back to top
-16.1 C
Алматы
Четверг, 6 февраля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноХвала рукам, пекущим хлеб

Хвала рукам, пекущим хлеб

Современное западное оборудование, новейшие технологии, социальная ответственность и экологически чистый продукт – именно так сегодня при новых владельцах функционирует хлебобулочный завод «Сарыарка Нан Караганды».

Отнюдь не с кофе на предприятии начинается рабочая смена, а со встречи 25-тонного муковоза. Так весь технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий получает старт.

– Если раньше тесто месили руками, то сейчас все делается при помощи машин, автоматически, без человеческих рук, – отмечает генеральный директор завода Виталий Сартаков.

После механической обработки оно попадает в форму, затем в расстоечный шкаф и потом, конечно же, в печь. Ее, кстати, на предприятие завезли из Словении, мощность – 23 тонны хлеба в сутки. После выхода из печи буханки попадают в кулер для охлаждения, а после – на участок укладки, упаковки и нарезки. Оттуда он отправляется в камеру хранения готовой продукции, ночью его грузят в машины и в четыре утра вывозят на различные торговые точки по всей области, даже в удаленные районы, чтобы к утру свежий хлеб оказался на прилавках магазинов.

Так на наши с вами столы попадает формовой хлеб, именуемый в народе «кирпичом». Однако ассортимент хлебобулочного завода «Сарыарка Нан Караганды» весьма широк. Это и батон, и багет, и безглютеновый хлеб, и цельнозерновой, и кондитерские изделия – торты, пирожные, булочки, круассаны и другое. Всего 138 наименований. Здесь хотелось бы отметить, что производство функционирует относительно недавно – всего пять лет. Его строительство началось в 2016 году, а первый хлеб пошел в 2017-м. А в 2020 году он был выкуплен новым владельцем и вот уже два года функционирует под его руководством.

– За это время нами, новой командой, был полностью пересмотрен ассортимент. Два года назад он насчитывал порядка 300 наименований. Но никто не проводил анализ на необходимость и качество каждого из них. Сегодня мы сократили количество позиций до 138, сделав упор на качество, – рассказывает Виталий Сартаков.

Не без гордости говорит он и о том, что сегодня их предприятие выпускает экологически чистую продукцию, не применяя никаких «улучшителей», консервантов для увеличения сроков годности своей продукции. К примеру, завод сам выращивает живую дрожжевую культуру, а вода для замеса теста проходит четырехступенчатую систему фильтрации.

Заботится предприятие не только о здоровье своего потребителя, но и берет на себя социальную ответственность. Так, например, на еженедельной основе осуществляется доставка хлебобулочной продукции на дом свыше десятка лиц с ограниченными возможностями на безвозмездной основе. То есть абсолютно бесплатно.

– Кроме того, мы долгое время держали цену социального хлеба ниже, чем у многих конкурентов. Однако в связи с геополитической обстановкой, которая ухудшилась в феврале текущего года, мы были вынуждены немного поднять стоимость. В первую очередь это связано с резким скачком цен на муку из-за ввода Россией эмбарго на экспорт зерна в страны ЕАЭС, – говорит генеральный директор «Сарыарка Нан Караганды», называя повышение стоимости сырья одной из актуальных проблем предприятия.

Но совсем недавно, уточняет он, буквально в конце мая, завод заключил с акиматом города Караганды меморандум о сдерживании цен на социальный хлеб. В его рамках им стали поставлять удешевленную муку по 120 тенге за килограмм, и предприятие вернуло прежнюю стоимость хлеба. Действовать договоренность будет как минимум до нового урожая.

– Хочется отметить, что наше производство испытывает дефицит кадров. Сегодня предприятию требуются дрожжевары, тестоводы, пекари, кондитеры, укладчики, комплектовщики, водители-экспедиторы, продавцы в торговую сеть и другие. Хлебобулочный завод «Сарыарка Нан Караганды» приглашает на работу всех желающих. Можно без опыта работы – на этот случай у нас имеется институт наставничества, где научат всему необходимому. По всем вопросам обращаться по номеру телефона: 8 (7212) 22-22-22, – подытожил Виталий Сартаков.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава региона посетил ряд значимых объектов в Балхаше

Аким Карагандинской области в рамках рабочей поездки побывал в здании аэропорта, школе, центре досуга, многопрофильной городской больнице Балхаша. Так, отмечает сайт акимата региона,...

Что имеем, не храним… Почему в «Шахтере» не нашлось места своим воспитанникам?

В начале марта стартует новый чемпионат Казахстана по футболу. К сожалению, в этом году впервые в Премьер-лиге не будет выступать карагандинский «Шахтер» - по...

Карагандинки поборются за медали в международном турнире «WTT Feeder Doha»

Лидер национальной сборной Зауреш Акашева и ее коллега по карагандинской школе настольного тенниса Жанерке Кошкумбаева завтра, 6 февраля, выступят в основной сетке турнира...

В курортном поселке Торангалык начнут строить водовод

Там приступят к реализации долгожданного проекта, который через несколько лет полностью решит проблему с центральным водоснабжением в прилегающих поселках. Уже определился подрядчик, который приступит...

В Караганде собака по кличке Тайга нашла потерявшегося ребенка

В Центр оперативного управления областного центра поступило сообщение, что на одной из автостоянок города пропал трехлетний мальчик. Искать его пришлось с кинологом и собакой по...

Бюджетная политика: больше самостоятельности – больше ответственности

Бюджетная политика – важнейший инструмент финансового регулирования экономики. И этот аспект особо подчеркнул Глава государства на расширенном заседании Правительства. Диверсификация экономики, переход на новый...

Эксперты объяснили, почему в Казахстане повышают ставку НДС

В Казахстане размер налога на добавленную стоимость может быть повышен. Эксперты выразили  мнение о том, с чем может быть связано повышение ставки налога на...