back to top
10.2 C
Алматы
Пятница, 18 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПесни, конкурсы и TikTok показали эффективность в изучении казахского языка

Песни, конкурсы и TikTok показали эффективность в изучении казахского языка

Все больше казахстанцев понимают важность и значимость изучения государственного языка. Примечательно, что среди них не только госслужащие, но и простые обыватели, которые посещают обучающие курсы и отправляют своих детей в казахские школы и детские сады.

В этом году в Карагандинской области стартовал не совсем обычный проект «Тіл қазына». Необходимость в нем появилась не только потому, что международное казахскоязычное сообщество и управление по развитию языков прикладывают все усилия, чтобы как можно больше людей стали билингвами, но и потому, что до сих пор существует проблема в изучении казахского. И в первую очередь она касается самих казахов, для которых их язык перестал быть родным.

– Этот вопрос актуален давно. Нередко ата и әже, прекрасно знающие казахский, не говорят на нем с внуками, родители не стараются прививать любовь к родному языку. И в то же время есть люди, не являющиеся носителями государственного языка, однако понимающие его важность. Они отдают своих детей в казахскоязычные детские сады и школы, – говорит руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова.

Организаторы проекта «Тіл қазына» также запустили небольшую программу «Қазақшаң қалай, балақай?», о которой писала наша газета. Как они сами признавались, сначала были опасения, что достаточного количества казахскоязычных детей некоренной национальности не наберется. Поэтому решили остановиться на 10 героях сюжетов. Однако в реальности желающих было в десятки раз больше. Сама же программа завирусилась и набрала большое количество зрителей в социальных сетях.

– Эти видеоролики наглядно свидетельствуют, что совсем неважно, родной язык или нет, если есть желание его выучить. И оно было у родителей этих детей, которые, может, сами только понимают по-казахски, а может быть, и нет, но хотят, чтобы дети знали его. И число зрителей говорит об интересе пользователей соцсетей к казахскому, что имеет для нас большое значение, – считает Г. Кантарбекова.

Программа «Қазақшаң қалай, балақай?» помогла улучшить контент «Қазақ тілі 24/7». На помощь для развития казахскоязычного контента также пришли популярные блогеры, которые обучают пользователей соцсетей не в поучительной манере, а через юмор, конкурсы, беседы, песни и ставший популярным TikTok. Проект «Тіл қазына» реализовался еще в двух направлениях, одним из которых стал конкурс среди жителей области «Үлгілі отбасы».

– Мы задались целью показать и рассказать обществу о семьях, чтящих обряды и обычаи, в которых живут сразу несколько поколений, где старшие воспитывают младших в национальных традициях. Несмотря на то, что наше управление проводило такой конкурс впервые, участников собралось немало. Первое место было решено отдать семье Жунусовых. Второе место разделили две семьи, третье – три, и были также пять семей, получивших призы в различных номинациях. Глядя на проявленный интерес к конкурсу среди земляков, мы решили расширить его условия и утвердить новые номинации, – продолжает руководитель управления.

Проект включал не только развлекательные обучающие программы и конкурсы, но и встречи с представителями бизнеса, государственной службы, бюджетных организаций. Инициаторы проекта вместе со специалистами ведомства провели семинары в 11 городах и районах, где разъясняли законы «О языках в Республике Казахстан», «О защите прав потребителей», «О рекламе». Всего участие в семинарах приняли свыше двух тысяч жителей городов и районов.

Самал Ахметова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Казахстане утвердили концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030...

Соответствующее Постановление принято Правительством. Документ направлен на продвижение в обществе высокого уровня правовой культуры и осознания гражданами важности соблюдения законов, сообщает primeminister.kz. Иллюстративное фото: primeminister.kz В частности,...

Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел встречу с сельхозпроизводителями Карагандинской области

В работе очередного агрофорума, который в этом году прошел в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района, приняли участие глава региона Ермаганбет Булекпаев, председатель Карагандинского областного маслихата...

В Карагандинской области осужденному пытались передать телефон в майонезе

Факт передачи в колонию запрещенного предмета пресекли при досмотре. По данным департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области и области Ұлытау, сотовый телефон, тщательно...

В июле в Караганде планируют приступить к строительству объездной дороги

Чтобы разгрузить транспортный поток, в Караганде намерены построить дорогу второй технической категории между Майкудуком и центром города. - В целях развития дорожно-транспортной инфраструктуры разработан...

Поэзия, которую видят: в музее ИЗО проходит отчетная выставка карагандинских художников

Великолепие красок и точность мазков, складывающихся в волшебные изображения... В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие отчетной весенней выставки произведений местных художников. Каждый год...