back to top
4 C
Алматы
Воскресенье, 2 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоМы строим Новый Казахстан и не допустим повтора трагических событий

Мы строим Новый Казахстан и не допустим повтора трагических событий

Ровно год назад акция протеста, начавшаяся в одном из регионов страны, прокатилась волной по всей республике. Массовые протесты переросли в попытку госпереворота, унесшую жизни сотен людей. Такой трагедии в Казахстане больше не должно повториться.

 

 Большое потрясение

Если восстановить хронологию событий, то все началось 2 января прошлого года. Тогда на улицы вышли сотни жителей города Жанаозена Мангистауской области. Они были возмущены скачком цен на газ — с 60 тенге за литр до 120 тенге. Люди требовали у власти снизить стоимость голубого топлива до 50 тенге.

Уже на следующий день, 3 января, в их поддержку с акцией протеста стали выходить на митинги жители столицы, Шымкента, Актобе и Алматы. 4 января власти Мангистауской области пошли на встречу протестующим — заверили, что стоимость сжиженного газа будет составлять 50 тенге.

Однако народ не расходился, в адрес властей начали сыпаться все новые и новые недовольства и требования. В том числе и политические — об отставке Правительства.

 

Попытка захвата власти не удалась

В ночь на пятое января в Алматы началось настоящее безумие. Возле городской площади народ начал поджигать полицейские машины. Правоохранители в свою очередь были вынуждены применять светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Тогда же Президент РК Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области.

А утром 5 января им была принята отставка Правительства. Во второй половине дня ситуация становилась все хуже — в Алматы началась стрельба, группа неизвестных захватила и подожгла здание акимата, пострадало и здание прокуратуры. Были разгромлены и редакции телеканалов. Попытки к захвату акимата были предприняты и в Актобе. Тогда чрезвычайное положение было введено по всей стране.

В этот же день будет захвачен алматинский аэропорт, в котором будут учинены беспорядки, разбиты торговые витрины, разворован товар. Массовые беспорядки и мародерство буквально захлестнут Алматы — банки, магазины, кафе и рестораны подвергнутся разбойным нападениям. Кое-где начнет просачиваться информация о том, что некоторые чиновники спешно покидают нашу республику спецбортами.

Однако Касым-Жомарт Токаев заявил, что не покинет страну и будет оставаться в столице. Кроме того, он сообщит, что возглавит Совет безопасности РК. Затем последует новость о том, что он попросил военной помощи у ОДКБ.

 

Ситуация стабилизируется

 Войска иностранных военных прибудут в нашу страну 6 января. К этому моменту в Казахстане будет полностью заблокирован интернет. Избежать информационного вакуума будут помогать газеты, радио и несколько телеканалов.

На следующий день, 7 января, власти заявят о восстановлении конституционного порядка и взятии правительственных зданий и акиматов под контроль правоохранительных органов.

8 января Президент РК сообщит, что ситуация в стране стабилизируется. А 10 января в стране будет объявлен День общенационального траура.

 

Мы строим Новый Казахстан

 Попытка госпереворота в Казахстане унесла жизни 230 человек. Больше всего из них погибло в Алматы — 139 человек. Заговорщики все четко спланировали и использовали протестные настроения обычных людей в своих преступных целях: организовали хаос, на фоне которого хотели добиться оставления действующим Президентом своего поста.

Однако Касым-Жомарт Токаев как Глава государства показал твердость правящей руки, заявив, что «Власть не падет!» И она не пала.

Сегодня, учтя урок трагического января, мы строим Новый Казахстан, делая все, чтобы эти события никогда не повторились.

 

Кокеш САДЫКОВА, доцент кафедры юридических дисциплин академии «Bolashaq»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Отличник торгового фронта

Опыт и знания, умноженные на время – Что могу посоветовать людям, решившим посвятить себя работе в этой сфере? Нужно очень любить свое дело, стараться, чтобы...

Портрет нового поколения: работа, жилье, безопасность, доверие

Они выросли в эпоху цифровых технологий, экономических перемен и быстрых решений, в мире, где есть соцсети, вызовы и соблазны. Но при этом ищут себя,...

«Наша Дашенька»: Работа медика в глубинке требует профессиональных знаний и человеческих качеств

В селе не привыкли жаловаться на трудности. В любом отдаленном уголке региона человек в белом халате зачастую является единственным, на которого может надеяться целая...

Технологии, которые меняют настоящее: в Караганде на форуме «Terricon Connect» обсуждали возможности ИИ

За цифровизацией – будущее. Именно так считают современные IT-специалисты и представители digital-индустрии. И как показывает практика, именно автоматизация, внедрение полезных онлайн-сервисов значительно упрощают и...