back to top
14 C
Алматы
Понедельник, 25 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новости«Show room», принцип «одного окна»… и как еще привлекают инвесторов в Карагандинский...

«Show room», принцип «одного окна»… и как еще привлекают инвесторов в Карагандинский регион

Горнодобывающая и химическая, обрабатывающая и фармацевтическая, легкая и не очень… Это все она — промышленность. О ее развитии в Карагандинском регионе рассказал первый заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин.

Половину экономики нашего региона составляет промышленность. И здесь основная работа была направлена на модернизацию производства, поддержку предприятий в обрабатывающем секторе, а также на реализацию проектов через привлечение инвестиций.

— Так, за 11 месяцев объем производства промышленной продукции превысил 3,5 триллиона тенге с ростом на 1,2% к периоду прошлого года. Рост был обеспечен за счет стабильной работы предприятий обрабатывающего сектора, доля которого занимает 76% в общем объеме промышленного производства. Объем экспорта обрабатывающей промышленности превысил 4 миллиарда долларов США с ростом на 6,9% к аналогичному периоду 2021-го. Удельный вес области в общем объеме экспорта страны составляет около 25% и занимает лидирующую позицию. Продукция области экспортируется в более чем 40 стран мира, включая Россию, Китай, ОАЭ, Великобританию, Узбекистан, Украину, Кыргызстан и другие страны, — проинформировал Вадим Басин на брифинге Региональной службы коммуникаций.

Важная отрасль любого индустриального региона — машиностроение. Так как наша область имеет горно-металлургическую направленность, обслуживание горношахтного оборудования здесь в приоритете. В регионе около 105 предприятий машиностроения.

— За 11 месяцев 2022 года ими произведено продукции на сумму более 163 млрд тенге с ростом на 31,9%, — сообщил В. Басин. — Половина предприятий отрасли работают в сфере услуг по ремонту машин и оборудования. 22,4% — производство прочих машин и оборудования, где выпускают запасные части для машин горнодобывающей промышленности, разработки карьеров и строительства. 15,2% — производство электрического оборудования, в основном это провода и кабели. Вместе с тем для сохранения конкурентоспособности и выхода на новые рынки на предприятиях проводится модернизация производственных процессов.

Рассказал В. Басин и об индустриализации. В ее рамках с 2010 года реализовано 14 проектов на 64 млрд тенге, создано более 1100 рабочих мест. Появились новые виды продукции: подъемно-транспортное оборудование, светодиодные светильники, воздушные фильтры, шаровые краны. Последние производит «Бёмер Арматура» на территории СЭЗ «Сарыарка». А в Караганде действует сервисный центр по восстановлению всех видов техники марки CATERPILLAR «Борусан Макина Казахстан».

— Это первый и единственный центр на территории СНГ, который может восстанавливать агрегаты и тестировать их непосредственно в Караганде. Учитывая большую потребность рынка по обслуживанию горношахтного оборудования, на предприятии в текущем году планируется запуск нового цеха, — проинформировал первый заместитель акима Карагандинской области.

Отметили и крупный цифровой проект машиностроения — завод ТОО «Maker». Здесь полностью обновлен станочный парк на роботизированное оборудование с элементами Индустрии 4.0.

В перспективе в отрасли машиностроения планируется запуск ряда крупных проектов. Один из них — завод по выпуску кабельной продукции, который должен начать свою работу в 2025 году. Здесь будет создано около 260 рабочих мест. Стоимость проекта — 13,7 млрд тенге.

Развивается и легкая промышленность, которая обеспечивает высокую занятость населения. Для поддержки этой отрасли предусмотрен ряд мер. Это кредитование, квоты и гранты на обучение, государственные инвестиции. В регионе действует  порядка 50 предприятий легкой промышленности, из них 95% — малые.

— За январь-ноябрь 2022 года ими произведено продукции на 6 млрд тенге с ростом на 2,4%. Это одежда, кожаные и текстильные изделия. Предприятия легкой промышленности ежегодно увеличивают объемы производства. В начале текущего года Темиртауская швейная фабрика «Temirtau associates and ancillaries» запустила новый цех в п. Актау, где создано 28 рабочих мест. С 2017 года начата реализация инвестиционного проекта по восстановлению промышленного комплекса Абайской швейной фабрики. В перспективе планируется открытие частного узкоспециализированного колледжа с обучением рабочим специальностям, — поделился В. Басин.

Не отстает и строительная индустрия. Сегодня в Карагандинской области действует более 200 производителей стройматериалов. Положительная динамика и в химической промышленности. За последние годы реализовано 3 проекта, инвестировано свыше 28 млрд тенге, создано более 60 рабочих мест.

 

Карагандинскую область продолжают делать привлекательной для инвесторов. С ними выстроена системная работа: разработан регламент по сопровождению проектов, по принципу «одного окна» функционирует центр обслуживания предпринимателей. Даже «Show room» создали. Теперь встречи с инвесторами проходят там, а не в акимате. К слову, за 11 месяцев объем инвестиций превысил 595 млрд тенге, что на 92 млрд больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основная доля вложений — частная.

— В период с 2022-го по 2027 годы в Карагандинской области осуществляется реализация 55 инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности. Общий объем вложений составляет более 1,3 трлн тенге. Привлечены и иностранные инвесторы. С их участием — 17 проектов на сумму 458,8 млрд тенге.

К слову, в следующем году в Карагандинской области намерены запустить 9 инвестиционных проектов на 104,1 млрд тенге. Это позволит обеспечить рабочими местами 1941 человека.

Кирилл Васильев

Фото Дмитрия Кузмичева, Александра Марченко

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Там, на шахте угольной…

В стенах Карагандинского областного музея изобразительного искусства открылась удивительная выставка. Экспозиция, насчитывающая более 40 произведений искусства, представляет собой настоящий гимн труду горняков и истории...

В восьми регионах Казахстана создаются малые промышленные зоны

В стране продолжается масштабная реализация программы по созданию малых промышленных зон. Они строятся с 2024 года при участии региональных социальных предпринимательских корпораций. Их будет...

Истина рождалась в спорах

Кто отстаивал границы будущего Казахстана Благодаря созданному национальному календарю знаменательных дат и работе, которую проводит QAZAQ club в учебных заведениях области, наша молодежь знает и...

Урожай собрать и сохранить!

По прогнозам отечественных ученых, с учетом сложившихся агрометеорологических условий средняя урожайность на полях карагандинских фермеров ожидается на уровне 9,1-11,1 центнера с гектара, а это...

В Карагандинской области приведут в порядок вокзалы

Реконструкцию еще двадцати пяти завершат в 2026-м. Как сообщил на заседании Правительства министр транспорта Нурлан Сауранбаев, модернизация охватывает основные элементы вокзальных комплексов. Это фасады, кровля,...