Регулирование цен на социально значимые продукты питания в регионе пока продолжается. В этом году за несоблюдение требований штраф уплатили шесть предпринимателей, отделались предупреждением 25. Об этом рассказал руководитель аналитических разработок департамента экономических расследований Владислав Ли.
– В ноябре прошлого года между акиматом области и департаментом был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве в части взаимодействия и обмена информацией по вопросам экономической безопасности, – напомнил он во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций. – Правила торговли социально значимыми продуктами питания регламентированы Законом «О регулировании торговой деятельности». Согласно статье 9, размер предельной торговой надбавки не должен превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной у оптового поставщика.
По его словам, в случае несоблюдения субъектами внутренней торговли требований законодательства предусмотрена административная ответственность. Если впервые уличат в превышении стоимости продуктов питания из социально значимого списка, то предпринимателю вынесут предупреждение. Если он и дальше продолжит игнорировать и незаконно получать прибыль, то заплатит штраф в размере от 10 до 300 МРП (1 МРП – 3 692 тенге).
– В этом году в департаменте экономических расследований в сфере регулирования торговой надбавки рассмотрено 53 административных материала, – сказал Владислав Ли. – К административной ответственности привлекли 31 предпринимателя. Из них штраф уплатили 6, остальные получили предупреждения. Еще 10 материалов находятся в работе. Выявлены и злоупотребления среди заказчиков в некоторых образовательных и социальных учреждениях. При объявлении конкурса на поставку продуктов питания они изначально ставили высокие цены. В итоге стоимость продукции завышается до 100% и выше. По данному вопросу мы уже обратились в акимат области и Агентство по финансовому мониторингу РК.
Кстати, в список социально значимых продовольственных товаров входят 19 наименований: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый – сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (І категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог: 5-9% жирности.
Светлана СБРОДОВА
Фото из архива «ИК»