back to top
18.5 C
Алматы
Воскресенье, 18 мая, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноК 2030 году прокат казахстанских фильмов в кинотеатрах страны увеличат до 35%...

К 2030 году прокат казахстанских фильмов в кинотеатрах страны увеличат до 35% — Асхат Оралов

Меры по развитию сфер культуры, креативных индустрий, спорта и туризма перечислил исполняющий обязанности министра культуры и спорта Асхат Оралов на заседании Правительства.

Минкультуры планирует развивать и поддерживать все направления культуры с акцентом на развитие отечественного культурного контента и вовлечением потенциала творческой интеллигенции и талантливых казахстанцев, — сообщает пресс-служба Премьер-министра. Так, будет обеспечена поддержка молодых талантливых деятелей культуры и искусства, позволяющая им достичь высокого международного признания. Для этих целей планируется создать новые конкурсы и фестивали.

По словам Асхата Оралова, репертуар всех государственных театров будет ежегодно пополняться не менее одной постановкой отечественных авторов.

Что касается развития отечественного кинематографа, в том числе частных кинокомпаний, то планируется увеличить прокат казахстанских фильмов в кинотеатрах страны до 35% к 2030 году. Также планируется продвижение казахстанского кинематографа на международных фестивалях и конкурсах.

«Будет проработан вопрос поэтапного приобретения проекционного оборудования и передвижных киноустановок для организации комплексного государственно-частного кинопроката в регионах», — добавил и.о. министра культуры и спорта.

Музеи и библиотеки станут многофункциональными информационными и досуговыми центрами, обеспечивающими широкий доступ к культурным ценностям. Для этого поэтапно будет пополняться и оцифровываться музейные и библиотечные фонды. Музеи и библиотеки будут преобразованы в многофункциональные институты, коворкинг-центры с использованием возможностей современных информационных технологий.

Вместе с тем продолжится строительство и ремонт объектов культуры, в том числе в сельской местности.

Результатом проводимой работы станет повышение посещаемости музеев и библиотек страны ежегодно на 3%.

Совместно с местными исполнительными органами и творческой интеллигенцией будут внесены предложения по присвоению звания «Қазақстанның халық әртісі» ко Дню Республики.

Для системной поддержки отечественной креативной индустрии уже начата комплексная работа по институционализации и законодательным поправкам, которые создадут фундамент этой экосистемы. В 2023 году планируется проведение глубинного исследования, которое определит креативные ниши городов и требуемые меры господдержки.

Начата разработка консультативного документа регуляторной политики, где будет предусмотрено создание отдельного корпоративного фонда по поддержке креативной индустрии, финансовые и нефинансовые меры и др. инструменты. За счет запланированных мер планируется увеличить вклад креативных индустрий в экономику страны до 5% к 2025 году, а количество субъектов МСП до 80 тыс.

Следующее важное направление работы — это популяризация здорового образа жизни и развитие массового спорта. Министерством запланирована масштабная инвентаризация функционирующих физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Для развития массового спорта необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру, особенно в сельской местности. Достичь этого можно путем строительства малобюджетных плоскостных спортивных сооружений в виде спортивных ядер, которые не требуют разработки ПСД и их содержание не будет нести нагрузку на местные бюджеты; малозатратных быстровозводимых спортивных комплексов модульного типа в сельской местности, где это наиболее необходимо; спортивной инфраструктуры в шаговой доступности для физической активности — безопасные беговые и велосипедные дорожки, спортивные зоны, пешие и конные маршруты.

При этом будет проводиться соответствующий мониторинг спортивной инфраструктуры.

Асхат Оралов отметил, что активизирована совместная работа по строительству спортивных объектов в соответствии с международными требованиями, а также в рамках механизма государственно-частного партнерства со спортивными федерациями и местными исполнительными органами. В результате принимаемых мер увеличится обеспеченность населения спортивной инфраструктурой на 1 000 человек до 65% к 2030 году. Доля граждан, систематически занимающихся физической активностью и спортом достигнет 50% к 2030 году.

Что касается развития туризма, то в рамках комплексного решения инфраструктурных вопросов будет проведена работа по строительству автомобильных дорог, ведущих к курортным зонам, обеспечится 100% покрытие мобильной связью курортных зон. Вместе с тем требуется дополнительная потребность в финансировании инфраструктурных проектов.

Для системного подхода необходимо наделение компетенцией акиматов на строительство инфраструктуры в туристских локациях вне населенных пунктов и на территории нацпарков.

В целях улучшения качества сервиса будет продолжена работа по повышению компетенций и подготовке кадров, занятых в отрасли. Вместе с тем усилится работа по актуализации классификации гостиниц и других стандартов туризма.

Продолжится работа по цифровизации отрасли. Так, планируется обеспечить 100%-ый охват гостиниц системой «eQonaq», завершение оцифровки деятельности гидов и модернизация портала Kazakhstan.travel.

Кроме того, будет создан благоприятный климат для иностранных туристов. Прорабатывается вопрос увеличения перечня безвизовых стран до 100 и открытие новых прямых авиарейсов.

Будет продолжена реализация мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в отрасли, в частности, предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов в туристских дестинациях с наибольшим потенциалом развития.

«Указанные меры будут реализованы в рамках новой отраслевой Концепции. В результате ожидается рост внутренних туристов до 11 млн человек, иностранных туристов до 4 млн человек. Комплексный подход позволит также увеличить рост инвестиций до 260 млрд тг. Занятость в отрасли составит 800 тысяч человек», — сказал в заключение Асхат Оралов.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Автовокзал Темиртау должны вычистить до блеска

Состояние Темиртауского автовокзала вновь стало предметом обсуждения на уровне городских властей. На очередном совещании в акимате транспортный узел, через который ежедневно проходят сотни пассажиров,...

И совсем не чудо: как вернуть навязанный сетевиками товар

Вам позвонили с незнакомого номера и пригласили на презентацию какого-либо товара? Повод насторожиться. Никак не исчерпает себя обман с массажными накидками, которые продают под видом...

Юные карагандинцы могут путешествовать по стране, не оплачивая авиабилеты

Такую возможность продолжает дарить программа Kids Go Free, направленная на развитие внутреннего семейного туризма. Иллюстрационное фото hapok.ru В ее рамках государство субсидирует стоимость авиаперелета для...

Школьники из Осакаровского района стали победителями международного чемпионата «Robotek Grand Tournament»

Десятиклассники средней образовательной школы № 8 Осакаровского района Карагандинской области вернулись домой из Астаны с золотыми медалями, кубком и сертификатами. «Robotek Grand Tournament»...

Инклюзия без иллюзий: когда дети не могут ждать

В Караганде прошло расширенное заседание круглого стола по стратегии поддержки детей с особыми образовательными потребностями, включая РАС, через межсекторное взаимодействие и социальные инициативы. ...