back to top
38.1 C
Алматы
Пятница, 18 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинские родители решили сами ставить на ноги детей с тяжелыми диагнозами

Карагандинские родители решили сами ставить на ноги детей с тяжелыми диагнозами

Всего помощь матерейпрофессионалов получают более 100 детей

Реабилитация детей
Фото Александра МАРЧЕНКО

Жизнь большинства с рождением особенного ребенка останавливается. Для женщин чаще всего это означает конец карьере и начало бесконечного хождения по больницам и реабилитационным центрам. И хорошо, если в эти центры ребенок с инвалидностью сможет попасть вовремя. Зачастую очередь в них выстраивается на годы вперед. Гораздо хуже дела обстоят с развивающими организациями, куда особенных детей просто не принимают.

Карагандинские родители нашли свое решение проблемы. Объединившись, они решили сами поставить на ноги детей с тяжелыми диагнозами. Первые успехи не заставили себя ждать.

— Я занимаюсь лечебной физкультурой для детей с ДЦП. Работаю по полдня, потому как оставшуюся часть дня провожу со своей восьмилетней дочерью Кристиной, у которой такой же диагноз. Сначала занималась только с ней, но после того, как познакомилась и объединилась с другими родителями, начала помогать и их детям, — рассказывает Татьяна Кузнецова.

Реабилитация детей
Фото Александра МАРЧЕНКО

Имея среднее специальное медицинское образование, она все эти годы была вынуждена сидеть дома. Теперь же помогает в реабилитации особенных ребят, а восьмилетняя Кристина получает профессиональную помощь от других родителей, специализирующихся в различных сферах. Так, девочка получает уроки вокала, которые помогают выговаривать слова.

— Каждая мама, у которой есть медицинская или педагогическая специальность, старается принести пользу другим детям. Как только женщина становится матерью особенного ребенка, она находит друзей по несчастью. Только в нашей ватсап-группе находится более 600 человек, которые делятся советами и полезными сообщениями, — говорит Вероника Афанасьева, воспитывающая особенную Николь.

Они точно знают, что именно нужно их детям: пение для развития речи, рисование и лепка для моторики пальцев, которые необходимо разрабатывать при ДЦП и нарушениях опорно-двигательного аппарата, плавание и бочча, такие нужные не только для общего развития организма, но и имеющие важное значение для детей с ментальными нарушениями. А еще уроки логопеда, курсы психолога, танцы, ЛФК, АВВА-терапия. Всему этому матери научились сами.

Дина Фомина — дипломированный психолог, но в первую очередь она мама четырехлетнего Захара с ДЦП. Захар так же, как и другие дети, получает здесь разную помощь, пока его мама ведет прием маленьких пациентов. С каждым ребенком Д. Фомина занимается дважды в неделю по 40 минут. После ее уроков ребята становятся более восприимчивыми к урокам и тренировкам.

Карлыгаш Жумадилова — куратор секции адаптивного плавания для детей с ЗПР и аутизмом.

— У моего 10-летнего сына достаточно сложный аутизм, и когда он начал заниматься плаванием, я стала наблюдать позитивные изменения. Во-первых, ребенок получил возможность выйти в общественное место наравне с нормотипичными детьми, во-вторых, после бассейна у него гораздо меньше проявляется истерика. И, наконец, плавание — это постоянная умственная работа, ведь дети должны думать, как удержаться на воде или доплыть до бортика, — говорит она.

Всего помощь матерей-профессионалов получают более 100 детей. Этот небольшой мир как родители, так и дети считают по праву только своим. Татьяна Соковых, воспитывающая 8-летнего сына с ДЦП, признается: до объединения ее ребенок не мог попасть ни в какой кружок или секцию.

Реабилитация детей
Фото Александра МАРЧЕНКО

— У моего сына сохранный интеллект, тем не менее, стоило только услышать о диагнозе, как от нас везде отказывались. К сожалению, все развивающие центры нацелены только на нормотипичных детей. Нам оставалось посещать лишь цирк, парк и зоопарк. Поэтому родители и решили объединить свои знания и силы, — отмечает женщина.

Конечно же, они могут не все. Почти всем детям с ДЦП требуется помощь профессионального реабилитолога. И это является большой проблемой для родителей. По словам Татьяна Соковых, в столичный Национальный центр детской реабилитации им удается попасть раз в два года, в Карагандинский реабилитационный центр «Умит» они получают направление раз в полгода. Столько же время пришлось ждать очереди на прохождение ПМПК.

Между тем реабилитация для каждого особенного ребенка должна проводиться каждый день без перерыва. Только в этом случае эти дети смогут одержать победу над болезнью.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Не просто модернизация, а стратегический рывок: в Караганде чествовали металлургов

Твердый, как сталь, характер, горячее сердце и преданность своему делу. Всем вышеперечисленным должны обладать металлурги. Сегодня, 18 июля, их чествовали в областном акимате. А...

В Сарани прошла ярмарка вакансий

Чтобы у безработного населения было больше мотивации для поиска любимого дела, Карьерный центр Сарани организовал ярмарку вакансий в новом формате. Несмотря на полуденную...

Меньше проверок и больше гибкости: бизнесу упростили налоговое администрирование

Корпоративный подоходный налог сохраняется на уровне 20%, однако вводятся дифференцированные ставки, сообщает Акорда. 25% – для банков (за исключением кредитования субъектов бизнеса) и игорного бизнеса,...

Айфон и бонусы в придачу

Представители одного из крупнейших банков страны -- «Halyk Bank»--  встретились с сотрудниками медиахолдинга «Saryarqa Aqparat» по приятному поводу. Гости из карагандинского филиала «Halyk Bank»...

В Караганде из-за ремонта улицы Молокова, перекроют участок дороги

В областном центре сегодня вечером, 18 июля, приступят к среднему ремонту проезжей части по улице Молокова. По данным акимата Караганды, с 21:00 закроют участок...