дорогие б/п, качество тоже не ах ти. У нас все привозное, только сборка идет (

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь