back to top
23 C
Алматы
Четверг, 22 мая, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноХвала рукам, пекущим хлеб

Хвала рукам, пекущим хлеб

Современное западное оборудование, новейшие технологии, социальная ответственность и экологически чистый продукт — именно так сегодня при новых владельцах функционирует хлебобулочный завод «Сарыарка Нан Караганды».

Отнюдь не с кофе на предприятии начинается рабочая смена, а со встречи 25-тонного муковоза. Так весь технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий получает старт.

— Если раньше тесто месили руками, то сейчас все делается при помощи машин, автоматически, без человеческих рук, — отмечает генеральный директор завода Виталий Сартаков.

После механической обработки оно попадает в форму, затем в расстоечный шкаф и потом, конечно же, в печь. Ее, кстати, на предприятие завезли из Словении, мощность — 23 тонны хлеба в сутки. После выхода из печи буханки попадают в кулер для охлаждения, а после — на участок укладки, упаковки и нарезки. Оттуда он отправляется в камеру хранения готовой продукции, ночью его грузят в машины и в четыре утра вывозят на различные торговые точки по всей области, даже в удаленные районы, чтобы к утру свежий хлеб оказался на прилавках магазинов.

Так на наши с вами столы попадает формовой хлеб, именуемый в народе «кирпичом». Однако ассортимент хлебобулочного завода «Сарыарка Нан Караганды» весьма широк. Это и батон, и багет, и безглютеновый хлеб, и цельнозерновой, и кондитерские изделия — торты, пирожные, булочки, круассаны и другое. Всего 138 наименований. Здесь хотелось бы отметить, что производство функционирует относительно недавно — всего пять лет. Его строительство началось в 2016 году, а первый хлеб пошел в 2017-м. А в 2020 году он был выкуплен новым владельцем и вот уже два года функционирует под его руководством.

— За это время нами, новой командой, был полностью пересмотрен ассортимент. Два года назад он насчитывал порядка 300 наименований. Но никто не проводил анализ на необходимость и качество каждого из них. Сегодня мы сократили количество позиций до 138, сделав упор на качество, — рассказывает Виталий Сартаков.

Не без гордости говорит он и о том, что сегодня их предприятие выпускает экологически чистую продукцию, не применяя никаких «улучшителей», консервантов для увеличения сроков годности своей продукции. К примеру, завод сам выращивает живую дрожжевую культуру, а вода для замеса теста проходит четырехступенчатую систему фильтрации.

Заботится предприятие не только о здоровье своего потребителя, но и берет на себя социальную ответственность. Так, например, на еженедельной основе осуществляется доставка хлебобулочной продукции на дом свыше десятка лиц с ограниченными возможностями на безвозмездной основе. То есть абсолютно бесплатно.

— Кроме того, мы долгое время держали цену социального хлеба ниже, чем у многих конкурентов. Однако в связи с геополитической обстановкой, которая ухудшилась в феврале текущего года, мы были вынуждены немного поднять стоимость. В первую очередь это связано с резким скачком цен на муку из-за ввода Россией эмбарго на экспорт зерна в страны ЕАЭС, — говорит генеральный директор «Сарыарка Нан Караганды», называя повышение стоимости сырья одной из актуальных проблем предприятия.

Но совсем недавно, уточняет он, буквально в конце мая, завод заключил с акиматом города Караганды меморандум о сдерживании цен на социальный хлеб. В его рамках им стали поставлять удешевленную муку по 120 тенге за килограмм, и предприятие вернуло прежнюю стоимость хлеба. Действовать договоренность будет как минимум до нового урожая.

— Хочется отметить, что наше производство испытывает дефицит кадров. Сегодня предприятию требуются дрожжевары, тестоводы, пекари, кондитеры, укладчики, комплектовщики, водители-экспедиторы, продавцы в торговую сеть и другие. Хлебобулочный завод «Сарыарка Нан Караганды» приглашает на работу всех желающих. Можно без опыта работы — на этот случай у нас имеется институт наставничества, где научат всему необходимому. По всем вопросам обращаться по номеру телефона: 8 (7212) 22-22-22, — подытожил Виталий Сартаков.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинском регионе борются с лудоманией среди госслужащих

Руководителем управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Карагандинской области Кайсаром Акбаровым в здании Карагандинского департамент...

В районе Карагандинского аэропорта пройдут антитеррористические учения

Сегодня, 22 мая, с 15:00 в условиях аэропорта «Сары-Арка» планируется проведение раздельной тренировки «Дабыл-Антитеррор-2025» по экстренному реагированию на террористические проявления. Фото: polet.me В рамках учения предусмотрены...

Будущее охраны труда начинается сегодня: в Астане пройдет KIOSH 2025

2025 год в Казахстане объявлен Годом рабочих профессий. Именно люди труда формируют основу экономического развития страны, своей работой ежедневно создавая ценность для промышленности. Поэтому...

Стальной город продолжает преображаться

Жизнь Темиртау, одного из крупнейших промышленных центров страны, многим знакома не понаслышке. Тем не менее за последний год, прошедший с момента смены собственника градообразующего...

В Карагандинском регионе этим летом откроются 288 пришкольных лагерей

Около 152 тысяч детей с первого по десятый класс планируется охватить отдыхом, досугом и занятостью в Карагандинской области. Для этого уже готовят девять загородных,...