back to top
10 C
Алматы
Пятница, 18 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСила переубеждения

Сила переубеждения

Еще примерно десять лет назад в Карагандинской области представителей деструктивных религиозных течений было в разы больше, нежели сейчас, отмечает карагандинский теолог. Уменьшение их числа он связывает со слаженной работой всех структур, которые имеют отношение к религиозной обстановке в регионе.

Азамат Ергазы – теолог и в то же время служит наиб-имамом в мечети Толеутай-ата Караганды. В религию он, как и большинство верующих, пришел уже в осознанном возрасте. Но сначала им двигало любопытство.

– Выросший в обычной постсоветской семье, где не было культа религии и только одна бабушка читала намаз, которая практически не имела знаний об исламе, я тоже был равнодушен к любой вере. И поэтому, когда мой однокурсник предложил вместе с ним сходить на пятничную молитву, пошел в мечеть, не особо раздумывая о вере, – рассказывает А. Ергазы.

Именно тогда молодой человек заметил, как часто ничем не примечательные мужчины отводят в сторону новых прихожан для задушевных разговоров. Уже позже он понял, что это были представители деструктивных течений, больше известные в народе как салафиты.

– Мой друг очень скоро перестал посещать мечеть, а я продолжил туда ходить, и в основном потому, что любил слушать проповеди Наурызбая кажы Таганова, который в то время был уполномоченным имамом ДУМК по Карагандинской области, ныне он – Верховный муфтий страны. Через год понял, что хочу ступить на религиозную стезю, – рассказывает Азамат Ергазы.

После объявления о своем решении стать священнослужителем наш собеседник встретил отчаянное сопротивление со стороны родных и близких, вплоть до бабушки, читающей намаз. Больше всего родители Азамата боялись, что он попал под влияние радикальных прихожан. Сегодня теолог понимает тревоги своей семьи, потому что еще 10-15 лет назад стать жертвой деструктивной секты было гораздо легче, нежели сейчас. Тогда немало новоявленных мусульман попали в радикальные организации, и теперь Азамат Ергазы ведет с ними реабилитационную работу.

– Последние годы ситуация находится под контролем не только силовых ведомств, но в первую очередь представителей управления по делам религий и священнослужителей. Мы читаем проповеди об опасности экстремизма, а также проводим личные встречи с прихожанами. Особого внимания заслуживает молодежь, численность которой в разы превышает старшее поколение, – говорит наиб-имам.

И все же главный акцент в своей работе священнослужители делают на представителях деструктивных течений. По словам А. Ергазы, в каждой карагандинской мечети с такими прихожанами проводится реабилитационная работа. Нередко совместная деятельность имамов и теологов дает свои результаты, и в сознании радикалов возникает некоторый надлом – они возвращаются в традиционное русло ислама.

– Такие примеры нечасты, но они есть и, безусловно, радуют. Ведь сектанты, как правило, имеют твердые устои, они уверены в правильности своих поступков. Поэтому случаи их переубеждения мы оцениваем как победу над радикализмом, – отмечает Азамат Ергазы.

В то же время, уверен теолог, впереди еще немало профилактической работы по противодействую радикализму. Потому как самое сложное – это изменить сознание человека.

Самал Ахметова

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде бесплатно раздают саженцы смородины

В областном центре аппаратом акима района имени Казыбек би в рамках озеленения города жителям раздают саженцы смородины. Иллюстративное фото: eco-pitomnik.ru В районном акимате говорят, что качество...

Серьезный возраст, но молод душой: балхашцы отметили особую дату

В Балхаше состоялся форум, посвященный 88-летию города. Праздник в честь дня рождения прошел во Дворце культуры им. М. Хамзина. Форум получил название «Әкелер даңқы...

В Казахстане предлагают повысить доходы сельчан и развивать агротуризм

В Мажилис внесен законопроект, предусматривающий предоставление фермерам права заниматься агротуризмом на своих участках. - В настоящее время в стране насчитывается более 200 тыс....

В Карагандинской области ведется прием заявлений на сдачу основного ЕНТ

Завтра, 18 апреля, последний день приема заявлений от выпускников школ, намеренных участвовать в едином национальном тестировании. Однако сделать попытку можно еще раз, снова...

Опера «La Traviata» – один вечер, который навсегда запомнился карагандинцам

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музкомедии представил бессмертную оперу Джузеппе Верди «La Traviata» в исполнении выдающихся артистов мирового уровня. Мы побывали...