Наравне с арбузами и минералкой одним из самых популярных продуктов летом становится мороженое. До чего приятно в знойный полдень охладить себя вкусным лакомством. Однако при неправильном хранении оно может довести и до больничной койки.
Иллюстративное фото: ssnab.ru
Особенно это касается так называемого мягкого мороженого. Его производят с помощью фризера при температуре 4-8°С, поэтому оно употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению. Зачастую этот продукт становится причиной кишечной инфекции или сальмонеллеза. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области рассказали, что многие владельцы уличных торговых точек не проводят обработку аппаратов по производству мягкого мороженого, у продавцов отсутствуют личные медицинские книжки с пройденным медосмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе. Часто реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия – нет проточной воды и моющих средств. Кроме того, продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует ею несколько дней.
В связи с этим санэпидемиологи рекомендуют отдавать предпочтение порционному мороженому, расфасованному в заводскую упаковку изготовителя. Продажа мягкого мороженого допускается только в местах его изготовления, а выработка – непосредственно перед отпуском. Так как перед каждой заправкой аппарат необходимо обрабатывать в специально оборудованном моечном отделении цеха, а при приготовлении должны соблюдаться определенные правила. Также перед употреблением мороженого рекомендуется вымыть руки либо обработать их влажными салфетками или специальным антибактериальным гелем.
При приобретении мягкого мороженого нужно обратить внимание на то, есть ли у продавца возможность мыть руки, использует ли он одноразовые перчатки, специальную одежду и головной убор.
Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации. При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются, оно очень легко впитывает посторонние запахи. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Во избежание отравления фабричным мороженым нужно обратить внимание на то, где оно продается, а также на состояние камеры – она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов. Потеря первоначальной формы, капли воды или кристаллов льда на нем – признаки повторной заморозки, так что лучше воздержаться от его употребления. Также при неправильном хранении мороженое приобретает нехарактерный привкус, глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию. Вздутая упаковка – также признак просроченного продукта. Санэпидемиологи также советуют воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и на развес. Не лишним будет поинтересоваться о наличии у продавца медкнижки и документов, подтверждающих безопасность продукции.
Светлана СВИЧ