За наведение порядка в дошкольных учреждениях решило взяться Министерство образования и науки РК. Многочисленные жалобы родителей и факты нарушения прав детей вынудили педагогов усилить требования.
О фактах рукоприкладства воспитателей и нянечек по отношению к детям становится известно из социальных сетей. Благодаря установленным камерам видеонаблюдения родители малышей узнают, откуда у их чад появляются синяки и почему у них начинается истерика, когда утром нужно идти в группу. Таких фактов немного, но это не умаляет важности проблемы: какие кадры работают в садиках, достаточная ли у них квалификация, имеется ли соответствующее образование, а самое главное – как можно контролировать процесс пребывания в дошкольном заведении.
Кроме того, многочисленные жалобы родителей касались условий в помещениях, переполненности групп, низкого качества питания. Именно возвращением контроля и намерено заняться ведомство. Как пояснил министр образования Асхат Аймагамбетов, больше десяти лет назад для стимулирования быстрого роста количества детских садов было решено отказаться от лицензирования, а затем и госконтроля, мониторинга и регулирования их деятельности. С одной стороны, это привело к резкому росту частных детских садов и охвату детей с 3 до 6 лет сразу до 99%, а с другой – встал вопрос качества. Часть детсадов открывалась в не соответствующих техническим и санитарным требованиям зданиях, без наличия квалифицированных специалистов и безопасных условий.
Два года назад МОН предприняло попытку вернуть лицензирование и госконтроль. Однако тогда позиция Палаты предпринимателей, ассоциаций детских садов и ряда госорганов не позволила ввести такую норму в закон. Но ведомство продолжило работу в этом направлении, и в конце прошлого года удалось ввести систему госаттестации. Результаты оказались неутешительными – 80% из проверенных детских садов по всей стране не прошли аттестацию. Проверяющие констатировали неудовлетворительные условия пребывания детей в детском саду, несоответствие требованиям государственного стандарта образования, безопасности, пожарных и санитарных норм, были обнаружены факты рукоприкладства со стороны воспитателей и т.д.
К сожалению, в последние годы резко снизился конкурс на специальность воспитателя детского сада. В первую очередь это связано с заработной платой. Несмотря на ежегодное увеличение зарплаты воспитателей на 25%, из-за низкой базы она все еще не является достаточной. Поэтому в дошкольные учреждения зачастую принимают на работу неквалифицированные кадры, чтобы закрыть острый дефицит. Сейчас министерство запустило пилотный проект в нескольких детских садах с двумя воспитателями на целый день, а не одним – на полдня, с параллельным двукратным увеличением оплаты. Это может стать выходом из ситуации. По результатам пилота будет принято решение.
Чтобы изменить ситуацию, ведомство подготовило приказ, который усилит требования к детским садам, претендующим на получение госзаказа. Прежде всего введено требование по наличию квалификации и соответствующего образования у воспитателей и других педагогов. Должны соблюдаться нормативы типовых штатов по работающим воспитателям: один человек не может работать сразу с 50 детьми в течение дня – их количество не должно превышать 25. В помещениях необходимо установить видеокамеры. Здание должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Самое главное – управления образования будут наделены правом выехать и ознакомиться с работой детских садов и созданными условиями до размещения в них госзаказа.
Для исключения коррупционных рисков такой мониторинг будет проводиться только с участием представителей ассоциации детских садов и общественников. При этом управления образования лишаются возможности распределять госзаказ. Теперь будет формироваться перечень соответствующих общим требованиям детских садов, и сами родители смогут выбирать место пребывания ребенка в рамках сформированного списка. То есть госзаказ будет направляться в те детские сады, которые выберут родители по принципу «Follow the quality». По прогнозам МОН, это увеличит конкуренцию, улучшит качество работы и снизит коррупционные риски.
Кроме того, в министерстве займутся обновлением содержания программ в рамках новой модели дошкольного образования. А также повышением кадрового потенциала работников дошкольных учреждений и улучшением качества подготовки в колледжах и вузах. Как рассказала главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования УО Карагандинской области Асель Таукенова, педагоги нашего региона были в числе тех, кто предлагал внести изменения.
– До сегодняшнего времени у нас не было полномочий проверять частные детские сады, так как их работа относилась к предпринимательской деятельности и на них распространялся мораторий на проверки субъектов бизнеса, – говорит А. Таукенова. – Получалось так, что при участии в конкурсе частные предприниматели прилагали все необходимые документы, которых было достаточно для допуска, но визуально увидеть детский сад мы не могли. Так же как не могли реагировать на жалобы. Сами частники прикрывались заключенными с родителями договорами и Предпринимательским кодексом.
Система госзаказа в дошкольной среде сейчас работает так. На одного ребенка, посещающего стандартный детский сад, расположенный в типовом здании, из бюджета в городе выделяется 41 717 тенге, в селе – 45 869 тенге. Есть и другие виды дошкольных организаций, в основном работающих в селах (девятичасовые садики, мини-центры с неполным днем пребывания и т.д.), у них финансирование другое. На детей с особыми образовательными потребностями в коррекционных группах государство дает в два раза больше – около 82 тысяч тенге. В эту сумму входят зарплата сотрудников, содержание здания и коммунальные услуги.
– Деньги выделяются как государственным, так и частным детсадам. У нас есть приказ министра, где регулируется деятельность всех частных садов – указываются все требования к участию в конкурсе и дальнейшая отчетность. Сейчас в него вносятся изменения, которые ужесточают требования к работе. К примеру, ранее для получения разрешения на открытие не требовался акт соблюдения требований пожарной безопасности – только заключение СЭС. Сейчас это станет одним из главных вопросов безопасности. Добавилось требование соблюдения типового штата – необходимого количества сотрудников в зависимости от числа мест. К сожалению, были недобросовестные владельцы, которые в целях экономии сокращали количество воспитателей или методистов. Если мы не делим учреждения на государственные и частные при размещении госзаказа, то последние должны соответствовать общим требованиям, – добавила главный специалист.
Также теперь будут учитываться и нормы оснащения. Если в государственных садиках подробно расписывалось количество мебели, посуды и даже игрушек в зависимости от возрастной группы, то в частных садах это отдавалось на их совесть. Теперь они тоже должны будут соблюдать эти нормативы.
– Самое главное – в рамках нового приказа мы имеем право перед открытием детсада посетить его с мониторинговой группой. В нее входят не только представители отдела образования, но и общественность – депутаты, журналисты, НПО. Группа будет проводить визуальный осмотр здания и изучать условия пребывания в нем детей. Это очень важное нововведение, потому что ранее мы не видели, в каком садике размещаем госзаказ. Так, в одном из детских садов комиссия обнаружила газовый баллон – сейчас садик закрыт. В некоторых квалификация сотрудников не соответствовала требованиям – к примеру, вместо педагога дошкольного образования работал учитель казахского языка. Чтобы исправить ситуацию, с начала года мы будем перезаключать с детсадами новые договоры. И для открытия им нужно будет получить не только разрешения СЭС и противопожарной службы, но и заключение комиссии, – добавила Асель Таукенова.
С другой стороны, если после проверок и обнаруженных нарушений садики вынуждены будут закрыться, то дети могут остаться на улице. Такого результата управление образования допустить не хочет, поэтому, начиная с марта, проводит встречи с учредителями. Им рассказывают, какие нормы необходимо соблюдать, и просят в течение года привести свои учреждения в соответствие с ними. Дабы бизнесмены могли спокойно работать, отделы образования – размещать госзаказ, а родители – не переживать за детей. Это называется взаимовыгодным сотрудничеством.
Светлана СВИЧ
Фото Александра МАРЧЕНКО