back to top
-3.1 C
Алматы
Воскресенье, 17 ноября, 2024
No menu items!
ДомойАктуальноРожок без бактерий: в Караганде рассказали как выбрать "правильное" мороженое

Рожок без бактерий: в Караганде рассказали как выбрать “правильное” мороженое

Наравне с арбузами и минералкой одним из самых популярных продуктов летом становится мороженое. До чего приятно в знойный полдень охладить себя вкусным лакомством. Однако при неправильном хранении оно может довести и до больничной койки.

Иллюстративное фото: ssnab.ru 

Особенно это касается так называемого мягкого мороженого. Его производят с помощью фризера при температуре 4-8°С, поэтому оно употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению. Зачастую этот продукт становится причиной кишечной инфекции или сальмонеллеза. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области рассказали, что многие владельцы уличных торговых точек не проводят обработку аппаратов по производству мягкого мороженого, у продавцов отсутствуют личные медицинские книжки с пройденным медосмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе. Часто реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия – нет проточной воды и моющих средств. Кроме того, продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует ею несколько дней.

В связи с этим санэпидемиологи рекомендуют отдавать предпочтение порционному мороженому, расфасованному в заводскую упаковку изготовителя. Продажа мягкого мороженого допускается только в местах его изготовления, а выработка – непосредственно перед отпуском. Так как перед каждой заправкой аппарат необходимо обрабатывать в специально оборудованном моечном отделении цеха, а при приготовлении должны соблюдаться определенные правила. Также перед употреблением мороженого рекомендуется вымыть руки либо обработать их влажными салфетками или специальным антибактериальным гелем.

При приобретении мягкого мороженого нужно обратить внимание на то, есть ли у продавца возможность мыть руки, использует ли он одноразовые перчатки, специальную одежду и головной убор.

Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации. При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются, оно очень легко впитывает посторонние запахи. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Во избежание отравления фабричным мороженым нужно обратить внимание на то, где оно продается, а также на состояние камеры – она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов. Потеря первоначальной формы, капли воды или кристаллов льда на нем – признаки повторной заморозки, так что лучше воздержаться от его употребления. Также при неправильном хранении мороженое приобретает нехарактерный привкус, глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию. Вздутая упаковка – также признак просроченного продукта. Санэпидемиологи также советуют воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и на развес. Не лишним будет поинтересоваться о наличии у продавца медкнижки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Сарыарка» в первой игре «всухую» проиграла «Торпедо»

После небольшого перерыва стартовал чемпионат РК по хоккею. Карагандинская «Сарыарка» 15 и 16 ноября встречается на выезде с усть-каменогорским «Торпедо». В первой игре ворота «Сарыарки»...

Отличиться на паркете: военнослужащий и его супруга стали победителями «Бала молодых офицеров-2024» в Караганде

Командир четвертой мотострелковой роты второго батальона войсковой части 31775 регионального командования «Астана» лейтенант Мади Турекешов и его супруга Аружан заняли первое место на...

Представители разных этносов приняли участие в областном фестивале казахского национального искусства

Карагандинский Дом дружбы на несколько часов стал обителью творчества. Здесь собрались участники областного фестиваля «Өнеріміз саған, Қазақстан!», которые выступали с национальными казахскими танцами,...

Искоренить буллинг: в Карагандинском регионе повышают квалификацию школьных психологов

Управление образования Карагандинской области заключило меморандум с КарУ им. Е.А. Букетова о подготовке психологов для школ региона и повышении профессионализма работающих специалистов. Рассматривается вопрос...

Лучше не найти нигде

«Индустриальная Караганда» и наша библиотека являются практически ровесниками: газете в этом году исполнилось 93 года, а книгохранилищу – 90 лет. Все эти годы издание...

Более тысячи детей показали свои таланты на фестивале спорта и творчества «Таланттар таңы» в...

Их творчество наполнено добротой, искренностью и любовью к жизни. Они показывают, что даже самые сложные обстоятельства не могут помешать развитию таланта и самовыражению... С...

Свежий номер за 16 ноября

Скачать файл