Несмотря на то что отравлений этим лакомством в регионе, по сведениям департамента санэпидконтроля Карагандинской области, официально зафиксировано этим летом не было, санэпидемиологи настаивают – мягкое мороженое может быть опасно для жизни и здоровья.
Иллюстративное фото: biz.liga.net
Всему виной сальмонелла. Так как мягкое мороженое – молочная продукция, выработанная на фризере и не прошедшая процесс закаливания в скороморозильной камере, в нем прекрасно размножаются болезнетворные бактерии.
«В летнее время года пищевые отравления, острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции встречаются чаще. Поэтому к выбору продуктов, в особенности скоропортящихся, нужно подходить очень внимательно», – говорит руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин.
Так, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям приема продукции, нарушение температурного режима хранения, несоблюдение технологии производства и реализации мягкого мороженого может привести к кишечной инфекции или к сальмонеллезу. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.
Именно поэтому мягкое мороженое, которое продается на улице из автоматов и на развес, крайне опасно для здоровья. А так как данные точки продажи относятся к объектам незначительной эпидзначимости, то и плановым проверкам они не подлежат, тем более, когда жалоб от населения не поступало.
С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) при приобретении мягкого мороженого необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- мороженое, которое имеет колоритные, кислотные цвета (ядовито-желтый либо розовый), скорее всего, изобилует вредными красителями;
- мороженое, реализуемое на развес прямо на улицах города и в сомнительных точках, чаще всего просроченное, а требование предъявить какую-либо документацию на этот продукт, как правило, оканчивается неудачей;
- покупая развесное мороженое, проследите за тем, где находится ложка для мороженого, которым вам набирают шарики из различных коробочек, – она не должна храниться в воде;
- холодное лакомство не должно иметь посторонний привкус, неприятный запах. Структура качественного мороженого должна быть однородной, без ощутимых частиц сахара и льда (если мороженое покрыто кристалликами льда, то, скорее всего, его размораживали и опять положили в морозильник).
- если мороженое, которое достали из морозилки, откалывается, то оно настоящее. Если режется и размазывается, в его составе растительные жиры.
«В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение порционному мороженому, с заводской герметичной упаковкой и этикеткой, оформленной по всем правилам», – поясняет Юрий Залыгин.
Наталья КОВАЛЕВА