back to top
28 C
Алматы
Суббота, 28 июня, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНачалась встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Карагандинской области

Началась встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Карагандинской области

Началась встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с общественностью Карагандинской области. Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

Фото Akorda.kz

Как отметил Глава государства, Караганду нельзя назвать сокровищницей только по природным богатствам. Духовная сокровищница региона, расположенная в самом сердце Сарыарки, также огромна.

— Карагандинский регион — это священная земля, где родились такие Алаш арысы, как Алихан Бокейхан, Жакып Акбаев, Алимхан Ермеков, — сказал Касым-Жомарт Токаев, — Карагандинская область – не только географический, но и индустриальный центр нашей страны. В регионе много горно-металлургических и угледобывающих производств, играющих важную роль в развитии экономического потенциала Казахстана. В регионе производится треть угля и около половины меди нашей республики, более 85% стали и 100% плоского проката. Область является локомотивом промышленного сектора страны. Динамично развивается и сохраняет стабильный рост во всех отраслях экономики. В общем объеме промышленного производства области доля обрабатывающего сектора составляет 80%. По этому показателю регион находится на лидирующих позициях по Казахстану.

Также он отметил, что область располагает хорошими возможностями для развития в данном направлении. Диверсификация отечественной экономики приобретает еще большую актуальность с учетом сложной геополитической ситуации и нестабильной мировой экономической конъюнктуры.

Глава государства поручил завершить в 2023 году формирование инфраструктуры индустриальной зоны «Saran».

— Задача государства – создать благоприятные условия для увеличения производства товаров средних и верхних переделов.  В Карагандинской области на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» и индустриальной зоны «Saran» уже реализуется ряд перспективных промышленных проектов, запущены крупные предприятия. Они могут и должны выступить в качестве площадок для релокации зарубежных компаний. Нужны только соответствующие условия, — считает Токаев.

Президент поднял вопрос строительства дороги, проходящей через город Балхаш.

— Карагандинская область расположена в самом центре страны. Через этот регион проходит основная магистраль, соединяющая юг и север нашей страны. Очевидно, что качество автомобильных дорог оказывает особое влияние на развитие региона. Сейчас создается транспортный коридор Центр – Юг. Строительство дороги, проходящей через город Балхаш, идет очень медленно, сроки переносились уже не раз. Поручаю Правительству в следующем году завершить строительство автомобильных дорог Караганда – Балхаш и Балхаш – Бурулбайтал, — отметил он.

По словам Главы государства, важное значение имеет и трасса Караганда – Жезказган. Ремонт этой дороги протяженностью более 500 километров позволит улучшить связь с центральными районами и увеличить грузопоток. Это придаст импульс развитию Улытауской области. Увеличится инвестиционный и туристический потенциал двух областей. К ремонту этой дорогу необходимо приступить в следующем году.

Также он поручил отремонтировать автодорогу Караганда – Каркаралинск. Все работы должны быть завершены в течение двух лет. Это, считает Касым-Жомарт Токаев, позволит увеличить туристический потенциал Каркаралинска.

Сказано было и о молодежи региона.

— Уже давно следует приступить к реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости всех категорий молодежи. Молодым специалистам очень важно оказывать поддержку и в приобретении жилья, — рассказал Токаев, — В регионе действует программа льготной ипотеки. В качестве первоначального взноса молодые люди могут внести 10% от стоимости жилья и получить ипотечный кредит на 19 лет. До 20 миллионов тенге с 5-процентным приростом в год. Эту ипотеку могут получить учителя, врачи, работники культуры, спорта и социальной сферы, журналисты и преподаватели вузов. В этом году выдано 75 кредитов.

Так, по его мнению, теперь необходимо увеличить бюджет программы и увеличить количество льготных кредитов.

— Это эффективный метод поддержки местных молодых семей, молодых специалистов. Они получают хорошую возможность трудиться на родной земле, не переезжая в другие регионы. Такой подход должны применять и другие области, — пояснил Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Государство пристально наблюдает за деятельностью всех крупных добывающих компаний, работающих в Казахстане. Государство не допустит незаконного вывода капитала за границу. Будет отслеживать реализацию ими различных социальных программ. Особое внимание будет уделено процессу модернизации производств, защиты экологии.

— На особом контроле – налоговые выплаты. Если крупные промышленные предприятия не будут соответствовать этим требованиям, мы будем вынуждены пойти на прекращение партнерства. Это ни в коем случае не угроза, а простые, честные и справедливые правила работы, общепринятые во всем цивилизованном мире. Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается, наступает период социальной ответственности перед гражданами страны. Нашим гражданам нужен эффективный и социально ответственный бизнес, занимающий передовые позиции в экономике страны, — добавил Президент.

Также сообщается, что в ближайшие 3 года в этом районе будут построены новые школы более чем на 28 тысяч мест. Строительство начнется в следующем году.

— Город активно развивается. Здесь идет интенсивное строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, коммерческих площадей. Для дальнейшего устойчивого развития Караганде требуются дополнительные теплоисточники. В этой связи поручаю Правительству выделить необходимые средства на завершение строительства третьего тепловывода города Караганды. Мне известно, что карагандинцы выступают против возведения в черте города нового золоотвала для местной ТЭЦ. Считаю, что возмущение жителей вполне обоснованно. Поэтому акимату области следует реализовать этот проект с учетом мнения общественности, — пояснил Глава государства.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Все о городе К знает карагандинец

О том, как увлечение может стать делом всей жизни и даже миссией, знает не понаслышке журналист Рушан Бараев. Полистав однажды по служебной надобности архивную...

Каждый — штучный экземпляр

Жанибека Садыканова мы «поймали» на турнире по бильярду. Мешали ему метко орудовать кием. Приставали с расспросами о его должности и профессии. Но он нисколько...

Без раскопок и отключений: в Караганде масштабно обновляют систему водоотведения

Сразу 44 проекта по модернизации инженерных сетей реализуется в этом году в областном центре. Основной акцент сделан на замену канализационных труб, износ которых в...

На благо региона

Важнейшие вопросы развития и жизни Карагандинской области рассмотрели на очередной сессии депутаты областного маслихата. Они касались исполнения бюджета за 2024 год, эффективности работы социально-культурных...

Журналисты Карагандинской области – это яркий пример профессионализма, принципиальности и неравнодушия

Журналистов и работников средств массовой информации поздравили с профессиональным праздником. Иллюстративное фото pandaland.kz «Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! В современном обществе роль журналиста трудно...